钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>冒雨出钓,差点把我几百大洋的皮鞋打了窝!

冒雨出钓,差点把我几百大洋的皮鞋打了窝!

+关注

3月2日,星期六,天气预报是多云,可实际上午基本一直在下雨,只是临近中午才越下越小,下午也是时下时歇,直到晚上。

上午有事,吃完午饭准备去钓鱼。吃午饭时,老婆还抱怨说:你真是个大忙人,周末都没时间帮我接伢。

嗨,还真是!说是周末,可两个孩子都报了兴趣班和辅导班,老婆早上带他们吃早餐,再分别送去不同的补习学校,又要去买菜,午饭前又要把孩子们接回来,还要准备午饭,确实是马不停蹄,忙得够呛。而我上午有事,没能帮忙接伢。

下午两孩都在家。大伢在网上补习,小伢写作业,不需我接送了。如果留在家里检查辅导孩子的作业,当然可以帮老婆减减负,而且外面还下着小雨,本不准备去钓鱼。不过吃完午饭后,钓友小易打来电话,问我下午去不去钓鱼,我竟然不假思索,脱口而出:当然去啊!

看来这毒瘾深入骨髓,就像滚烫奔涌的火山埋伏于地下,一个轻轻地撩拨,就会爆发!

结果居然是我去钓鱼了,而小易后来没去,说下着雨,不方便。我晕!这家伙,把我推下坑,自己偷偷上岸了。

有个本地素未蒙面的钓友在平台上私信我,说希望我去钓鱼前知会一下他,他和我一起去钓。说实话,我去钓鱼,虽然经常是蓄谋已久,但最后往往是临时起意,也就是俗话说的计划赶不上变化。所以想对这位钓友说声对不起了,钓点已发给他,他有时间可自行前往。

虽然下着毛毛雨,河边还是有几个钓友在作钓。我也没时间去看他们战况如何,我脚步匆匆,赶往我以前的一个老钓点。

因为雨水后,路面泥泞,而我的老钓位从公路下去还有较长一段土路。一路上,鞋子上粘的泥巴越来越多,只好走一阵,甩一下脚,好把鞋底的泥巴甩掉。有一次用力过猛,皮鞋居然飞出去了,啪地落在河边,鞋跟在岸上,鞋前掌已然伸在河面上,悬空!

額滴个神!还差一点,老婆买的几百块大洋的鞋就打窝了。这么冷的天,我这光着脚丫钓鱼,虽然过于罗曼蒂克,倒也没多大事,钓鱼嘛,只有鱼是大事,其它那都不是事。关键是回去,回去跟老婆没法交代啊。

还好是虚惊一场!摸摸額头的冷汗和雨水,我蹦蹦跳跳地挪到流浪的皮鞋旁,狠狠地踩了它两脚。哼,小样,还想去流浪,你想的美,你以为你是太阳啊,想流浪就流浪,乖乖的,到我脚下来。

到钓点时已两点,抓紧时间先用羽毛球打窝器打了两个窝。然后拿出小马扎,开始绑线组,开饵,调漂。线组:5.4米杆,1.0主线,0.6子线;4.5米杆,0.8主线,0.4子线。钩子都是金袖3。

一支杆先挂蚯蚓,抛下水,守株待兔。一支杆上饵料,两分钟一杆,上鱼最好,没上鱼,就当补充窝料。因为时间有限,自然是希望快点把鱼诱来。

在这条河钓过多次,对鱼情还是有一点了解的。冬天寒冷时节,打窝下去,一般要两个多小时甚至更久才能发窝。所以开始一个多小时没鱼口,我也是有心里准备的。

虽然心里有准备,但一个多小时没口,还是很不得劲,也无聊呀,但也不敢分神,因为鱼口少,鱼口轻,还有风,还有浪,好不容易一个鱼口,如果错过了,那可是会后悔得拍大腿的。

看手机,已快下午3点半了,正自沮丧,忽然,用饵料的线组,浮漂一个黑漂,起,一尾白条,懒得拍照。呃,虽不满意,但好歹开了个头。

然后又是好几分钟,浮漂一动不动,这时钓友小易打来电话,问我战况如何,我说只有一尾白条。

接完电话,我把上蚯蚓的线组拿起来换蚯蚓,再抛下去,漂到位没多久,一个半目的上顶,感觉和浪涌起的漂上浮不同,走起,一尾鲫鱼上岸。

又过了约十分钟,蚯蚓线组浮漂居然上顶两目,打,喔,有份量!

