钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>天冷偶去野河玩,草鸭闹窝特猖狂 红虫饵料钓鲫鱼

天冷偶去野河玩,草鸭闹窝特猖狂 红虫饵料钓鲫鱼

+关注
  • 时  间:

2017年12月09日 14:09

• 钓  场:

野河

• 饵  料:

红虫

• 鱼  种:

鲫鱼

早上美美地睡了一懒觉,然后去中心市场买了一条花鲢,准备中午回老家烧一碗酸菜鱼。说实话这段时间基本封竿了,主要两个原因:一是天冷有点吃不消了,钓鱼也是为了更好地娱乐,突然降温,还是在家睡觉比熬冷舒服多了;二是姑娘野生鲫鱼吃多了,现在好像也不那么爱吃了,歇段时间,估计要好点儿。

早上十点到老家,看到许多钓友都在河边钓鱼,一问情况并不理想,大都鱼护都没下水呢!

看到这里心痒痒的,到底今天要不要玩会儿呢?心里犹豫不决,最后还是毒瘾大过了理智。不管三七二十一,打两三个窝放在那儿再说。

今天窝料仍是自制酒米加底窝料。

利用发窝时间随便聊聊。

一是谈谈自己的装备。同事都说我装备太简陋。我说能钓就行。我的装备三件宝。鱼竿、鱼包及鱼护。8米鱼竿一百多元,线组不足2元,鱼护鱼包四十多元,总共不到二百元。每次钓鱼装备简单,但收获不斐。

二是回答钓友的一个问题:在他家旁有一小河,水草遍布整个河流,怎样寻找合适草窝并谈谈注意事项。

这儿我就班门弄斧谈谈我的想法。

草洞内的鲫鱼多少与草洞的位置有很大的关系。草洞最好选择在静水区域,不宜选择在流水区域。静水区域的水体相对稳定,窝料的留鱼时间较长,钓者可以长时间在此施钓;而流水区域的水是流动的,窝料的香味会随着水流流到其他地方,致使窝料诱鱼时间短,诱鱼效果差。所以,钓者最好选择静水区域钓草洞。

注意事项:

1.钓草洞的线组。钓草洞不同于在普通水面垂钓,建议使用长竿短线、单钩、小标的搭配。有些位置比较好的草洞可能位于河中间,所以准备长竿是非常必要的,钓友可选用8米或更长的鱼竿施钓。如果是钓岸边的草洞,钓友可以选择5.4米的鱼竿。由于草洞中鲫鱼居多,所以鱼线宜选择细一点的,推荐使用0.6号鱼线或者更细的鱼线。钩子宜选用小号单钩,双钩容易挂住水草。鲫鱼的嘴巴比较小,以吸食的方式进食,鱼钩太大不方便鲫鱼进食。新手钓草洞宜用七星标,有利于应对不同的水底环境,调漂也更方便。

2.钓草洞的饵料。用红蚯蚓或红虫作饵料,蚯蚓被称为万能饵料,钓草洞中的鲫鱼效果相当好,特别是早上,鲫鱼更喜欢摄食蚯蚓等虫饵。钓草洞时,窝料可以选用酒米+底窝,诱鱼效果明显。

3.提竿时动作要轻。有些钓友提竿时动作较大,速度过快,这样的提竿动作会惊吓到生性胆小、警惕性高的鲫鱼。故钓草洞时切忌提竿动作过大,速度过快,防止惊跑窝中的鱼。

4.打窝一定用打窝器,不能用手抛。先找水深适宜不挂底的天 然草洞、草缝、树桩或草边缺口都行,用酒米打下定窝,一般3个以上,一定记住每个窝子的具体位置,草洞有20公分就行。

5.作钓时,每隔3分钟要逗钓,动作要轻要慢,提起20公分左右轻轻放下,或轻轻拖动。

写了这么多,该去河边转转了,一看,不好,哪家的草鸭在我打的窝里找吃的呢?

