钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【变废为宝】自制马扎,你喜不喜欢?自己整起来。

【变废为宝】自制马扎,你喜不喜欢?自己整起来。

+关注

开始学钓鱼的时候条件差,也没有网购,很多的东西都是自己瞎琢磨,动手自己制作,相信用布衣针做鱼钩,年龄大一点的钓友都不陌生,牙膏皮子做铅坠,鸡毛做浮漂,妈妈纳鞋底的线绳做鱼线的恶作剧自然记忆犹新。虽然现在网络发达,购物不愁,但是对于钓鱼的渔具依然还是忍不住有时自己制作一些,不知道大家有没有这样的行为,钓鱼人遇到一些个废物在打算处理的时候,都喜欢往钓具上想,思考一下,可不可以用在钓鱼渔具制作上,如果能改制一些渔具是万万舍不得扔掉的,一定会拿来DIY一把,过一下制作的瘾,制作的考验,成功后的成就感,垂钓时用的过程都是快乐的自豪,脑子里也是儿时满满的回忆。曾经的美好如过眼烟云,转瞬之间已过半生,一直以来喜爱垂钓,从儿时到半大老头,都没有放弃过,几十年的风风雨雨,几十年的江湖。其中的酸甜苦辣,个中滋味,只有钓鱼人能懂。

其实说到DIY呀,我除了浮漂,钓台没做过,其它的基本上都自己做过,像饮料瓶子做打窝勺,打窝器,废弃的鱼竿制作抄网杆,自制海杆地插,自制炮台,自制重庆小爆炸,自制朝天钩……等等等等,我以前发的贴子写的都有,有兴趣的朋友可以自己去我的动态里查看。其实自制钓具并不难,难的是工具不全,还有就是有的人怕动手而已,有的人会说那你咋不制作浮漂钓台?对于做浮漂我一直就有这个想法,无奈我们这里的芦苇质量太差,无法实现。至于钓台还是算了,我压根就用不上,我的制作理念就是自己能用到的就做,用不到的做它干嘛?对吧!其实制作这东西,只有自己想不到的,没有人作不到的,就看值不值得去做而已。

这段时间特么天气一直不好,不是下雨就是阴沉沉的,温度低之零下。实在是没有办法去钓鱼呀,无聊到透顶,整理一下渔具,发现还有一只在之家用金币在商城换回来的一只六米三的鱼竿,绑了一副主线组,又绑了一副子线,收拾好后,打算等有太阳的时候出去野钓试试竿子,这段时间天冷了,需要长杆钓大物,再看看还有一只竿子的手把节缠带坏了,就打算用胶布当缠带,龙骨用什么呢?嗯,煤气灶里面的那个封条挺合适的,其实很多人买煤气灶都不用这个,就拿来变废为宝吧!开始干起来。

看了又看觉得这个做龙骨太宽了,就给它用剪子从中间剪开,一分为二,一根秒变两根,开始先把这个龙骨均匀的缠在手把节上,再用胶布缠绕固定。一个手把节就缠好了,没有任何难度,也非常漂亮,不比买来的差。不信你看下图吧!

在之家买的那个抄网杆,也没有缠手把节,反正还多余一条龙骨,也缠绕一下吧!过程就不再类书,一样一样的。

怎么样?自我感觉良好。好了,说回正题,做马扎,为啥要做马扎,主要是马扎轻便,一直就想做一个,买回来的太不结实。开始找能用的材料,本来打算用废弃的广告帐篷做的,可是考虑到没有固定角铁,打孔也是一个问题,只有暂时放弃了。就在家里找废品,最后把目标确定这几个木条上,就是这堆玩意。

