钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>浅谈钓昂刺鱼的个人随想

浅谈钓昂刺鱼的个人随想

+关注

昂刺鱼百度一下可能有几十种叫法,我还是按照当地的叫法称它为昂刺或者昂公吧!习惯了。它的习性钓鱼人都知道的,喜阴怕阳,好食腥味的饵料,尤其喜欢在晚间结队出来觅食。

其实书本上面的东西也没必要全部照本宣读,我认为还是选择所需吧,昂刺开食主要还是看温度和风向。我没有夜钓的习惯,都是白天钓的!我没有拿台钓玩,都是传统钓拉到的。我没有拿所谓的昂公杀小药,怕它里面有过多的化学成分,污染水质,吃了也不放心,都是拿自配的鱼食钓的。

传统钓是我的最爱,简单方便。短线长杆是它的优点,没有台钓的复杂,需要钓箱、杆架、饵料架、开饵盆……再加上我喜欢逗钓,尤其喜欢不打窝子,钓咂嘴鱼和浮头鱼,今年三月份逗钓的最大鱼获是一斤四两的黄金大板,鲤鱼还不算……一盒蚯蚓、一副七星漂加4号朝天钩、一根13米的水上貂,再加上我在夜市花10元RMB买的鱼桶就可以自嗨起来了…增氧泵是必须带的,要不辛辛苦苦钓上岸的鱼死了的话多可惜!鱼饵实际上就是自己泡的酒米罢了,只要确定池中有物,根据昂刺鱼的食性,在钓的前天晚上,单独灌一瓶出来,往里面加多一点虾粉伴透即可。量大量少,根据你原来鱼饵的腥香度来添,我的虾粉也是自己做的。把平时吃虾留下的虾皮存下,龙虾壳也可以。洗净,晾干了,在粉碎前再进微波炉转一下,然后打碎即可!

钓昂刺鱼选位还是比较重要的!我钓它的时候,一般都选择浅水区。不能图省事就不找窝!相对找靠近岸边有水草的光水区。其中最重要的就是看光水区的水的清澈度,如果靠近草边光水区有那么一片相对混浊的话,在这里下窝,基本上都是它的活动范围了!昂刺有群组的习惯,和我们现在组团钓鱼一样,一般一个团都有4/8位成员,如果连杆上鱼突然停口了,就需要适当补窝了,等待下一组的团队光临。当然也有例外的,我上次就接了一个‘’外地的大团‘’ ,一个窝里接待了12条的‘’贵宾‘’ ,而且都是膘肥体壮的‘悍妇‘’’!呵呵……公的小,母的大!

昂刺鱼在钓的时候判断它的吃口也很重要。它一般吃了钩就是死口,这个大家钓鱼人都知道,但是这个和你钓位的深浅和水底的环境有关系的。水位深,水底干净无杂物的话,一般都是点漂两三下就往下闷漂了。水位浅,水底脏的话照样是慢慢点漂 然后顶漂的,各位可以根据情况而定,只要上个两条左右,知道了它的吃口漂相,适当早点提竿,哪怕就是那么一两秒的时间,就可以把很多钓友在发图的时候出现的一个大问题解决了:钩又被吞了、线又要剪了、当场就把鱼嘴撕开了……

养花遛狗,杆不离手……这是每个钓鱼人都期望的,前提是我们现在必须加倍努力,勤奋工作,为以后的钓鱼爱好打一个非常非常重的、非常非常坚实的大‘窝‘’’!这样才可以钓的安逸、钓的舒心啊……外面在下雨☔️了,我闲了发帖玩,您没事可以看,不喜也不要喷我哦……

0个赞
钓友回复88条
台钓小王子狂拉中
很久以前 台州 举报 回复

沙发

格桑那片天
很久以前 上海 举报 回复

实用 谢谢

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

可以

隔壁的小周
很久以前 连云港 举报 回复

学习了。楼主能不能出个关于钓咂嘴鱼的帖子,详细结束这种钓法!

重置昵称_rhMlQIZI
很久以前 南京 举报 回复

此贴风神超绝

奈何桥下养鱼
很久以前 苏州 举报 回复

大师,请问怎么分别公母

凯乐凯传统野战
很久以前 镇江 举报 回复

隔壁的小周 发表于 2019-04-23 14:27:41

学习了。楼主能不能出个关于钓咂嘴鱼的帖子,详细结束这种钓法!

咂嘴鱼一般在惊蛰以后就可以逗了,一般都藏在芦苇的根部或者水草茂密的草下面,可以看到鱼在动,听到啪沓沓的咂嘴声,短线挂蚯蚓,撸漂到离钩15/20厘米的位置,轻轻地下钩到有鱼动的芦苇根或者茂密的水草缝隙里,上下左右地慢慢拖即可!左右鱼看到了,基本都会有追口的!

凯乐凯传统野战

奈何桥下养鱼 发表于 2019-04-23 15:03:48

大师,请问怎么分别公母

一般情况下一窝里钓上来的鱼小点的都是公的,大号的都是母的!

隔壁的小周
很久以前 连云港 举报 回复

凯乐凯传统野战 发表于 2019-04-23 15:07:24

咂嘴鱼一般在惊蛰以后就可以逗了,一般都藏在芦苇的根部或者水草茂密的草下面,可以看到鱼在动,听到啪沓沓的咂嘴声,短线挂蚯蚓,撸漂到离钩15/20厘米的位置,轻轻地下钩到有鱼动的芦苇根或者茂密的水草缝隙里,上下左右地慢慢拖即可!左右鱼看到了,基本都会有追口的!

TT天天吃鱼
很久以前 合肥 举报 回复

好的

AHL5we
很久以前 成都 举报 回复

请楼主说一下钓昂利的具体温度和风向,晴天还是雨天好钓。

凯乐凯传统野战

AHL5we 发表于 2019-04-23 18:15:56

请楼主说一下钓昂利的具体温度和风向,晴天还是雨天好钓。

根据我钓昂刺鱼的习惯,雨后的晴天比阴天好钓,温度在18/25℃比较合适。

起鱼全靠蒙
很久以前 举报 回复

厉害厉害,学习了!

独善其身k

大师厉害。

逍遥十二少

厉害,好好学习

买把铁锤打个窝
很久以前 广州 举报 回复

我感觉你是卖窝料的

跟着感觉走钓鱼
很久以前 举报 回复

作为钓鱼人,最喜欢最后一句话

人见人爱花见花开
很久以前 宿迁 举报 回复

奈何桥下养鱼 发表于 2019-04-23 15:03:48

大师,请问怎么分别公母

大师说了公的小母的大,一律按这标准分

钚做白日梦
很久以前 南京 举报 回复

厉害,学到了

牛城狙鲫手
很久以前 北京 举报 回复

讲的真不错

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼 人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼
游人如过江之鲫,渔获似水中之月! 游人如过江之鲫,渔获似水中之月!
细雨鱼儿出, 微风燕子斜 细雨鱼儿出, 微风燕子斜
计划钓板板,结果.....我选择了放流! 计划钓板板,结果.....我选择了放流!
签到 反馈意见 向上