钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>浅谈野钓大鲤鱼的八要素

浅谈野钓大鲤鱼的八要素

+关注

钓大鲤鱼,特别是野钓,可遇不可求。但是留意以下几点,也是比较容易遇到大鱼的哟。

(1)出发前,要先了解水库的鱼情。去到新的钓点,一无所知的情况下,空军或者鱼货不从人愿的几率比较高。经过钓友推荐的钓点,爆护几率高哇!比如你满心想钓草鱼,但人家里面大鲤鱼多,那么你出发点就错了!要先了解鱼情,知道最近上什么鱼,才好安排啊~

(2)钓大鲤鱼,重点是打窝守鱼!必须打窝!窝子打起,心里有底。窝料也是必须的。钓鱼不打窝,钓的也不多啊!窝子进鱼了,就等着爆护吧!也有运气好,不打窝,就钓大鱼的。但是打窝,可以钓到更多的大鱼!毕竟鱼是群居生活,一群一群的~

鲤鱼也喜欢玉米。窝料采用的:新鲜玉米+氨基酸原塘颗粒+一些麝香的酒米,比例大概1:1:0.1的样子。

开始用打窝勺打重窝,将鱼引诱过来;其次再有频率地量化性地进行少量多次的打窝。并且保持这种频率,让鱼养成进食习惯,放下警惕。打窝很多人认为打的越重越好,其实太多了反而容易适得其反。因为鱼一旦被窝料喂饱,就不容易被饵料吸引从而上钩了。所以窝量也很重要。太少,诱不了鱼;太多,不吸引鱼了。

(3)环境很重要,大鱼喜欢安静,太吵的地方,鱼一般比较胆怯,不容易开口。这就是为什么很多人钓大鱼会选择夜钓,因为晚上安静,大鱼会出来觅食。其实在安静的白天,也是很容易遇到大鱼的。一定要选择相对安静的钓点做钓,太吵杂的地方一般不容易钓到大鱼。

(4)竿子长度、线组搭配很重要,想搞大鱼,竿子不能太短啊,线组搭配必须不能太细太小啊,勾子跟线组必须得大必须粗,大鱼得慎重对待!除非你技术牛逼得不要不要的,不然还是不要冒险。跑鱼的感受,那可是有苦说不出。大鱼必须选软竿,这样才好溜鱼。长度吗,根据个人喜好了,太短也不行。

(5)饵料的选择很重要,腥香?奶香?麦香?各式各样的饵料安排上阿~鱼就跟人一样,有自己的喜好,你要投其喜好。大鲤鱼的口味跟草鱼相近,根据鲤鱼的口味,搭配饵料。鲤鱼食性偏香甜,奶香腥香都可。

(6)大鲤鱼很谨慎,一般吃口非常顿,很多时候在黑漂之前就把饵料吃完游走啦。所以钝口必须要抓~

(7)溜鱼技巧很重要啊。很多人忽略里这一点,其实学习溜鱼技巧是很有必要的。一定要学会溜鱼阿!大鱼可不是小鱼,劲儿大得很,特别是野生的,力气大、狡猾!想搞大鱼,必须学会溜鱼。野钓不可控因素太多了,你得学会跟他搏斗阿~看看谁笑到最后!情况允许的话,最好有帮忙抄鱼的咯,抄网要端着,不能硬提,不然就像我图片一样,爆了咯……

(8)愿意花时间守着很重要啊,去钓鱼两个小时就想鱼货满满,那不大实际。鱼是要守滴!

不是大师,都是从垂钓经验里总结出来的一些结论,希望有帮助,祝大家爆护,谢谢!

0个赞
钓友回复81条
吳賜袖钓叟
很久以前 柳州 举报 回复

说的好

一把北溟鱼闯江湖
很久以前 泉州 举报 回复

讲的对。

孤独小渔夫
很久以前 玉溪 举报 回复

顶你一目

奶爸爱钓鱼0

顶顶顶,顶到水葫芦

YHZADY

受教了

郑雄威湖北钓友

我想跟你一起钓鱼学经验

只为弯弓钓大鲤
很久以前 徐州 举报 回复

zengjin
很久以前 遂宁 举报 回复

大师牛逼

1a2b345
很久以前 濮阳 举报 回复

飞鲨轻量

HHD_夜釣箫声
很久以前 举报 回复

进来学个手艺!万一有一天!咋也碰个大鱼!心里也就有个数了!

野钓酷爱台钓

怒赞

独狼之VX郎君
很久以前 惠州 举报 回复

道理通了所以鱼也到手了精彩!

独钓寒江雪sE

顶你两目

渔乐圈海瑞

独钓寒江雪sE 发表于 2019-07-05 07:24:16

顶你两目

谢谢

渔乐圈海瑞

独狼之VX郎君 发表于 2019-07-05 06:13:32

道理通了所以鱼也到手了精彩!

是的

渔乐圈海瑞

孤独小渔夫 发表于 2019-07-04 16:36:36

顶你一目

谢谢!

渔乐圈海瑞

奶爸爱钓鱼0 发表于 2019-07-04 19:36:08

顶顶顶,顶到水葫芦

谢谢

渔乐圈海瑞

YHZADY 发表于 2019-07-04 19:36:08

受教了

互相学习

渔乐圈海瑞

郑雄威湖北钓友 发表于 2019-07-04 20:51:27

我想跟你一起钓鱼学经验

我也在学习中

渔乐圈海瑞

1a2b345 发表于 2019-07-04 21:58:42

飞鲨轻量

好眼力

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
游走山水湖北,垂钓圣水湖上。 游走山水湖北,垂钓圣水湖上。
秘境寻鲩遭鲤戏,聚首封过把酒言欢! 秘境寻鲩遭鲤戏,聚首封过把酒言欢!
约上同事去夜钓,抓到了一些美味! 约上同事去夜钓,抓到了一些美味!
妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军 妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军
签到 反馈意见 向上