钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>浅谈七星漂的调漂方法

浅谈七星漂的调漂方法

+关注

钓鱼活动,据说已有大约6千年的历史了,最早的工具是用树皮或滕条的纡维制线,用骨头做的钩,称之谓骨钩。传统钓就是这样经过漫长的岁月,逐渐演变而来,当然,这个我沒有考证,咱不是专家,沒那个必要。

近年来,由于受到台钓竟技钓的商业化冲击和商家的炒作,以及舆论宣传的推波助澜作用下,传统钓已越来越被边缘化了,当然,传统钓有它的局限性,但也有它的优越性,这些早有大师们专门论及。其实台钓也是从台湾传统钓与日本的海拉钓法相融合,逐渐演变而来,它也不是横空出世的,在这里我就不再赘述了。

前段时间,在网上看到有几位钓友询问七星漂的调法,颇感欣慰,也有些弘扬传统钓的意思。限于篇幅的关系,在这里,我只想谈谈关于七星漂的简单调法,仅供初学者参考,希望能对 初学者有些许的帮助。

七星漂,也称散漂,相对于立漂又称卧漂。顾名思义,七星漂是由七颗散漂组成,也可用禽类羽毛梗制作,水面三颗,半水一颗,水下三颗。其实不一定非用七颗,三颗也行,可能是古人与北斗七星的联想吧,一半水上,一半水下,也或许是中国古代的中庸之道吧,猜想如此。

单钩通线坠沉底,上穿七星湮,坠略重于漂的浮力,这就是最简单的传统钓七星漂线组,也是有些钓友认为传统钓不够灵敏的原因,垂钓时只需把浮漂露出水面即可,相比较而言,水面上的浮漂越少就越灵。传统钓在作钓过程中,常打两三个窝,如果遇到水底不平深浅不一又懒得调漂的情况,只需拉开浮漂的距离就可以了,这样也行,用习惯了,什么鱼吃钩都能分得清楚,特別是鲫鱼吃钩,温婉尔雅。由于钓的钝,反而降低了大鱼的警惕性。我小时候就是这样作钓的,后来才在不断的学习和探索中,才逐渐改变成今天的样子。那时钓鱼的成年人在一个地方都沒有几个,只是孩子们闲时的娱乐而已,也沒有那么多讲究,不像现在,有这样那样的学习平台。

我现在的调漂方法有两种。一种是针对小鲫鱼,静水草边钓近的,线组是单钩(最好是朝天钩),细线(我用08~06),轻坠(渔具店里最小的那种豆型活坠,两边上太空豆,根据鱼情大小来调整钩与坠的距离),漂用最小的6星漂,先带饵半水调至最上面的那颗星漂尖与水持平,然后找底,由于视力不行了,为了看得清楚,我通常是调至水面平躺两颗星,说明坠己到底,针对鱼情,调灵,星漂下拉两星漂的那段距离,坠离底,漂呈直线。钓钝,调至水面一颗或两颗星缥,坠沉底,也可拉开活坠上方的太空豆大约三公分左右,以减小鱼吃钩拉线的阻力,其实坠已经很轻了。

第二种方法是针对走水或有风浪或钓远看不清楚的,用漂大些,坠也自然重些。先带饵半水调至水面剩两个星漂,然后找底,下面的步骤同第一种相同,可钩坠卧底,可悬坠钓底钓离底,还可以钓浮。另外,在此原理上还可挂双钩,只是调漂时要把子线的长度考虑进去。事实上传统钓与台钓之间,各有所长,今日早取长补短相互融洽了,只是玩法不同罢了。

就写到这吧,老陆技艺不精,菜鸟一个,难免有谬误之处,还望钓友们高抬贵手,千万别拿砖头拍晕了我,实在要拍,您轻点,谢谢您呐。

个人观点,敬请大师们斧正。

0个赞
钓友回复45条
爱钓鱼的乾
很久以前 上海 举报 回复

看来文章很感谢楼主分享!个人是玩台钓的!其实各有利弊!再走水或者钓坑周边有水草的时候传统钓的优势就出来了!

闲里偷忙渔者
很久以前 南通 举报 回复

其实钓鲫鱼七星漂挺好的!

肥西钓客陆先生

爱钓鱼的乾 发表于 2016-10-28 13:06:35

看来文章很感谢楼主分享!个人是玩台钓的!其实各有利弊!再走水或者钓坑周边有水草的时候传统钓的优势就出来了!

谢谢你的观帖

肥西钓客陆先生

闲里偷忙渔者 发表于 2016-10-28 13:07:55

其实钓鲫鱼七星漂挺好的!

