钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【春季开钓】新手选竿的那些事儿——以河湖野钓为例

【春季开钓】新手选竿的那些事儿——以河湖野钓为例

+关注

【春季开钓】新手选竿的那些事儿——以河湖野钓为例

许久不曾发帖,看见家里的活动有些手痒,恰巧前天有新手钓友咨询野钓选竿技巧,遂逐一整理思路,与各位钓友交流,为新手钓友解惑,请老钓友指教!

首先用老陈的10多斤大鲤鱼镇楼!

从钓鱼以来,鱼竿买了无数,升级换代不少,各种原因更换更不少,相信许多新手钓友都有不少疑惑,那么钓竿在选择的时候有哪些关键因素呢?

1.类型

野钓中,最多使用的有三种杆子,分别为:手杆、远投、谷麦传统钓竿。

关于谷麦钓竿和抛投竿,以后有机会再与大家分享心得,今天主要和大家说手竿!

手竿主要用两种,一是台钓竿,二是溪流竿。这两种鱼竿是野钓最常用的。插节竿什么的,本人不擅长,十分抱歉!

2.长短节竿选择

个人都配有长短节竿子,如果垂钓1天以上,往往可以使用长节竿,这种鱼竿由于长节原因,往往在同等价格中较轻,如钓鱼之家自主品牌:无双鲤、游钓三国逐鹿等。

短节竿主要有溪流竿,这种竿子携带方便,适合短时间垂钓,提个小折叠板凳就出发,骑个摩拜自行车就能收工。

此2根竿子分别长65厘米和75厘米,是我最喜欢的鱼竿之一,使用频率较高!

3.竿长

选择的时候,一定要注意参数,竿子最好匹配自己的竿包,这样能够完美携带。

如:太宇壹代鲤4.5米长1230毫米,无双鲤S黄金版5.4米长118厘米,这样相差太大,恰好我的竿包是120厘米,所以……

如图所示:每次垂钓,无双鲤能够装包,但太宇就不能,在荒山野岭的野钓中,十分担心滑落出来,着实让我觉得不爽!

4.调性

新手往往忽略调性,其实野钓过程中,极少遇见爆狂口,所以19钓的鱼竿完全没必要,直接上28钓综合竿就好,鲤鱼鲫鱼统杀,万一遇见鲤鱼,只要不太大,3斤5斤的鱼基本没压力。个人野钓手竿单尾没有上过10斤。

37调鱼竿很软,个人不喜欢太软,但是不影响追求手感的钓友的选择。这类鱼竿主要以鲫鱼竿为主,稍微大点的鲫鱼都能把钓友“带走”,所以一旦遇见超过1斤的鱼,基本难以控制!建议短于3.9米才考虑!

5.重量

这个非常重要,野钓的鱼竿,抬手累不累,主要是看重量。野钓中,时常会以白条作为“无奈之举”,所以鱼竿不能太重!个人觉得4.5米鱼竿重量控制在110g以内最好!

如:双子鲫4.5米有121克,使用的时候肯定不如无双鲤S黄金版和无双鲤典藏版轻巧!即使无双鲤是鲤鱼竿,垂钓鲫鱼的感觉也要好于双子鲫!

6.重心

这个参数一半新手都会忽略,其实重心越靠后,垂钓越轻松,所以需要选择中心靠后,不重头的鱼竿更好!

7.品牌

个人觉得还是购买有名气的钓竿,毕竟“闻道有先后,术业有专攻”嘛,大马路边的鱼竿确实廉价,但是人受罪,不值当!

8.数量

新手钓友往往忍不住购买很多鱼竿,其实鱼竿像衣服,最爱穿的永远只有那几件,所以建议注重品质最好,价格可以稍高,但质量不能偏差。3.6米、4.5米、5.4米、6.3米各一支即可。完全没必要留备用竿,野钓如果操作正确,基本不会断竿,至少本人钓鱼多年,从来没断过,具体怎么使用,以后有机会再聊。

对于怎么选择合适的钓竿,每个人都有自己的想法,欢迎大家一起讨论,个人分享,不喜勿喷!

祝大家:逢钓有气运、出钓不空军!

