钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>空钩逗钓必备神器,自制朝天钩

空钩逗钓必备神器,自制朝天钩

+关注

朝天钩是部份地方传统钓的常用钩,因钩坠一体鱼吃饵是漂相明显,而得到钓友们的喜爱。我做的朝天钩是不挂饵,空钩逗钓用,所以有自己的要求,要求适当长的钩柄,还要求是弯嘴钩,千又钩能满足这个条件,焊好的钩要有轻有重,(因空钩逗钓的朝天钩,担负着假饵,坠子,朝天,线孔和刺鱼为一体的一个整体,所以要认真去做。)这样才能适合浅水,深水和流水吏用,自制朝天钩首先要备好以下材料,焊锡丝。

也可以用焊锡条,焊出来的效果锡条要好过锡丝。但用锡条要配上松香或焊锡膏吏用。在此感谢钓鱼人APP里认识的老乡,我的兄弟小李送给我的锡条。

先把锡条切好,装袋备用。如果能用电烙铁化开就不用切。

这是焊接前要备好的锡片和松香。

镊子和老虎钳也要备好。

老虎钳手柄上套上皮筋,夹住鱼钩用。

把电烙铁通上电稍等片刻就可以焊钩了。用镊子夹来锡片放在钩柄上,就可以焊接了,化开锡片看需要再加,同时加上松香,看大小合适拿起备好的针,成四十五到七十度角之间插入锡铢内。有角度插入是防止鱼线挡口。

插入锡珠慢点顺着钩柄方向往外拉一点,目的是把锡珠拉成长圆形。但不能拉离钩柄,要保持钩柄和锡指间有一毫米左右的接入。来后拿针的手别动等待固化,固化过程是能看见的,下图是没固化前,看着象镜子样发亮。

看锡渐渐的变亮白色不再变的时候,一手拿针一手拿老虎钳,把钩拿离焊接点,要不然松香冷了不好起钩。从上图变成下图的亮白色就可以起钩了。

拿起后要等待冷透了再用手拿,想快点的话直接放水里,再拿回来就可以了。

来后用老虎钳夹紧针。另一手捏着焊锡来回转几下,

把针完全钻透,再一边来回转同时把针拨出,我用的针是零点五毫米左右粗,用老虎钳夹掉针的细尖部分,就可以了,有小电钻的焊好再开孔。

拨掉针再用钉子在孔口转几下,防止孔口割线。

由于悍接而改变了钩的接构,所以要开钩门,把钩门开到刚好能把钩尖对准线孔的地方,或者稍微大一点点,这样做是为了更好的刺鱼,因为钩尖对钩孔,提竿时着力点完全在钩尖上,这是大多数人不知道的。(这里说的是歪觜钩)

这是加工好的朝天钩,正面反面和侧面。

这是绑好的朝天钩。

这是焊好的朝天钩,展示一下。

掉个头再看。

这是钓深水用的。

这是实战效果。

这些都是用自制朝天钩钓到的鱼获。今年鱼获大多发过帖,不想一次鱼获发俩次,所以这个是去年的。

自制朝天钩不是特别难做,刚开始我连电烙铁怎么用都不知道呢,多做几次就会了,但要细心和耐心,买来的朝天钩也能用,缺点是不能钓深水和流水,主要是太轻了!本人自制朝天钩沿用十几年,一直来效果显著,需不是最好的,但保管有用,自己动手丰衣足食。