这个是装商务冰箱的包装条,在这里面挑选一些能用到的,直溜点的,弯的它也用不上呀。

量好尺寸,画好线,拿出不知何年的老古董手锯开始裁木料。

一顿操作猛如虎,才知自己二百五,由于工具不全,锯子也不好使,好不容易才搞成这样子。

接下来就是在合适的位置打孔,穿中轴了,手钻我有,木工钻头我可没有,我用的钻头都是钻混泥土或者砖墙的,去五金店问问,还好,买到了一个。

下面就是钻孔,这个不必细讲,就是要钻孔的位置要样当好就行了,孔打好了,就是这个样子。

中间的穿轴没有那么长的螺丝,就再找个废物利用,找到了一个吸水拖把,感觉不错,就用这个了。

穿入完成,找小自攻丝固定

前段时间盆友的车卖废铁是把他的保险带收了,打算是要给钓椅包的背带备用的,现在就拿来做马扎算了,用自攻丝先固定一下。

按距离排好,自攻丝固定好。然后再用针线缝好,缝制的过程和效果我就不显示了,丑的一逼。

好了,马扎算是完成任务了。坚固耐用是肯定的,轻重也能接受,就是工具不全,做的美观程度不够,后期处理就是用砂纸打磨上漆,然后再找块铁丝用自攻丝做个拉饵盘架子就可以了,我一般都是用带地插的炮台,所以炮台架子我就不考虑了,当然想做也简单。好了,帖子已经够长的了,就不再啰嗦了,最后祝愿大家大鲫大鲤,都美美哒,美女镇楼,谢谢观赏。

0个赞
钓友回复39条
我就喜欢飞鱼
很久以前 武汉 举报 回复

厉害

无奈情深缘浅
很久以前 商洛 举报 回复

我就喜欢飞鱼 发表于 2020-12-12 12:45:29

厉害

主要是闲的没事呀。

钓鱼我爱钓小鳑皮
很久以前 举报 回复

还可以,人胖了就不行了

GM爷们儿
很久以前 潍坊 举报 回复

厉害

垂钓大自然的鱼
很久以前 郑州 举报 回复

可以

无奈情深缘浅

GM爷们儿 发表于 2020-12-12 14:45:21

厉害

玩的无聊瞎琢磨

无奈情深缘浅

垂钓大自然的鱼 发表于 2020-12-12 14:57:00

可以

谢谢关注

峰回路转了
很久以前 辽源 举报 回复

这木头不扎手?没有毛刺?

无奈情深缘浅

峰回路转了 发表于 2020-12-13 14:21:41

这木头不扎手?没有毛刺?

有光面的呀!再说可以用砂纸打磨再上漆就光溜溜的了。

皇牌空军孤鹰
很久以前 河源 举报 回复

只有我看到木条被攻裂了吗?

跟往事干杯7263
很久以前 天津 举报 回复

你这种缠大把的方法我原来也用过。最大的缺点就是夏天胶带走油,粘粘的特难受。我是在这个基础上再套上根电工热缩管。

无奈情深缘浅

皇牌空军孤鹰 发表于 2020-12-13 14:39:17

只有我看到木条被攻裂了吗?

没事的,木工怕漆工,漆呢子一打漆两三遍,光度,手感你挑不出毛病。

无奈情深缘浅

跟往事干杯7263 发表于 2020-12-13 14:50:30

你这种缠大把的方法我原来也用过。最大的缺点就是夏天胶带走油,粘粘的特难受。我是在这个基础上再套上根电工热缩管。

我用的是防水的电胶布,以前一直用,不粘手呀!可能是你只缠了一遍,我缠一遍到头了再返转来再缠一遍,胶布要拉紧缠。

就喜欢钓大鱼的人
很久以前 资阳 举报 回复

牛人

无奈情深缘浅

就喜欢钓大鱼的人 发表于 2020-12-13 15:17:47

牛人

闲人

123橘熬熬
很久以前 长沙 举报 回复

都是没鱼惹的祸!

hanabond
很久以前 嘉兴 举报 回复

没用过牙膏皮,小时候钓鱼,是用保险丝做铅坠。现在我的渔具包里还放了几个型号的保险丝,临时应急用。

梅江河渔翁
很久以前 梅州 举报 回复

背后装保险带那根木条放在后面要牢固点,在前面用久了会松,毕竟你是用钉子钉的

钓鱼钓渔钓钓娱

可以,,加上炮台架看看

钓鱼钓渔钓钓娱

看楼主名字,,也是一个有故事的人啊

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
抬杠大师再次出战,电工扫荡也抵挡不住我爆护~ 抬杠大师再次出战,电工扫荡也抵挡不住我爆护~
无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威 无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威
气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考 气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考
藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫 藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫
签到 反馈意见 向上