钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【春季开钓】周末三岔湖意外收获小翘嘴

【春季开钓】周末三岔湖意外收获小翘嘴

+关注

时间:4月12日,星期日

地点:简阳三岔湖新民乡

饵料:螺鲤三号+九一八+速攻2号奶香版,蚯蚓

盼星星盼月亮,终于盼到周末可以出钓了。为了养足精力,头天晚上十一点就上床睡下,但是翻来覆去怎么也睡不着,一闭上眼,满脑子都是有关第二天钓鱼细节的想象,而且因为是在黑暗中,感觉一切细节都被无限放大,脑子内存瞬间被占满,导致入睡极度困难。比如:到底在哪个湾子选位?开钓前的SOP流程(也就是大师们经常说的……、……、……一气呵成)如何才能更加合理高效?准备的一瓶酒米万一不够用怎么办?怎么样才可以把嫩玉米准确打到窝子里?各种问题层出不穷,总之就是思维活跃程度远远超出白天,比参加高考的前夜还激动和兴奋。

闹钟定的是五点二十,结果三点半醒了一次,梦里梦见闹钟又醒了一次,好不容易熬到五点,实在睡不着,干脆起床整装出发。

六点二十到三岔湖收费站。

六点四十左右到达钓点,东边已经看到了朝霞,天亮了。

抓紧一切时间开始做准备工作,开饵、调漂、打窝,虽然温度还不算热,但等忙完,背上也出了一层毛毛汗。坐下喝口茶,吃几块面包,看看三岔湖美丽的风景。在静等鱼儿进窝的时候,内心充满各种期待和想象,大鱼、巨物、爆连……开始做白日梦

理想是丰满的,现实是骨感的。连续抛竿提杆,时间来到十点过,随着浮漂一个有力的顿口,中鱼!拉起来一看,差点气背过去。我的心都提到嗓子眼儿了,你给我上这个?老头鱼一条。

生活不如意者,十之八九,没有事事顺利的。安抚好内心的激动,接着干。十一点,第一条有点模样的鱼儿上钩。(这是什么鱼?没认出来)

此后又是一片沉寂,浮漂纹丝不动,犹如定海神针。抛了半小时竿,决定暂时调整一下,用七星漂挂蚯蚓,到旁边几个酒米窝子去逛一圈,看看有没有动静。试了三个窝子,除了上了一条老头鱼,都没看到鱼影子,接着换到最后一个窝子,再起不来就还是回去老实抛竿吧。正在沮丧之际,突然七星漂被扯向水底,然后一个有力的回漂,内心直觉这肯定不是老头鱼,会不会是鲫鱼呢?提起来一看,哈哈,小翘嘴一枚!

翘嘴的个头还不小,不知是不是大家常说的筷子翘,我看还达不到成年人用的筷子,儿童版的差不多。上鱼就有信心,挂上蚯蚓,接着来!刚一放下去又有口,提起来还是翘嘴,这次的个头更大一点。此后二十多分钟,居然开启了连竿模式,连中七条,有一条没挂牢,飞上岸的过程中脱钩了。

过程中,我把3.6米的手竿抛进窝子,这边还在给七星漂挂蚯蚓,那边手竿浮漂就被拖跑了,多亏旁边的钓友提醒才反应过来。

时间来到十二点过,太阳在头顶发威了,鱼口也说停就停,一口都没有了。好吧,鱼儿回家吃饭,我也吃饭补充精力。

这里说句题外话。平时上班的时候,一般吃了午饭自然就困了,必须眯会儿下午才能接着干活,否则就头晕脑胀,浑身难受。但是像这种早出晚归野外钓鱼,身体却没有任何不适感,从早到晚浑身都充满了能量。也许这就是真爱的力量吧!

言归正传,接着上鱼。吃了午饭不久,上了一条小鱼,本人眼拙,请问这是什么鱼?鳊鱼吗?

从一点半到三点半的两个小时,基本保持一个小时中一条鱼的节奏,让人昏昏欲睡。

将近四点,终于等来一阵小连竿,翘嘴、鲫鱼、白条都来凑热闹,虽然个头都不大,但是能够看到浮漂不停地起伏、连续地中鱼,也算是知足了。

特别是还钓起来了一条久违的黄金鲫,太漂亮了。

不知不觉饵料还剩这么一小坨了,钓完就收工回家。

最后这一坨饵料也没让人失望,连续中了两条鲫鱼,虽然不是身披黄金甲,但是也很漂亮。

最后的鱼获,没有拍照,视频截个图。

全部放流,以后再来钓。谢谢你们,今天算是过瘾了。

小结一下:

1、关于钓点:最好选择熟悉的环境,停车、摆东西、抛竿等等都更加安全,而且节约时间,效率更高。本人之前在三岔湖一个陌生的钓点,因为不清楚路况,在长了青苔的石板上没站稳,就打了一百多斤的重窝,而且最后还空军。

2、关于开饵:受大师指点,我一般头天晚上在家先把饵料开好,第二天直接开钓,节约时间。在家开饵的好处,一来可以精准测量比例,二来还可以用温水开饵,发酵更充分。

3、关于目标鱼:这次的目标鱼是鲤鱼,太尴尬了,连鲤鱼的影子都没见到,是线组太小(1.5+0.8)鲤鱼看不上吗?还是窝料(酒米,嫩玉米)不对鲤鱼口味?亦或是竿子用得太短(4.5米),水库边上水太浅,鲤鱼都不靠边?请大师指导。

4、关于调漂:鱼口稀的时候,我是调高钓低,钓得比较灵,后来窝里进鱼了,但是小鱼多,鱼口杂,一抛下去就有口,于是钓高目、慢起竿,等到确实顶漂或者大顿口再起竿,中鱼的机会会大一点。

最后,要特别感谢在三岔湖偶遇的大哥,手把手教我如何钓鱼,最近能够有点点进步,离不开大哥的倾囊相授。还有从龙泉直奔三岔湖来买我钓椅的钓友,这也是一位特别耿直和热情的钓友,电话里听说我在三岔,立刻关门歇业,直奔湖边而来,和我同坐湖边开钓,顺便把我的钓椅和背包一并收了,一举两得。谢谢观贴,祝大家天天爆护!

0个赞
钓友回复86条
国际庄张大欠
很久以前 石家庄 举报 回复

沙发️

鹿溪河钓小鱼
很久以前 成都 举报 回复

这位置水太浅了,没鲤鱼。钓鲤鱼还得往下走

星漂畅想曲

同朴村这里现在浅了一点,下次钓鱼时我过来把伞收了

斜留海遮住右眼的泪

肯定是青鱼

野钓菜鸟2017

这是哪个位置哦?

晨曦中前行

写的生动有趣,带入感强,好游记

平衡者凯文巴伦斯Balance
很久以前 上海 举报 回复

不是鳊鱼,就是大点肥点肚子里有籽的麦穗

迷醉钓鱼小书童

星漂畅想曲 发表于 2020-04-13 14:31:38

同朴村这里现在浅了一点,下次钓鱼时我过来把伞收了

勇哥开口,直接送!

迷醉钓鱼小书童

斜留海遮住右眼的泪 发表于 2020-04-13 14:40:32

肯定是青鱼

哈哈哈,对,长知识了!

迷醉钓鱼小书童

国际庄张大欠 发表于 2020-04-13 14:08:40

沙发️

谢谢钓友支持!

迷醉钓鱼小书童

鹿溪河钓小鱼 发表于 2020-04-13 14:17:30

这位置水太浅了,没鲤鱼。钓鲤鱼还得往下走

每天都能学到新知识,谢谢钓友!

迷醉钓鱼小书童

野钓菜鸟2017 发表于 2020-04-13 15:00:03

这是哪个位置哦?

新民乡同朴村,和旁边老乡聊天,了解到这里是因为有三棵同朴树而得名。

迷醉钓鱼小书童

晨曦中前行 发表于 2020-04-13 15:08:21

写的生动有趣,带入感强,好游记

向大师学习哈,你的帖子给我很多启发!

迷醉钓鱼小书童

平衡者凯文巴伦斯Balance 发表于 2020-04-13 15:14:09

不是鳊鱼,就是大点肥点肚子里有籽的麦穗

谢谢!幸好都放了……

非宁静无以致远

竿子太短,位置也不太好,

迷醉钓鱼小书童

非宁静无以致远 发表于 2020-04-13 15:20:05

竿子太短,位置也不太好,

用滑漂试了试,离岸二十米开外也只有一米五……看来远点有问题。

十钓九空憨起劲

不是啥子鳊鱼,就是我们喊的肉餐儿

星漂畅想曲

迷醉钓鱼小书童 发表于 2020-04-13 15:15:18

勇哥开口,直接送!

开玩笑哈,我的装备现在是越简单越好,我都是用雨衣

迷醉钓鱼小书童

星漂畅想曲 发表于 2020-04-13 16:06:53

开玩笑哈,我的装备现在是越简单越好,我都是用雨衣

钓鱼要有大师指导才能进步快,希望勇哥多领路哈!

迷醉钓鱼小书童

十钓九空憨起劲 发表于 2020-04-13 15:42:26

不是啥子鳊鱼,就是我们喊的肉餐儿

他们还有人告诉我这是青鱼,我差点就信了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
签到 反馈意见 向上