这个窝看来废了,不好,鸭子又游到我的另外窝里了,那个恨啊,恨得立马要宰了它们。没办法只有一个窝了,将就着钓吧。

放下去就有动作,一提,小鲫上来了。

再来一条,还是小鲫。

接着,一条板鲫出现了,掉在路上浑身是泥。

后面没再拍过程,一点钟准时回家,送姑娘上兴趣班了,最后鱼获如下:

旁边的钓友收获不佳,我把所有的鱼获全都给了他。我猜想收获不佳可能与他的窝料以及逗钓技术不精有关。

但愿所有钓友多研究研究钓鱼,多掌握鲫鱼的习性,空军就不会常伴于你。

最后祝钓友们大鲫大鲤,爆护连竿!

0个赞
钓友回复76条
肥西钓客陆先生
很久以前 合肥 举报 回复

咱也坐回赵师傅的沙发

爱钓欧巴
很久以前 南通 举报 回复

肥西钓客陆先生 发表于 2017-12-09 16:38:14

咱也坐回赵师傅的沙发

谢谢陆兄赏帖

肥西钓客陆先生

买的鱼,估计小姑娘更不要吃了。我家孩子,七八岁时就能吃出味道了,现在的孩子太精!

肥西钓客陆先生

我感觉钓位与窝料同等重要,钓技、线组次之。窝里有鱼,多少都能钓一点

i滨海枪声

板凳,听课!

山野独钓客
很久以前 广州 举报 回复

肥西钓客陆先生 发表于 2017-12-09 16:50:02

我感觉钓位与窝料同等重要,钓技、线组次之。窝里有鱼,多少都能钓一点

学习了。陆老先生言之有理!

234钓鱼

底窝料和酒米的比例大概是多少?

爱钓欧巴

234钓鱼 发表于 2017-12-09 17:05:45

底窝料和酒米的比例大概是多少?

看水情,杂鱼多,底窝少点,反之,多点

爱钓欧巴

肥西钓客陆先生 发表于 2017-12-09 16:46:11

买的鱼,估计小姑娘更不要吃了。我家孩子,七八岁时就能吃出味道了,现在的孩子太精!

是滴,天天吃,就不想吃了

野钓野野野钓钓钓

又来学习了,

爱钓欧巴

野钓野野野钓钓钓 发表于 2017-12-09 18:09:42

又来学习了,

谢谢支持!

钓好鱼好难
很久以前 重庆 举报 回复

欧巴哥,求鱼竿链接

爱钓欧巴

钓好鱼好难 发表于 2017-12-09 18:19:07

欧巴哥,求鱼竿链接

鱼具店买的杂牌竿子,见笑了

天族的爆护
很久以前 青岛 举报 回复

老师,是否可以推荐一款大小鱼通吃的长杆子,谢谢

爱钓欧巴

天族的爆护 发表于 2017-12-09 19:10:36

老师,是否可以推荐一款大小鱼通吃的长杆子,谢谢

8米19调的

开心的学钓人

mizhou麦周
很久以前 上海 举报 回复

学习学习,受益匪浅。

老丛

学习

漁乐走江湖
很久以前 邢台 举报 回复

江苏水多钓鱼人的幸福地

ssycygx
很久以前 芜湖 举报 回复

大师开始俗气了 几次帖子都成了广告代言人

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
河边钓鱼技巧
1[春之醉]冒雨河边寻脚板,拖家带口一块上。
2冷风春雨战山河
3春钓雨雾夏钓早——小河野钓在雨中
4清明时节雨纷纷,河畔春意醉渔人。
5烟雨朦胧 初春小试大河 水流跟瀑布一样
6冷风春雨战山河
最近精彩渔获
黑坑那不是我的菜 也玩不转。 黑坑那不是我的菜 也玩不转。
一不小心,就“双料湖冠”了 一不小心,就“双料湖冠”了
路亚入坑记之“来我长春,做我龟人(2)” 路亚入坑记之“来我长春,做我龟人(2)”
湖面钓鲢鳙,风天雨天都能如此开饵 湖面钓鲢鳙,风天雨天都能如此开饵
钓鲫鱼技巧
1钓河边野鲫
2河边老头乐 自制饵料钓鲫鱼
3河边钓小鲫鱼惊喜不断
4小河边垂钓小鲫鱼,过把瘾
5初夏雨天河边小钓——板鲫不在鳊鱼在
6今天在白洋淀河边冰钓,红虫钓鲤鱼和鲫鱼效果就是牛!
签到 反馈意见 向上