钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>野生大月鱧真称得上是“陆地巡洋舰”啊! 蚯蚓饵料钓鲶鱼

野生大月鱧真称得上是“陆地巡洋舰”啊! 蚯蚓饵料钓鲶鱼

+关注
  • 时  间:

2017年06月03日 23:10

• 钓  场:

木兰溪上游

• 饵  料:

蚯蚓

• 鱼  种:

罗非鱼、鲶鱼、其它鱼

• 钓竿长度:

4.5m

先上图,偶然邂逅的野钓大月鱧!

量了一下差不多有35公分长! (月鳢个体重一般为 100 一 250克,成鱼20公分左右。)

刚钓上来时以为是鲶鱼咬钩,力气大,平常都是小飞飞,鱼竿一不注意给拖走了。往草丛里扎!平常钓鱼都是小鱼,所以都不带抄网,直接硬拽,拉到岸边,赶紧用手抓住,放桶里的时候手一滑,鱼就使劲挣扎!结果2.5号的子线都断了了,钩子吃的深,没法取出来了!14号的丸世钩子。

第一次野钓到这个怪鱼,路过的一个朋友说是黑鱼,开始我还以为是鲶鱼,因为前面刚巧上了一只鲶鱼(我们这里都叫胡子鱼),后来上网查发现它尾巴上有个特别的“眼睛"---凤眼!(它的尾柄两侧各有一枚像浮水印的圆形月斑,也就是台湾老一辈传说中的土地公印。)后来请教我老表,他说是月鱧,也叫七星鱼/七星鱧!

先把他养起来,回头给他拍几张美照,我是这么想的!后来才知道这是最后一张美照了!

为什么说这个月鱧是 “陆地巡洋舰”呢?

我是把这俩兄弟放到拖地板用的桶里,盖上瓷砖,结果第三天早上就发现,俩兄弟就都到院子里了!怎么出来的?

抓回来后再压上个大石头!

结果第五天的晚上,电闪雷鸣,大雨滂沱,下了一夜的暴雨,隔天早上起来,我习惯给鱼换水。

结果一看就剩下鲶鱼了,而且鲶鱼身上还有伤,皮都脱落了一些(月鱧属于杂食性鱼类!)!原来这个月鱧是应着暴风雨的召唤再次潜逃,这次它学聪明了,顺着下水道跑到排水沟,排水沟直通小溪,就是从那里把它钓上来的地方!哎,真是厉害!开始我还沿着水沟来回找,想找到它的踪迹!

后来我上网查了一下,这个月鱧在没有水的情况下最长能活七天!可以借助鳃腔内的辅助器官呼吸空气中的氧气,一般的鱼都是只能呼吸水中的溶氧!一离开水就活不了多久! 月鱧在遇到干旱的时候,会找个稍微潮湿点的地方把身子埋进土里,只露出头部可以呼吸空气,等到再次下雨时,就可以生龙活虎了!冬天冬眠也是类似的方法。而且它喜阴暗,可以钻地打洞穴居。 原来这个月鱧还能日行几千米,看来找到它的可能性是没有了!月鱧具有很强的跳跃能力。当天气闷热、下雨涨水时,它往往会跃出水面,沿塘堤岸逃逸;在有流水冲击时也会激起鱼跃而逃跑。若其生活的池塘饵料不足时,亦会向他池转移,转移时其身体似蛇形,缓缓向前移动。真是“陆地巡洋舰”

也好,它回到了小溪,恢复自由,希望下次还能见到你。真要是这么巧,我会拍些美照,把你直接放了。呵呵

历史传说

早期农村社会的古井,会放养一对鮕鮘(gu dai孤呆也是它的别名),除了可吃掉井水中蚊虫的卵及幼虫,保持水源乾净,万一水井被下毒,也可从鱼屍辨别,避免误饮中毒,鮕鮘可说是卖命守护著古井。 属鱧科的七星鱧在福建省闽南一带俗称鮕鮘!

0个赞
钓友回复178条
鱼渔娱愉愚ali陈
很久以前 莆田 举报 回复

都说大水过后有大鱼,好像是真的,这个月鱧就是大水过后溪里钓到的。

Yoho有货鞋贸

古筛 好东西

仙游野钓lzr

古赖

仙游野钓lzr

小时候常钓这鱼,现在少了

鱼渔娱愉愚ali陈

Yoho有货鞋贸 发表于 2017-06-08 15:18:18

古筛 好东西

是啊,仙游方言就是这么叫的,呵呵

鱼渔娱愉愚ali陈

仙游野钓lzr 发表于 2017-06-08 16:03:11

古赖

对的,厉害

鱼渔娱愉愚ali陈

仙游野钓lzr 发表于 2017-06-08 16:04:20

小时候常钓这鱼,现在少了

是啊,也是刚好下过大雨,就能看见有大鱼在冒泡,傍晚6点左右钓到的!

建仙

厉害!

黑漂黑漂上大鲤

我们老家叫七星

鱼渔娱愉愚ali陈

建仙 发表于 2017-06-08 22:24:56

厉害!

呵呵,月鱧厉害

鱼渔娱愉愚ali陈

黑漂黑漂上大鲤 发表于 2017-06-08 23:06:34

我们老家叫七星

看来不同地域别称还是不一样的

黑漂黑漂上大鲤

鱼渔娱愉愚ali陈 发表于 2017-06-09 00:02:10

看来不同地域别称还是不一样的

我们老家野生的要五六十一斤哦

鱼渔娱愉愚ali陈

黑漂黑漂上大鲤 发表于 2017-06-09 00:10:48

我们老家野生的要五六十一斤哦

哇,那爽啊,钓友是哪里的,有机会去你那里解毒啊!

黑漂黑漂上大鲤

鱼渔娱愉愚ali陈 发表于 2017-06-09 02:14:40

哇,那爽啊,钓友是哪里的,有机会去你那里解毒啊!

太远了贵州

江西a158
很久以前 宜春 举报 回复

我们这叫秤里,因水质的原因,有偏绿、偏黄。喜有泉眼的地方。

钓鱼郎当丶
很久以前 云浮 举报 回复

我们这多得很,在我们这叫称星鱼。

野钓敖东城
很久以前 延边 举报 回复

这鱼好吃不

一肚子白开水
很久以前 惠州 举报 回复

七星斑

曾小峰爱钓鱼
很久以前 文山 举报 回复

小时候小河沟里都有,都被电工给灭了

菜鸟钓虾皮
很久以前 宣城 举报 回复

不值钱、七星鱼!我们这很多

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲶鱼技巧
1马年第一钓:冬钓鲶鱼
2钓翁不归春来晚 一纶抛竿爽钓鲶
3【钓鱼123征文】钓翁不归春来晚.一纶抛竿爽钓鲶
42015年第一钓 爽拉 鲫~鲤~野河鲶鱼篇
5池塘奋战一天,收获草鱼、鳊、鲶、鲫
6夜钓鲶鱼,收获颇丰
最近精彩渔获
我的路亚淡水鲈鱼记录 拟饵钓鲈鱼 我的路亚淡水鲈鱼记录 拟饵钓鲈鱼
丽娜的钓鱼日记29—记2017LTW仑山湖第三场挑战赛 丽娜的钓鱼日记29—记2017LTW仑山湖第三场挑战赛
二界岭水库记录(2) 二界岭水库记录(2)
黑龙滩钓鱼,屁股坐正了很重要! 蚯蚓饵料钓鲢鳙鱼 黑龙滩钓鱼,屁股坐正了很重要! 蚯蚓饵料钓鲢鳙鱼
签到 反馈意见 向上