钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>酸菜鱼

酸菜鱼

+关注

周日出钓运气还算好,钓获两斤左右草鲢三尾(小了点)。应钓友hai0712的建议,

整一篇做酸菜鱼的帖子 。纯属个人做法,大师勿喷哈!!!

废话不多说了,上图、解说烹饪过程吧!

先准备原材料:4斤左右的黑鱼、鲢鱼或者草鱼(黑鱼最佳)、酸菜一包,生姜、

大蒜头、小葱、辣椒、花椒、芝麻少量。调味料就不介绍了,主要就是盐、鸡精、料酒。

鱼洗净、片鱼片、分盘。小葱切段,配料都分类准备好,烹饪时方便。

酸菜漏拍了,补上。

鱼头、鱼骨下油锅煸炒后,加水煮。就是烧鱼汤了,这个大伙都知道咋整。

煮鱼汤的同时就开始腌制鱼片了。加入酸菜包中的腌鱼料一包、少量盐、鸡精、姜片、葱段、蛋清、料酒。然后开始搅拌、用手抓拿,直至手感发黏,搁置一边等待15-20分钟。

腌制效果

煮鱼汤中。。。

鱼汤熬好了,先盛一碗出来,加点小葱、麻油。女儿还小,吃不了辣的。(此处可省略哈)

酸菜用水冲洗下,沥干后加入少量蒜片、辣椒、花椒(加入量根据个人喜好了),入油锅煸香后倒入鱼汤继续煮

煸炒好的酸菜

把刚煮好的鱼汤倒入汤锅中,酸菜也一起下锅煮。这个汤锅就直接上菜用了

加入酸菜开煮,5分钟左右

鱼片也腌得差不多了,水冲洗下,沥干待用

炒锅加油,量稍微大些(根据鱼片量来定),油问不宜过高。鱼片入油锅定型,鱼片稍变色就可出锅。时间不能长,否则鱼片会老

过好油的鱼片平摊在盘子里待用,鱼片要尽量摊开些,出锅后毕竟还有余热

蒜末、芝麻、花椒、辣椒准备上阵

鱼片平摊在汤锅里,不要搅动。盖上锅盖,大火烧沸腾即可

汤锅关火,蒜末、芝麻均与洒在鱼片上

炒锅中放入一勺油,开熬。油沸后加入花椒、辣椒,此时油温应当高些

沸油均匀的浇上,大功告成。

貌似还行哈!

我们要钓技、厨艺同步发展哈,同志们有什么好的工艺可以分享分享啊,共同提高哈!!!

0个赞
钓友回复309条
hai0712
很久以前 举报 回复

沙发

hai0712
很久以前 举报 回复

板凳

hai0712
很久以前 举报 回复

地板

hai0712
很久以前 举报 回复

看着做的好麻烦啊。那个鱼片怎么切?

Tim_8286
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-09-09 16:18:00

看着做的好麻烦啊。那个鱼片怎么切?

是有点麻烦啊,多做几次就顺手了。砍下鱼头,从大骨的上下方下刀,把鱼肉削下。再把肚子上的骨头片掉,这样就剩下鱼肉了啊。片鱼片得看你厨艺基本工哈,手按住鱼肉,刀斜切就可以了。这个得多实践了

低调的小哥哥
很久以前 举报 回复

712不厚道啊,我都到地上了啊!

Tim_8286
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-09-09 16:24:00

712不厚道啊,我都到地上了啊!

好位置都给他占了。。。

澧水小钩子
很久以前 举报 回复

看着很好吃哦 食欲起来了

四川帅哥
很久以前 举报 回复

你这样好麻烦鱼片也老了!你可以把煮好的鱼骨捞起来!然后倒鱼片进去!水在开,就捞起来!然后在喷油!

涂晓钟
很久以前 举报 回复

好手艺,色香俱佳,味道没吃不知道,不过看卖相应该错不了。顶起来。

Tim_8286
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-09-09 16:37:00

看着很好吃哦 食欲起来了

多谢多谢

Tim_8286
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-09-09 18:24:00

你这样好麻烦鱼片也老了!你可以把煮好的鱼骨捞起来!

水煮之前我也试过,黑鱼片还行。鲢鱼片没那么给力,过下油好得多

Tim_8286
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-09-09 18:42:00

好手艺,色香俱佳,味道没吃不知道,不过看卖相应该错不了。顶起来。

多谢支持。

涂晓钟
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2013-09-09 21:03:00

多谢支持。

客气了

黑龙江1234567890
很久以前 举报 回复

好手艺,赞一个!

心安鲤得
很久以前 举报 回复

似乎又感觉到了酸菜鱼的麻辣开胃