钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>钓与获的思考——凉亭二获青鱼实录

钓与获的思考——凉亭二获青鱼实录

+关注

炎炎数日偶现云聚,然天闷无雨至今观来半月有余。“五一”不得已也给高速公路增堵了。

景区各处皆是人满。凡有触景便欲寻一亩方塘静处......

“黄金周”的例行在微信朋友圈里闪现......不禁自叹:“我们真的快乐吗?”

时空终于还是要消逝,现实终是会接踵......

现如今,五四了。大多数人只在乎于“马上要结束假期”,谁人愿往忆“五四”之历意呢?对于一个平凡的普通人来讲,谈不上什么胸怀大道,能有几个有趣的爱号也不免自觉无味。

正题:抓住假期的尾巴,去钓场探一回趣味的心旅。

结合上次的做钓来看,昆明虽还未立夏,但白天的室外气温已然近30摄氏度,且早晚温差还是比较大的。选择了下午接近半晚的时分出发,不求鱼获满满,只图再上青鱼而已。

每次出钓,已养成习惯制定一个目标。目标可能不是所谓“爆护”,能有多的鱼获当然锦上添花。一句话,“人各有志。”重要的是自己开心,既享受了过程也不嫌多少钓了几条鱼。

钓场此刻人不算多,有来的,也有离开的。毕竟马上收假,爱号代替不了工作......

经过了半日的曝晒,自不必急于下杆。有条不紊把家私安置,慢慢做好准备工作。“下午时分,口应该不会好,好的准备是成功的一半。”

地址:凉亭钓场

时间:2019年5月4日17点25分

杆子:6.3M手杆

线组:单钩通线 中西4#

浮漂:川泽JC-04 1#

鱼钩:歪嘴千又3#(备5#)

水深:3.6M左右

窝料:高粱酒糟(小颗粒)

饵料:玉米酒糟(相对窝料颗粒较大,选择饱满的上钩)

坐定下杆,依然炎热,反射光耀眼。在线组原有铅坠与鱼钩之间特意多加了一枚铅座。目的是在实际情况下能灵活调整钓法。如下图:

单钩,优点是能有效避免子线搭桥,刺鱼后不会因线结问题切线跑鱼。但诱鱼聚鱼效果不如双钩,为了弥补这个缺陷我特意准备了事先用胶加固的“发家勺”进行不间断的打窝。打窝原则:少打、勤打,尽量窝饵分家。

经过近20分钟的单饵下水无口测试,基本上排除了此钓位在我来之前有下重窝的可能。虽然窝料颗粒小,但坚持每次只打3-5粒。集中在浮漂周围勤打,能慢慢形成一个诱鱼区域。

先是在下铅皮座上加了铅钓的跑铅:

无口,坚持发家勺打料......

想起上次做钓的成功经历,鱼儿密度不大时可以尝试钓离底,至少在大鱼无口时也能兼顾小个体的鲫鱼:

这也是我们最常用的钓法,优势是非常灵敏,细小的吃口也不会被放过——使用此法需要排除没有小杂鱼干扰最为妥当。于是又取下了下铅皮把钩子悬了起来。

无口不代表无鱼,钓离底无口不代表其他水层无鱼,坚持打窝近半个小时了。应该调整水层:

有了漂座旁最靠近杆尖的太空豆做标记我们便清楚的知道了水深,此时想钓多深就可以方便地往下拉动浮漂进行相应调整了。

此时,漂到钩子的距离即为我们施钓水面以下的距离了。可以调1M深,2M深......

不断的调整,迎来了波光粼粼。对,起风了。水中容氧会随时变化,浪大浪小也会带动鱼群在不同的水层活动。

一个大顿口,终于迎来了第一个提杆动作......结果不中鱼,什么原因?可能是撞线,没有灰心,至少证明窝子里进鱼了……再次调整水深,这次大概只有70-80cm的样子,因为风不大,鱼不会因浪大而不敢上水层表面。

然而新的情况又出现了,走水!

钓鱼的乐趣可能真的是每次出钓都可能遇到不同的状况呀!换饵重抛,观察走水的速度,看要不要再做进一步调整......

钓浮出现走水是正常现象。如果走的不多是可以忽略的。但钓半水最好不要抛满杆,一旦中鱼就容易形成拔河,切线甚至断杆。

浮钓个体稍大的鱼,其漂相的动作会让人很爽。刺鱼,往深处窜,左打,顶起,鱼发力,右甩杆子......约摸四五分钟时间,溜的差不多了……下抄网。

目标达成。用时一个小时上了一尾青鱼,对比上一次的钓获,个体上有所提升。“接下来的钓获都是锦上添花……”

呵呵,有惊喜!这是取钩时发现的鱼嘴上带的另一枚子线,是哪位钓友的?仇我给你报了哈。

时间将近19点,右边也有人上鱼了,也是青鱼,用的是矶杆。从远处拍摄的不全,且一笔代过。

天色渐暗,陆续又有钓友收拾东西离开......