谢谢肯定,刚才我还担心被人拍砖呢。

墨色烟华888

挺好!前些日子我们一行几人,釆用台钓法都没口,后来有人釆用七星漂就立马见效。只能说钓法各有千秋,鱼情也千变万化。只要能上鱼就是硬道理!顶一个!

肥西钓客陆先生

墨色烟华888 发表于 2016-10-28 13:25:18

挺好!前些日子我们一行几人,釆用台钓法都没口,后来有人釆用七星漂就立马见效。只能说钓法各有千秋,鱼情也千变万化。只要能上鱼就是硬道理!顶一个!

有人建议我,买个望远镜学台钓,我才不干呢,钓鱼,终究只是玩玩而已。

重置昵称_4LC7hCma

现在玩传统钓的越来越少了

肥西钓客陆先生

是啊,鱼塘里沒有台钓抓鱼快啊,年轻人争强好胜,难免有些浮躁,有些失去钓鱼的初衷了。

肥西钓客陆先生

肥西钓客陆先生 发表于 2016-10-28 19:18:37

是啊,鱼塘里沒有台钓抓鱼快啊,年轻人争强好胜,难免有些浮躁,有些失去钓鱼的初衷了。

哎呀,话说得有些偏颇了,台钓也有休闲钓的。得罪了.

钓不着鱼的老头
很久以前 营口 举报 回复

语句通顺、文采飞扬。功底非常好。

肥西钓客陆先生

重置昵称_4LC7hCma 发表于 2016-10-28 18:52:36

现在玩传统钓的越来越少了

深有同感

肥西钓客陆先生

钓不着鱼的老头 发表于 2016-10-29 23:29:16

语句通顺、文采飞扬。功底非常好。

谢谢夸奖

钓不着鱼的老头
很久以前 营口 举报 回复

太客气啦!你名附

肥西钓客陆先生

好的,但我不知怎样加进去。

隔壁老蒋来也
很久以前 苏州 举报 回复

小时候都是自己用鹅毛做的浮漂,现在看大家都是台钓了。刚接触台钓还在摸索中!

肥西钓客陆先生

隔壁老蒋来也 发表于 2016-12-13 21:08:37

小时候都是自己用鹅毛做的浮漂,现在看大家都是台钓了。刚接触台钓还在摸索中!

台钓分休闲钓和竟技钓,本意更偏重竟技钓,是从海拉钓法(池塘鲫鱼钓法)中演变而来的。

丹阳的小韦
很久以前 镇江 举报 回复

陆啊,不带饵怎么调啊就是空钩怎么调?我一直没有尝试这样调

肥西钓客陆先生

丹阳的小韦 发表于 2016-12-21 00:36:40

陆啊,不带饵怎么调啊就是空钩怎么调?我一直没有尝试这样调

差不多吧,我是为了方便才带饵调的,挂线的时候,人本来就蹲或坐,上蚯蚓或红虫方便,另,在调漂的过程中,偶尔也会上鱼,充分利用时间。其实那么点饵,似乎对漂也沒什么影响。

丹阳的小韦

肥西钓客陆先生 发表于 2016-12-21 03:46:20

差不多吧,我是为了方便才带饵调的,挂线的时候,人本来就蹲或坐,上蚯蚓或红虫方便,另,在调漂的过程中,偶尔也会上鱼,充分利用时间。其实那么点饵,似乎对漂也沒什么影响。

我都是在家调好,直接钓!

丹阳的小韦

肥西钓客陆先生 发表于 2016-12-21 03:46:20

在家调好,到钓点找底

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
七星漂钓鱼技巧
1入秋后小钓,七星漂也给力。
2七星漂群友(秋冬)大量鱼获照片(鲫鱼)毒毒毒(附鲫鱼窝料)!!!!!!!!
3传统钓之七星漂 朝天钩
4传统钓之七星漂 铅钩分离
5朝天钩,七星漂钓草空
6七星漂钓白条小鲫,一条小鲤折了我的挚爱
最近精彩渔获
钓土鲮,黄尾成群,鲢鱼凑热闹 钓土鲮,黄尾成群,鲢鱼凑热闹
阴雨天钓大草 阴雨天钓大草
秋季淇澳红树林,咸淡水先观后战! 自制饵料钓罗非鱼 秋季淇澳红树林,咸淡水先观后战! 自制饵料钓罗非鱼
深秋时节探钓十三陵水库 刺激! 深秋时节探钓十三陵水库 刺激!
签到 反馈意见 向上