钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>扬竿绝唱之 自制朝天钩 专钓荷藕间

扬竿绝唱之 自制朝天钩 专钓荷藕间

+关注

前段时间找了片荷藕地,里面鲫鱼都在二两以上,大的达七八两重。如果用正常使用的线组根本无法抛竿垂纶,无奈只能自己想办法做专钓荷藕间的钩组。

临动手制作前,先到家里来找些相关帖子学习,通过几位钩友发的帖子内容,自己领悟其中朝天钩制作过程及要领,准备了工具、钩等必备用品,半夜时分开始着手实施"作案"行动。

工具:老虎钳两把;摄子两把;焊丝、松香各一件;35瓦烙铁一把;锉刀三把;砂纸;绣花针一根或几根。根据所钓目标鱼大小以及个人使用钩型的喜好,再选择相应的鱼钩、豆浮等若干。

我用一块装饰板作为工作台,用角件固定夹钩子的夹子,这样可使制作中起到稳定作用且不至于烫伤手指。

朝天钩做的好与坏关键是要实用,因为荷塘内荷叶秆到处都是,明处可以看到水下的可就无能为力了。如此,我们就只能在线组上做文章了,我采用粗线、大钩、豆浮。目的只有一个:直飞大板!2.0的通线,6#伊势尼或6#白狐、丸世等钩型。伊势尼钩门宽不易脱钩跑鱼,白狐、丸世钩柄长焊铅后仍好挂饵。(下图是已焊好铅的钩还没修整成型)

焊接完成后,重点在于锉磨定型以及根据豆浮的浮力而定整个钩重,同时还要做到铅柄处不能挡口。呈倒水滴或流线型,这样更能充分发挥朝天钩特性。

在钩柄打磨时要先粗后细,先定型后抛光。切记,在锉刀使中不能触碰钩尖,否则前功尽弃。最好在钩尖处套上防护塑管,我是剪一小节吊针用的细塑管,这样不仅可以有效防止钩尖被损,还能在锉磨中保护鱼钩不被老虎钳钳伤。

打磨是细活,既要铅成水滴型或流线型,还要考虑鱼吃口是否挡口及浮漂的搭配。确保钩入水到底必须朝天而立,这样才更好地发挥朝天钩应有的作用。

相关朝天钩制作工具及成品朝天钩将在后续帖介绍,敬请朋友们指教更正。

注:在选用烙铁上宁小勿大,最好不要超过50瓦,高温容易让钩体降低钩条的钢韧性。

0个赞
钓友回复139条
扬竿绝唱W
很久以前 宿迁 举报 回复

老规矩,泡茶等来客。喜欢的点个赞,不喜欢的仍可大喷特喷。

似水待鱼SSdy8498363

老哥河里有柴油机头,把他给钓上来。

只因乐而渔
很久以前 常德 举报 回复

老兄好手艺啊,顶你上头条

扬竿绝唱W

只因乐而渔 发表于 2017-11-03 21:03:27

老兄好手艺啊,顶你上头条

谢谢兄弟

扬竿绝唱W

似水待鱼SSdy8498363 发表于 2017-11-03 20:58:16

老哥河里有柴油机头,把他给钓上来。

那是我开的小机船

招财进宝1迎春纳福2
很久以前 梧州 举报 回复

虽然我不会用也不知我们这里适不适合用,我也进来,赞,赞,赞

只因乐而渔
很久以前 举报 回复

扬竿绝唱W 发表于 2017-11-03 21:07:35

谢谢兄弟

客气了

我用户名很好记
很久以前 南通 举报 回复

一次成型水滴形朝天钩制作方法:用夹子固定钩柄缠好铜丝的钩子(缠前需清除铜丝表面镀层),靠近钩柄处斜着插不锈钢针,镊子夹着提前截取的适量优质松香芯焊锡丝,化锡到缠着的铜丝上(化锡越快越好,熟练后可以控制在三秒内),移开烙铁,稍微抬高夹子那头木板,使板子倾斜并上下左右轻微调整角度以形成完美水滴形,拔出针,完工。

新手取经
很久以前 洛阳 举报 回复

我来喝茶的

扬竿绝唱W

新手取经 发表于 2017-11-03 21:32:38

我来喝茶的

香吧?黄山毛峰

扬竿绝唱W

我用户名很好记 发表于 2017-11-03 21:30:40

一次成型水滴形朝天钩制作方法:用夹子固定钩柄缠好铜丝的钩子(缠前需清除铜丝表面镀层),靠近钩柄处斜着插不锈钢针,镊子夹着提前截取的适量优质松香芯焊锡丝,化锡到缠着的铜丝上(化锡越快越好,熟练后可以控制在三秒内),移开烙铁,稍微抬高夹子那头木板,使板子倾斜并上下左右轻微调整角度以形成完美水滴形,拔出针,完工。

谢谢兄弟指教下次学着试做

新手取经
很久以前 洛阳 举报 回复

扬竿绝唱W 发表于 2017-11-03 21:57:30

香吧?黄山毛峰

还是我的齐兰好喝

梨花漫天扬
很久以前 上海 举报 回复

不错,赞一个。

扬竿绝唱W

招财进宝1迎春纳福2 发表于 2017-11-03 21:08:17

虽然我不会用也不知我们这里适不适合用,我也进来,赞,赞,赞

谢谢兄弟赏帖即评!冬季野钓草洞朝天钩首选呀

扬竿绝唱W

梨花漫天扬 发表于 2017-11-03 22:26:54

不错,赞一个。

谢谢兄弟赏帖

扬竿绝唱W

不错,赞一个。

呵呵,与您做的朝天钩我这只能说是在钩柄上加块铅

扬竿绝唱W

不错,赞一个。

下次再做时以您的成功经验为基础,争取向您靠拢

扬竿绝唱W

新手取经 发表于 2017-11-03 21:59:20

还是我的齐兰好喝

你的茶确实很好喝

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

挺好的好鱼获。

扬竿绝唱W

王老头8213wlh 发表于 2017-11-03 23:05:58

挺好的好鱼获。

谢谢!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
坚守阵地。手竿终获巨鳊巨翘 坚守阵地。手竿终获巨鳊巨翘
黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找翘嘴! 黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找翘嘴!
我和美国小伙伴的钓旅 米诺饵料钓鲈鱼 我和美国小伙伴的钓旅 米诺饵料钓鲈鱼
秋季微风天在湖泊钓青鱼、草鱼如何开饵? 秋季微风天在湖泊钓青鱼、草鱼如何开饵?
签到 反馈意见 向上