祝兄弟们大鲫大鲤。

0个赞
钓友回复210条
野钓达人爱钓鱼
很久以前 濮阳 举报 回复

挂朝天钩怎么调漂,挂什么饵,漂相什么样,我还没用过,请大师细讲一下,谢谢了

爷钓野钓夜钓
很久以前 驻马店 举报 回复

野钓达人爱钓鱼 发表于 2016-12-20 21:02:19

挂朝天钩怎么调漂,挂什么饵,漂相什么样,我还没用过,请大师细讲一下,谢谢了

楼主是真正大师,空钩逗钓不用饵的

应龙吟11
很久以前 扬州 举报 回复

野钓达人爱钓鱼 发表于 2016-12-20 21:02:19

朝天钩一般配七星标,很灵敏,标相点动和顶标(上浮)就起杆,是传统的钓,省钱,我从不用台式,因为太烧钱。呵呵,个人观念哈。

浮云就喜欢野钓
很久以前 商丘 举报 回复

也做了几个,感觉太轻,加坠还行,目前还没看出优势

FOREORDNATON
很久以前 南通 举报 回复

厉害。

钓之舞者
很久以前 西安 举报 回复

FOREORDNATON 发表于 2016-12-20 21:45:53

厉害。

一般啦

钓之舞者

浮云就喜欢野钓 发表于 2016-12-20 21:45:47

也做了几个,感觉太轻,加坠还行,目前还没看出优势

焊的时候锡加重点就好了

本无意大鲫大鲤
很久以前 常州 举报 回复

您做的朝天钩真是不错。我今天也做了一只,我是用玻璃钢块打磨了一个模型,用时把钩柄卡在里面,把焊锡熔在里面就行了。拿出来磨磨光亮,再用一毫米的钻头打空就成了。我在鱼缸逗钓一下,果然鱼去追,不是追钩,是追的焊锡。一般你用多大钩啊

本无意大鲫大鲤
很久以前 常州 举报 回复

请翻看一下大师的帖,都有讲

钓之舞者

本无意大鲫大鲤 发表于 2016-12-20 21:53:11

您做的朝天钩真是不错。我今天也做了一只,我是用玻璃钢块打磨了一个模型,用时把钩柄卡在里面,把焊锡熔在里面就行了。拿出来磨磨光亮,再用一毫米的钻头打空就成了。我在鱼缸逗钓一下,果然鱼去追,不是追钩,是追的焊锡。一般你用多大钩啊

用模型做出来是一样大的,不用模型可随意做大点小点都成,野钓时看水深用钩。

钓尽天下妞
很久以前 台州 举报 回复

钩子太大咯吧

A幸福生活A
很久以前 廊坊 举报 回复

做的非常好,说的非常详细,学习了

一根竹竿走天涯
很久以前 上海 举报 回复

精彩!

打了胭脂的鱼
很久以前 绍兴 举报 回复

大师做的十分漂亮!请问大师,焊接之前钩柄需要除镀层吗?

星空下去钓鱼
很久以前 北京 举报 回复

做的真好,漂亮!!

钓钓鱼晒晒心
很久以前 舟山 举报 回复

怎么把锡做成水滴型的 化了以后会自然形成吗

渔乐无限毅
很久以前 襄阳 举报 回复

大师工匠精神!

旭照即起
很久以前 举报 回复

好好好

鱼乐头条
很久以前 徐州 举报 回复

应龙吟11 发表于 2016-12-20 21:24:42

朝天钩一般配七星标,很灵敏,标相点动和顶标(上浮)就起杆,是传统的钓,省钱,我从不用台式,因为太烧钱。呵呵,个人观念哈。

赞同

钓之舞者

钓尽天下妞 发表于 2016-12-20 22:33:00

钩子太大咯吧

空钩逗钓钩要比其他钓法大点

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
终于过了一把狂拉的瘾啦 钓鱼之家饵料钓鳊鱼 终于过了一把狂拉的瘾啦 钓鱼之家饵料钓鳊鱼
又钓了一个品种的鱼!哈哈哈!! 自制饵料钓青鱼 又钓了一个品种的鱼!哈哈哈!! 自制饵料钓青鱼
上周末与APP约钓的几个钓友大战泰鲮 上周末与APP约钓的几个钓友大战泰鲮
大风大浪,再遇黄金鲫 红虫饵料钓鲫鱼 大风大浪,再遇黄金鲫 红虫饵料钓鲫鱼
签到 反馈意见 向上