“既然选择了今天的一份淡定,就不急于考虑别的问题,人生难得一刻恬淡......早已厌倦了行色匆匆。”

安之若素。

无口,调整......

一切都那么自然,周边几乎没有什么钓友了。

时间来到了20点以后,再无大鱼踪影……

回想刚入台钓行列之时,若以今天的鱼获自是“惨淡无语”。然,今日之种种更多了些从容和恬淡。身心放松,意满心足——月不必过满,杯何必过溢?生活、工作若以此心态而为亦是快哉!亦可常乐。

鱼获放留,

其实今日自是未下鱼护。

图为收拾完家私信步而来时遇见的一双绿眼,其吠旷野人未受扰,头灯射去便乖了下来静静让我拍了照。

钓获不佳,也淡定分析一下:

原因可能不止一个,温差大算一个......打开钓鱼人App一看,和出钓前还是满有区别的……自我阿Q一番也是自得其乐......证明咱们App评测也很准哦。

融入车流,不急不燥。

回家路上鲜有人往。

感言:

生活、工作需要钓鱼调剂,

健康钓鱼指导生活和工作。

0个赞
钓友回复38条
独爱小鲫壳
很久以前 昆明 举报 回复

很好,不赶不忙,悠然自得

老酱Jerry随时有口

西柚先生_

钓浮走水怎么办

老酱Jerry随时有口

西柚先生_ 发表于 2019-05-12 02:54:31

钓浮走水怎么办

走的不多,所以未做调整。

老酱Jerry随时有口

钓浮走水怎么办

换自重大的漂,加铅。或者调整钓法,走水具体还要看是水下走还是水面上走。

我为钓痴迷

好图好文采,从容淡定,为娱不为鱼才是真正钓鱼人。另外我对钓浮的理解是打满竿,压水线,可以适当减少走水的情况,满竿一定挂失手绳。不然容易拔河。

西柚先生_

老酱Jerry随时有口 发表于 2019-05-12 07:32:12

换自重大的漂,加铅。或者调整钓法,走水具体还要看是水下走还是水面上走。

谢谢

老酱Jerry随时有口

西柚先生_ 发表于 2019-05-12 12:58:40

谢谢

交流心得,其实钓无定律,也有减铅控走水的方法,我还在学习您客气了!

老酱Jerry随时有口

我为钓痴迷 发表于 2019-05-12 12:19:45

好图好文采,从容淡定,为娱不为鱼才是真正钓鱼人。另外我对钓浮的理解是打满竿,压水线,可以适当减少走水的情况,满竿一定挂失手绳。不然容易拔河。

谢谢老哥鼓励,您钓龄长经验丰富……还有很多要向您取经下回就尝试您的方式

西柚先生_
很久以前 举报 回复

老酱Jerry随时有口 发表于 2019-05-12 13:20:01

交流心得,其实钓无定律,也有减铅控走水的方法,我还在学习您客气了!

我也跟你学习学习

吉哥钓大鱼

钓浮走水怎么办

用长漂就会好

账号已注销_EL4buWX7

凉亭好钓鱼啊

西柚先生_

吉哥钓大鱼 发表于 2019-05-12 22:49:19

用长漂就会好

谢谢啊 又学到了

老酱Jerry随时有口

账号已注销_EL4buWX7 发表于 2019-05-12 23:04:24

凉亭好钓鱼啊

还是好玩呢,主要是去的不算远

老酱Jerry随时有口 发表于 2019-05-12 23:57:18

还是好玩呢,主要是去的不算远

听说里面的大青溜着过瘾啊

老酱Jerry随时有口

账号已注销_EL4buWX7 发表于 2019-05-13 00:21:05

听说里面的大青溜着过瘾啊

拉力可以,还是过瘾的。

是呢是呢

麻阳钓鱼的人
很久以前 怀化 举报 回复

气压感觉好低哦

他二舅姥爷
很久以前 襄阳 举报 回复

厉害

曲岸深潭一山叟
很久以前 重庆 举报 回复

大师啊!每次都要总结经验。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫! 山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫!
人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼 人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼
游人如过江之鲫,渔获似水中之月! 游人如过江之鲫,渔获似水中之月!
细雨鱼儿出, 微风燕子斜 细雨鱼儿出, 微风燕子斜
签到 反馈意见 向上