钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>15年钓龄良心推荐------台钓中的一些实用小技巧

15年钓龄良心推荐------台钓中的一些实用小技巧

+关注

之前发了一篇«冬季钓鲫高招......»的帖子,意外上了精选,得到了很多钓友的反馈,我认真的看了每个人的回复并附上自己的意见,感谢大家的支持,我很开心!

回首自己的钓鱼路,一晃15年,一步一步经历了很多,从菜鸟时一无所知,到走火入魔,再到现在的平常心,其间走了很多弯路,各种滋味相信很多人都有同感,今天突然萌生了一个想法:何不将自己的一些台钓的经验写出来,抛砖引玉,相互切磋。(以下为个人的观点,不喜勿喷,多谢!)

台钓技巧1------活铅钓法

垂钓鲫鱼等小体型的鱼时,将铅皮座上方的太空豆向上拉1目左右,使得铅皮座可以在主线上自由活动(1目左右的距离),这样可以增加钓组的灵敏度,同时放大浮漂的信号,针对滑口鱼特别有效。原理是什么?相信回复中会有大神解答。

台钓技巧2------黑米打窝

很多钓友喜欢用黑米打窝,每次都要准备一根长竿配合打窝器,有时还是够不着钓点(尤其是水浅抛满竿时),怎么解决呢?可以将黑米掺在饵料里开饵,100ml饵料加两瓶盖,如果你担心这样做影响饵料的状态,不妨借鉴散炮的做法,用拉饵沾黑米抛竿做窝,个人感觉黑米聚鱼(尤其是鲫鱼)还是比饵料稍强一些。

台钓技巧3------自制挡针

两个文具夹,一根鱼线,不多解释,懂的人一看图片便知。

台钓技巧4------如何节约饵料

大多数钓友在学习台钓的初期,每次钓鱼开饵都用不完,最后不得不随手扔掉。我的做法,买一套量杯(渔具店里两块钱),台钓鲫鱼开拉饵100ml一般可以钓六个小时,开少了不太好拉,钓不完的饵料不要扔,带回家放冰箱里可以保存10天左右,期间都可以钓。有人担心饵料会不会变质而影响鱼开口,我自己多年的经验证明,基本和新开的一样,并且拉起来附钩性更好(可能是返水的缘故)。

台钓技巧5------护竿小技巧

在竿子后堵内部增加一块圆形软垫,可以是软皮或泡沫塑料,目的是收竿时对每节竿的底部进行缓冲保护,防止其受伤(严重的会开裂)。

台钓技巧6------竿稍绳&502;胶水

你有没有这样的经历:搏大鱼或是挂底拔河时,手上一松,定睛一看,竿稍绳被拔脱了,最近的渔具店在几十公里外,干瞪眼了吧?所以,渔具包里常备一根10公分的竿稍绳和一小瓶胶水,关键时刻可以随时安装。

台钓技巧7------子线上树怎么办?

子线上树了,切勿硬拉,硬拉反弹容易伤线及浮漂,更怕伤人,聪明的做法:点上一支烟,用另一根长竿的竿稍戳到烟嘴里,慢慢升上去烫断子线,OK,重换一根子线就好了。没有长竿的可以找附近钓友帮忙,天下钓友是一家嘛。

台钓技巧8------网络上的一些神器

1.万能换把:可以把长竿变短竿,尤其是手把节损坏的竿,买个换把,又可以重复利用了。

2.快速子线夹:请看图片,不多解释。

3.自动回收失手绳:原理类似于卷尺,不知道有没有高手能用废弃的卷尺DIY一个。

还有一些技巧,写起来太复杂,就不一一叙述了。

钓鱼的精髓在于用最简单实用的办法钓更多更大的鱼,留大放小,保护环境,放松心情,怡然自乐。

钓无定法,以上供参考,感谢大家!

0个赞
钓友回复52条
chen文贝
很久以前 常州 举报 回复

沙发

一竿一线一弯钩
很久以前 无锡 举报 回复

无私

qto146227260钓鱼
很久以前 烟台 举报 回复

学到不少

空军一号BH
很久以前 兰州 举报 回复

很实用

本无意大鲫大鲤

赞一个

Zlx999鱼乐无穷

再上精华。说的很好,很实用。

海兵12345
很久以前 南通 举报 回复

请问大师,现在用2.0做主线,子0.8鱼吃口有影响吗

小马鱼杀手
很久以前 楚雄 举报 回复

子线夹有点坑个人意见

鑫森淼焱垚

海兵12345 发表于 2017-01-02 18:33:55

如果你的线是标准线,没有影响,昨天我就是2+0.8,收获32条。渔具店买的方便线组大多是非标线。

请叫我酷必了

嗨叔叔带我玩吗

鑫森淼焱垚

请叫我酷必了 发表于 2017-01-02 18:56:27

嗨叔叔带我玩吗

我86年的!

一人一杆一根烟
很久以前 黄石 举报 回复

很实用,学习了!

人在江湖新手
很久以前 保定 举报 回复

赞一个!

山村渔夫小良
很久以前 佛山 举报 回复

万能换把在哪里买

鑫森淼焱垚

山村渔夫小良 发表于 2017-01-02 19:06:17

万能换把在哪里买

淘宝上搜一下就有了。

海兵12345
很久以前 南通 举报 回复

鑫森淼焱垚 发表于 2017-01-02 18:42:16

如果你的线是标准线,没有影响,昨天我就是2+0.8,收获32条。渔具店买的方便线组大多是非标线。

谢谢,我不买方便线组,都自己手工,测试出拉力

你是大师你一家都是大师

快速子线夹很坑的,不用也罢!

调一钓四五
很久以前 清远 举报 回复

威武

老班长学钓鱼

海兵12345 发表于 2017-01-02 18:33:55

冬天主线大了点,最大1.5拖0.8

鑫森淼焱垚

老班长学钓鱼 发表于 2017-01-02 23:31:41

冬天主线大了点,最大1.5拖0.8

我习惯把主线稍微放大一号,尤其在陌生的水域钓鱼,一旦切线,可以更换大一号的子线而不用更换主线,毕竟更换主线比较繁琐,不知道这算不算小技巧

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
台钓钓鱼技巧
1大雨来势汹汹、只得弃台钓转筏钓
2自制高粱酒糟水库台钓大青鱼
3周末休闲小钓..台钓意外收获鳜鱼...~
4浙江黑坑手竿台钓爆连巨物青鱼草鱼
5有关开饵的方式方法 - 饵料知识 - 野钓技巧,春季钓鲫鱼,水库钓鱼,台钓鲤鱼配方
6初春手竿台钓水库之我见
最近精彩渔获
感恩大自然的馈赠,记录查干湖冬捕 感恩大自然的馈赠,记录查干湖冬捕
野鸡鸡使人春心大开,酱鸡鸡让人神魂颠倒--爽 蚯蚓饵料钓鲫鱼 野鸡鸡使人春心大开,酱鸡鸡让人神魂颠倒--爽 蚯蚓饵料钓鲫鱼
平安夜冰钓冻成狗,鱼获却是惨不忍睹 平安夜冰钓冻成狗,鱼获却是惨不忍睹
钓江湖之:顶风逆水,战难钓江 钓江湖之:顶风逆水,战难钓江
签到 反馈意见 向上