0个赞
钓友回复42条
yihuan焕
很久以前 贺州 举报 回复

37调软竿护线钓大鱼有好处,很多长竿28偏37,楼主还是不够了解鱼竿,28调是楼主这样部分钓友的选竿宗旨!

o常在河边走o
很久以前 德阳 举报 回复

yihuan焕 发表于 2020-04-11 14:22:52

37调软竿护线钓大鱼有好处,很多长竿28偏37,楼主还是不够了解鱼竿,28调是楼主这样部分钓友的选竿宗旨!

就是就是,主要是主讲野钓的,一半野钓大鱼,我喜欢用谷麦单钩,这个帖子一个是写起耍,二个主要目标是针对新手野钓的初期建议!谢谢兄台指教!

zf2100
很久以前 湘潭 举报 回复

我感觉写得不错,对新手特别友好,至于前面有钓友说37调更好控大鱼,其实大部分标28都只有37偏28

一只新手仔
很久以前 广州 举报 回复

就想问问5.4米在多重以内不会累,现在用的杆搞到我手关节都痛了

新手野钓小邓
很久以前 百色 举报 回复

拉拉

樽中的烈酒
很久以前 北京 举报 回复

学习

归来归去归不归
很久以前 举报 回复

超过50块不要

o常在河边走o

一只新手仔 发表于 2020-04-12 09:33:49

就想问问5.4米在多重以内不会累,现在用的杆搞到我手关节都痛了

讲真的哈,这个看各人的臂力。我是那种普通偏弱的,所以我觉得5.4米竿去除前后堵130g以内比较轻松!

o常在河边走o

zf2100 发表于 2020-04-12 09:30:52

我感觉写得不错,对新手特别友好,至于前面有钓友说37调更好控大鱼,其实大部分标28都只有37偏28

就是,28调鱼竿超过5.4米都有点偏37。

o常在河边走o

归来归去归不归 发表于 2020-04-12 09:49:27

超过50块不要

嘿嘿……说明兄台天生麒麟臂哈!

o常在河边走o

樽中的烈酒 发表于 2020-04-12 09:45:45

学习

谢谢观看!

转眼yi陌路
很久以前 苏州 举报 回复

对于新手我认为最重要的是价格,土豪玩家除外,双子鲫就行,别去琢磨调性重心,只有先用重杆子才会知道轻杆子的好处,先把麒麟臂练除来在说以后的选杆。

o常在河边走o

转眼yi陌路 发表于 2020-04-12 10:01:36

对于新手我认为最重要的是价格,土豪玩家除外,双子鲫就行,别去琢磨调性重心,只有先用重杆子才会知道轻杆子的好处,先把麒麟臂练除来在说以后的选杆。

价格也确实重要!

竿漂钩线坠
很久以前 开封 举报 回复

说的不错,不过我个人理解钓鲫鱼4.5不要超过90克,不然太累了,还有就是37调才能控大鱼,我说的正儿八经的37调,有的杆子调性不标准,这么说吧,同样是6.3的杆子,汉鼎标的28调,而龙纹鲤旗舰一代37调,但是37调确比汉鼎28调还硬,很多杆子都虚标,调性只有中鱼才知道。而不是看参数,

竿漂钩线坠
很久以前 开封 举报 回复

一只新手仔 发表于 2020-04-12 09:33:49

100左右,就不会累,不要超过110克,

o常在河边走o

竿漂钩线坠 发表于 2020-04-12 10:18:56

说的不错,不过我个人理解钓鲫鱼4.5不要超过90克,不然太累了,还有就是37调才能控大鱼,我说的正儿八经的37调,有的杆子调性不标准,这么说吧,同样是6.3的杆子,汉鼎标的28调,而龙纹鲤旗舰一代37调,但是37调确比汉鼎28调还硬,很多杆子都虚标,调性只有中鱼才知道。而不是看参数,

同感,所以还是买点有品牌的最好。

o常在河边走o

竿漂钩线坠 发表于 2020-04-12 10:20:47

100左右,就不会累,不要超过110克,

就是,太宇那个90g就比较合适,太重就太累了!

乒乒乓乓赢人生
很久以前 临汾 举报 回复

广告!

闲里偷忙渔者
很久以前 举报 回复

做广告的吗?

o常在河边走o

乒乒乓乓赢人生 发表于 2020-04-12 10:45:31

广告!

就是,但是钓鱼之家没给我广告费,能帮兄弟申述一下吗?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
签到 反馈意见 向上