钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>智者乐山 仁者乐水 我的钓鱼日记

智者乐山 仁者乐水 我的钓鱼日记

+关注

没钓鱼的日子

写一篇日记吧

记录一下这一年来的钓鱼历程

大约是去年国庆。

回桂林休假,闲来无事,到公园散步,看到很多人钓鱼。想起很小很小的时候,跟着堂哥,到村里小河里钓鱼。

一根竹竿,牙膏皮当铅坠,鸭毛当浮漂,挖蚯蚓,打苍蝇做钓饵。依稀记得童年的快乐。

在北京十几年,没有地方钓鱼,这次回来无聊,想想去试试吧。

于是买了第一根鱼竿,便宜的3米6手竿,80块。加一袋蓝鲫。

第一次到公园钓鱼,钓了四条餐条,因为完全不懂,但是有鱼就很开心。

从此无聊的时候,就去钓鱼。还拉上了同学猴子。

开车到附近河里,那时候主要钓的就是鳑鲏和餐条,因为完全没有技术,只有情怀,所以完全不懂,一根杆子,手上拿一团开好的饵料,和一盒商品蚯蚓,到处走,没口就换地方,像极了游击队。

这期间发生了几次记忆深刻的事情。

一个是在河里,第一次钓到傍晚,突然那么美的夕阳,让我心旷神怡,北京十年灯红酒绿的生活,让我早忘了记忆里夏夜的萤火虫。

第二是在水库,第一次钓到四条一两到二两的禾花鱼,从没有钓到过这么大的。那时候也不懂打窝,搓饵,就是蓝鲫到处走钓。

第三就是在河里,有一天雨后遇到杂鱼聚窝,和猴子钓了一斤多餐条。顿时感觉人生巅峰了。

休息半个月就去工作了,直到年底回来,遇到疫情,没法外出,于是带着堂弟,在老家河里,又开始钓了。从鳑鲏,到溪石斑,每天出去,给爷爷奶奶带个半斤鱼回来,虽然每次出去都挨说,但是一直没停过。

慢慢的,鱼越来越大,越来越多,走的路越来越远,鱼种类越来越多。

于是,鱼竿越来越多,从3.6到4.5。鱼护,钓箱,鱼线,鱼钩,路亚竿,海杆,越来越多。

经不住诱惑,去了人生第一次收费鱼塘,体验了爆护的感觉,两个人钓了差不多三四十斤鲫鱼。

彻底中毒,爱上了钓鱼。

除了鱼,更喜欢那种快乐,大概因为从事了十余年古董生意,本身爱静,特别喜欢那种一个人坐在青山绿水间,独自看着夕阳的感觉。

大概我是个习惯孤独的人。

除了鱼,更喜欢这种独自想心事的情境。没有鱼,我至少能收获夕阳,没有鱼,我至少能收获宁静,没有鱼,我至少收获快乐。

我很少吃,总是把鱼送给别人,常常能收获两份快乐。

这段时间,各个水库,收费鱼塘,河都去了,也给自己定了目标。

钓一斤鱼,达成

钓到鳜鱼,达成

钓到半斤的鲫鱼,达成

钓到黄尾,完成

钓到鲤鱼,完成

钓到单个一斤以上的鱼,完成

钓到单个两斤的鱼,完成

钓十斤鱼 完成

也许有一天

我老了,再回想那些黑漂的时刻

也许有一天

又投入到灯红酒绿庸庸碌碌虚伪的生意里

再回想起那一刻洒在鱼竿上的夕阳

想起钓起来又放生的小鱼

想起伴着我夜归的萤火虫

大概

我会记得

除了现实的世界

我还有过快乐吧

不抽烟不喝酒不打牌

只有鱼

乐山

乐水

乐已

八个月了

从初学者

到爱好者

感谢陪伴

0个赞
钓友回复38条
黎明前的夜钓
很久以前 桂林 举报 回复

还在纠结要不要去收费鱼塘体验一下爆护的感觉,我还是一包蓝鲫走天下算了

一蓑烟雨任平生L

黎明前的夜钓 发表于 2020-06-13 23:09:54

还在纠结要不要去收费鱼塘体验一下爆护的感觉,我还是一包蓝鲫走天下算了

去啊建议去试试体验一下

wfhefei

任性的

浪迹凭江湖

钓的真是一种情怀,不问鱼获,向往的生活。

一蓑烟雨任平生L

浪迹凭江湖 发表于 2020-06-14 11:34:44

钓的真是一种情怀,不问鱼获,向往的生活。

是的

玉某丛121
很久以前 苏州 举报 回复

看看

大连无钓不欢乐
很久以前 大连 举报 回复

钓鱼人的真实心理,没有之一!

guokai198571
很久以前 举报 回复

这鲫鱼太小

一蓑烟雨任平生L

guokai198571 发表于 2020-06-15 08:33:05

这鲫鱼太小

对 两指到四指之间没什么大的

唯钓大鲫大鲤
很久以前 遵义 举报 回复

韩江夜钓者
很久以前 潮州 举报 回复

顶一个

民间考察8888
很久以前 西安 举报 回复

题目是大毛老师的口号啊!

雨中漫步爱上鱼
很久以前 焦作 举报 回复

漂亮啊

jiajia_
很久以前 红河 举报 回复

回复是美德

最大的跑了
很久以前 朝阳 举报 回复

学习了,真的要钓个心境,以前钓鱼太注重收获,

寻渔问水者
很久以前 郑州 举报 回复

不错

一蓑烟雨任平生L

最大的跑了 发表于 2020-06-15 10:08:31

学习了,真的要钓个心境,以前钓鱼太注重收获,

主要我不喜欢吃鱼

一蓑烟雨任平生L

jiajia_ 发表于 2020-06-15 09:55:30

回复是美德

回复别人的回复是美德

一蓑烟雨任平生L

民间考察8888 发表于 2020-06-15 09:24:28

题目是大毛老师的口号啊!

是吗

亭趾钓鱼生
很久以前 杭州 举报 回复

开心就好

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
突发奇想出奇招,狂拉翘嘴过足瘾! 突发奇想出奇招,狂拉翘嘴过足瘾!
钓鱼要找老窝,但是有个条件,不要打扰鱼安静 钓鱼要找老窝,但是有个条件,不要打扰鱼安静
何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼 何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
签到 反馈意见 向上