这个大板让我精神大振,不过接着就是没口。好吧,去另一个窝点试试,饵料口不好,还是都用蚯蚓。

这个窝点跟老窝点水深差不多,果然时间隔得久一点,下去没多久,就有口了,陆陆续续上了几条鲫鱼。

河边是缓坡,湿漉漉的,滑溜溜的,我几次差点摔跤,难道是皮鞋又要暴动?我跺跺脚,嘿嘿,我才不会让你得逞。

不过由于湿滑,手也脏,所以拍照少。4点多时,雨势慢慢加大,我还是没打伞,用羽绒服的帽子顶着。

口还是少,快5点时,我祈祷能上条收杆鱼。从以往的经验看,越想上收杆鱼,往往上不了,不过今天鱼儿还算给面子,终于在5点时上了条鲫鱼。

快快,收杆了,还得去赶公交车,错过了,得打的回去,这乡村野外,的可不好打,再说,花钱打的,肉疼的很。

今天作钓约3小时,前面一个半小时基本没上鱼,等待发窝,鱼获都是后面一个多小时上的,期间因处理两杆线组缠绕,耽误了一点时间。

回家后,来个鱼获合影。只有区区十一尾鱼。不过我的要求不高,一碗鱼就够了。这十一尾鱼,两碗怕也差不多了。

三条次大的摆一盘。

那条最大的,我儿子说是boss级的,咱也来个特写。没有秤,不知多重,有经验的钓友给估计估计。

白天闲游荡,晚上补裤裆。白天钓了鱼,晚上咱自觉地辅导孩子们作业。

女儿学习习惯比较好,基本不用操心,儿子写作业就让人头疼了,一是磨磨蹭蹭,二是边做边玩,有时还哼起歌儿,错别字也一大堆,我自然有时免不了忍无再忍,便不再忍,发起火来。儿子就说:你一钓鱼,就乐呵呵的,一陪我写作业,就发火!你还是去钓鱼吧!

呃,真的吗?正合吾意。回头一看,老婆一脸威严的站在门口。

我扭过头,对儿子:说什么呢,小伙子,好好写作业吧!

一不小心,字码得有点多,就此打住。最后祝各位钓友大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复145条
猊玛舞郁阿
很久以前 南京 举报 回复

抢个沙发

没事爱钓魚
很久以前 盐城 举报 回复

大板子漂亮

广华小溪汤包
很久以前 潜江 举报 回复

幸福的钓鱼人

鰙唁91815
很久以前 宜春 举报 回复

鲫鱼四两左右!

chenyu5
很久以前 黄冈 举报 回复

每次文章写的都不错

锋尚爱钓鱼
很久以前 武汉 举报 回复

这个位置要有耐心守,还是每年涨水和退水时好钓。

家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

大板鲫漂亮

醉卧江湖_Wei

猊玛舞郁阿 发表于 2019-03-06 09:22:13

抢个沙发

感谢上将大驾光临!

醉卧江湖_Wei

没事爱钓魚 发表于 2019-03-06 09:41:37

大板子漂亮

还行。

醉卧江湖_Wei

广华小溪汤包 发表于 2019-03-06 09:51:18

幸福的钓鱼人

嗯嗯,钓鱼时总是幸福的。

醉卧江湖_Wei

锋尚爱钓鱼 发表于 2019-03-06 09:58:30

这个位置要有耐心守,还是每年涨水和退水时好钓。

对的。

醉卧江湖_Wei

家在汉水畔 发表于 2019-03-06 09:58:49

大板鲫漂亮

感谢涛哥观帖鼓励!

醉卧江湖_Wei

名可名二手车行 发表于 2019-03-06 10:01:30

你们

爱钓鱼君子如玉
很久以前 南阳 举报 回复

这板鲫真漂亮

钓鱼每次都空军还天天想去
很久以前 珠海 举报 回复

鲫鱼她妈都给钓上来了?不错,大的有一斤半吧?

醉卧江湖_Wei

爱钓鱼君子如玉 发表于 2019-03-06 10:43:56

这板鲫真漂亮

皮毛还可以。

柳岸观鱼人

写的精彩

一言不合就双飞

为黄冈钓友长脸了,争取多上头条!

醉卧江湖_Wei

柳岸观鱼人 发表于 2019-03-06 12:46:24

写的精彩

胡老师过奖了!

醉卧江湖_Wei

一言不合就双飞 发表于 2019-03-06 12:58:18

为黄冈钓友长脸了,争取多上头条!

咱黄冈的钓友比较保守,好多人钓了没发帖。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇! 一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇!
广西百色黄金鲫天下第一 广西百色黄金鲫天下第一
无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋! 无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋!
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
签到 反馈意见 向上