钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>[放流]钓魚是一种享受放流是一种善德保护生态平衡是一种责任!

[放流]钓魚是一种享受放流是一种善德保护生态平衡是一种责任!

+关注

野钓是钓魚人走进大自然融入大自然身处天地中的有益活动,乐在河边坐,与小魚斗智,与山水相融,其乐融融。一竿一线一漂外带红虫和蚯蚓轻装奔河边,不是神仙胜似神仙!

阳春三月是万物复苏春暖花开,万紫千红繁花似锦鸟语花香的最美最醉人的美好时节。三月也是动物煽情交配繁延后代的兴旺季节,特别是鱼类要在三四月份咬籽产卵生儿育女的特殊时期。所以国家每年这个时期开始实行禁漁,就是为了保持生态平衡。

劝君莫食三月鲫,万千魚籽在腹中。这个道理是每个钓魚人都深知能为的自觉行动,作为钓魚人钓魚是项寓渔于乐,不为鱼获,而在意于长期有魚陪着玩,江河湖库魚丰虾肥魚族旺。故三四月垂钓放流是一种善心,是一种美德,也是一种责任啊!

3月25号清晨,我一看天气予报,气温是13一22度,五项钓魚指标都是优,我心动不已,顾不得在家吃饭,简装出行。因坐公交需倒三次车,在路上买点早点,到钓点打完窩等魚进窩时我再用早餐,也馋馋小鲫魚赶快进窩吃早餐。也算人与魚共进早餐吧。我风尘扑扑赶到老根据地一一腊山河,已有好多钓友分坐河两岸一字排开,象钓魚比赛似的人挨人,真是壮观热闹非凡。我迅速选好钓位,用化氏麝香米打上窩,把带着奖给我的五粮诱香腥饵料按比例调配好,让其静置一会喝足水份,趁着这个空闲时间抓紧吃早餐。我的线组是1.O配o.6,5号伊豆钩,5.4米钓竿,因该河边水太浅,且有水草茬子,需往里抛竿钓。政府为保证该河水质,巳连续六天不停地往河里注新水,希望今天与小鲫魚玩得开心充实,只要魚情好,反正我不怕累,愿和小鲫魚尽情的戏耍,我祈盼着......

我简单用完早餐,估计小鲫魚也馋得夠呛了,就开始与小鲫魚的斗智游戏了。为了快速诱鱼聚窩,我先用巳调配好的五粮诱拉饵施钓,以再聚聚周边未入窩的小魚,我紧抽了一二十竿,就正式开始施钓。窩中出现了魚星,可就是不喝钩,难道它们不喜欢吃拉饵?光在窩中闹腾!

这五粮诱香腥饵味道多好啊,色香味具全,你们怎么还挑食啊!两边的芦苇丛中扑扑啦啦响声不断,怎么不过来用餐呢?这可能是魚儿在咬籽造魚吧!我心里一颤,很是感动,多伟大的魚族呀,繁殖魚族后代的积极性多高责任心多強啊!我再换换你们爱吃的蚯蚓,让你们多多补充蛋白质,好多多繁延后代吧。于是我改用蚯蚓沾麝香粉施钓,又试钓了十多分钟,浮漂给我送来了喜讯,我本能地抬起右手腕,一条漂高的小鲫魚不情愿地飞上来了!愿来你们饿了一冬天馋了想吃肉食了,我完全满足你们的欲求!

为了保护正在咬籽产卵的小鲫魚,从春天开始我就从沒带过魚护。为了让鱼儿少受惊吓,减少可能造成的伤亡,别让它们入护再受二茬罪,都是钓上来一条轻轻摘下钩,立马小心翼翼地把它们放回河中!

放流是钓界的文明,是行善积德保护生命的仁慈之举,尤其是阳春三四月份鱼儿的产卵期,优待多子多孙的贤妻良母魚就更尤为重要。

还魚儿自由而娱乐自己!

还魚儿生命是心境的升华!

放生孕妇魚是维护生态平衡的职责所在!

坚持放流是钓魚人的美德!

有几条心爱的小鲫魚太可爱了,好象通人性似的在河边恋恋不舍不肯离开,我用小棍轻轻地拨动它们,它们才摇摆着尾巴不情愿地游向深水,好象是对我说声谢谢.再见!

今天的垂钓放流非常园满,心情无比的高兴和轻松,身体倍感舒服和清爽,不刻意追求钓获,更不奢求暴护,只求放松心情,享受垂钓的快乐而矣!还是魚儿能给人带来快乐!魚儿真是钓魚人的好朋友啊!

0个赞
钓友回复57条
钓鱼不在多少在于的是心情
很久以前 济南 举报 回复

放流点赞

爱钓鱼君子如玉
很久以前 南阳 举报 回复

坐上钓椅美滋滋

返璞归真醉垂纶

爱钓鱼君子如玉 发表于 2019-03-25 13:31:11

坐上钓椅美滋滋

谢谢您的厚爱

大鱼d噩梦
很久以前 嘉兴 举报 回复

来迟一步,大师板凳还有哇

返璞归真醉垂纶

大鱼d噩梦 发表于 2019-03-25 14:39:53

来迟一步,大师板凳还有哇

谢谢您的过奖

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

写得真好,大师是钓鱼人的榜样

返璞归真醉垂纶

最爱钓西湖 发表于 2019-03-25 18:56:30

写得真好,大师是钓鱼人的榜样

谢谢朋友的关爱和过奖

游钓渔翁乐江湖

不是不想离开,是吓死鱼宝宝了蒙圈了刚缓过神来

返璞归真醉垂纶

游钓渔翁乐江湖 发表于 2019-03-25 20:21:12

谢谢

弯弓拉白条
很久以前 上海 举报 回复

为放流点赞,厉害了我的哥。

a小马与你同行a
很久以前 杭州 举报 回复

钓鱼不拿鱼护,就为愉而去,放流大赞

返璞归真醉垂纶

a小马与你同行a 发表于 2019-03-25 23:23:51

钓鱼不拿鱼护,就为愉而去,放流大赞

谢谢您的过奖

返璞归真醉垂纶

弯弓拉白条 发表于 2019-03-25 23:06:17

为放流点赞,厉害了我的哥。

谢谢您的厚爱

不吃鱼的猫zdz

钓的北岸水闸东边

lidabo波哥
很久以前 重庆 举报 回复

学习了

野生鱼乡味
很久以前 桂林 举报 回复

重置昵称_QZV6zEII
很久以前 福州 举报 回复

钓了又放,你是享受了,有没有想过鱼的感受

小微微他男人
很久以前 清远 举报 回复

其实你不钓它,专卖留放流你就积徳了

陈海兵1122专业防腐保温
很久以前 晋城 举报 回复

游钓渔翁乐江湖 发表于 2019-03-25 20:21:12

哈哈哈哈

zhy海阔凭鱼跃
很久以前 杭州 举报 回复

支持放生!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
计划钓板板,结果.....我选择了放流! 计划钓板板,结果.....我选择了放流!
2019探钓牂牁将——古牛河 2019探钓牂牁将——古牛河
一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇! 一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇!
广西百色黄金鲫天下第一 广西百色黄金鲫天下第一
签到 反馈意见 向上