钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【技巧-钓鲫】做一个眼中有风景,心中有喜悦的人!

【技巧-钓鲫】做一个眼中有风景,心中有喜悦的人!

+关注

于某然的一个午后,趁阳光大好,春意盎然……

打开钓鱼人,持续拜读着各路钓友的“战果”,有的是总结,有的是满文欢笑,有的是阐释着自己那一颗热爱钓鱼的心。是啊,我们不是在钓鱼,就是在钓鱼的路上;或许这个爱好我们能坚持一辈子!

响应钓鱼之家所处的活动甚是让人暗喜不津,写好一贴文章总归要准备些素材,还要找个安静且有灵感的地方。

目前,每逢周六周日我都会骑着自行车带些家伙什,去美丽的大巢湖边耍上几竿,为渔不为鱼,为的是那个让人放松且感到真实和快乐的过程。

依旧在读大学二年级的我,钓鱼或许成为了我每周末的日常,三五同学,三三两两,骑着单车哼着歌,慢慢的向水边出发。激动的心,颤抖的手,只为与那鱼儿快快相见。

进入正文,还请各位钓友耐心阅读,文采不佳,但总归需要与众多钓友相互交流和学习!

三月,春回大地,万物复苏,一切都在稳中向好。好天气岂能窝在家里不出钓,你的那颗滚烫且热爱钓鱼的心呢?让钓友见笑了,是钓鱼人都想在水边耍两杆的!

一、钓位

常流传于钓友口中的一句话:七分钓位 三分钓技 很多钓友在作钓过程中往往会发现在一字排开的众多钓友中总有那么一两个在不断连杆上鱼,同样的竿长线组、饵料的选择,往往会因为不同的位置而展现出不同的渔获!

1.水域有大小之说,大水域的溶氧量和食物都比较充足,活性也强,在遇到大晴天的时候,水温也不会直线上升。

2.钓鱼不钓草等于白瞎跑。光水找有草,有草找光水。

3.有水流附近的回水湾是个很不错的选择!选大滩不选小滩,选僻静的滩不选挨近公路的滩,选滩中的小凹陷、沟道、陡坎下沿,或者是小支流小沟渠入大水面的交界处的两边,都是很不错的地方!

二、天气

每每想到第二天要出钓时,当你在床上辗转反侧时,是不是也会有一种钓鱼人的通病—那就是拿起手机,瞬间成为了风水专家。哈哈!研究风向、温度、气压等关键因素!

春季虽然是缓慢升温的季节,但气候多变,气温相对温度或小幅升温和降温都是出钓的好时机。但是大幅度的升温,或昼夜温差大于15℃,就不易垂钓了。

三、钓具选择

春季垂钓,气温虽然是在缓慢回升,但水底温度还是较低,青鱼、草鱼、鲢鳙等大体型鱼类也是很少摄食的,所以这时候基本都已鲫鱼等小个体鱼为主,当然鲤鱼也是可以钓到的。那么对象鱼主要为小型鱼,钓组自然而然就要意味着放小。以细、小、轻、灵、为原则

四、窝料选择

说到这里,自下载钓鱼人APP成为之家的一员开始,就在不断的向各位钓友学习怎么自己动手做一款应对不同鱼情的窝料。

记得那时候我才高二!不苦不累,高三无味。背书、刷题… 教室和厕所两点一线,成为了那时高中党的我的日常。每周六晚上发手机(我的手机是交给班主任的,每周只放半天假,一周也就玩半天手机),晚上洗完澡躺在床上,看各位钓友发的关于制作窝料的帖子特别能引起我的兴趣。好在也只是看看学习学习,还是要以学业为重的。

趁年轻多拼搏,越努力越幸运 是我那时候天天都铭记的一句话,激励自我!

好了,不多说了。下面直接正题……

春季垂钓时,如果当地气温不是很高,若要使用酒米打窝,那么酒米的气味要比夏秋季时所使用的要浓一些。因为这时候的水温比较低,用饵的话建议腥香,鱼儿过冬后开春上浅滩会疯狂进食补充蛋白,腥香最佳不过。若是小鱼闹得厉害,可以适当将饵料打粘,快速让饵料沉底,这样根据情况进行调整。因为水域的关系,我目前所处的超大水域—巢湖,这里面的鲫鱼爱吃红虫,当然饵料也可以!

自己动手做窝料也有十多次了,但是因为水域的原因再加上刚学钓鱼不久,大多数的窝料权当喂鱼了。我打窝打的也少,必竟为了玩嘛,所以有时候没太在意。

上图中的窝料,是我这几次制作窝料感觉最好的一次。

原料:大米、小米、碎玉米(某多包邮)汇成后,掺在一起在锅里小火炒香,盛出来自然冷却,然后把小药准备好。一般我是用3斤量的小药配上2斤的窝料,比例1.5:1。这是小药的量。酒和粮食的量1:10即十斤粮食一斤酒。这样泡制的窝料状态正好,不干不湿,一股扑鼻而来的香气。

其实窝料这些东西都是换汤不换药的,我也是向钓友们学习的!

打窝也要针对性的打!不论鱼情好坏,诱窝不能布置太多,距离也不能太近,应该要相对集中点。打窝的量应当根据鱼情来选择,勤打少打,学会变通。

下面这条鱼是最值得我骄傲的,斤鲫0.53kg,巢湖野钓生涯单尾最大鲫鱼,甚是喜欢!

巢湖难得的西北风,踏上我的小单车,出钓出钓!旗开得胜,一举拿下,再下一城!!!

来几张巢湖的美景照,是真的赞。(欢迎各位钓友在下方评论互信学习,老弟我受教了)嘿嘿

或许好的坏的,回头看都是对的,被原谅的不美好,竟都是美好的序章。

每时每刻 世界都不一样

每次擦肩 你我都不同

同样的梦想 坚持 欢笑 渴望

享受垂钓带来的快乐吧,享受生活中那一丝来之不易的安静与安逸。钓鱼的朋友,五个不多,一个不少,但必须有你!

The end!

本帖完结于2021.03.26 17:00

0个赞
钓友回复43条
奈何桥上守大物
很久以前 合肥 举报 回复

以后去巢湖就跟大哥混了

渔我同行HAO

奈何桥上守大物 发表于 2021-03-26 17:12:16

以后去巢湖就跟大哥混了

你才是大哥啊,我还在念书呢!

专钓小白条子
很久以前 哈尔滨 举报 回复

又可以作为钓鱼圈后备干部来培养!未来的大师!

丹江钓鱼喊我
很久以前 南阳 举报 回复

厉害

野钓酱油哥

附近那个点有鲫鱼钓…几米杆子合适

渔我同行HAO

野钓酱油哥 发表于 2021-03-26 20:38:12

附近那个点有鲫鱼钓…几米杆子合适

西北风湖边都好钓,打隔夜窝,然后第二天一早天不亮就出发,5.4米6.3米都行!

渔我同行HAO

专钓小白条子 发表于 2021-03-26 18:21:34

又可以作为钓鱼圈后备干部来培养!未来的大师!

没有没有,钓友过奖了,我来学习的。

渔我同行HAO

丹江钓鱼喊我 发表于 2021-03-26 19:44:53

厉害

多谢钓友夸赞

钓鱼者大吉大利

赞一个

野钓鲫鱼jy

不错

渔我同行HAO

野钓鲫鱼jy 发表于 2021-03-27 10:29:16

不错

哈哈

野钓毕梵戈
很久以前 韶关 举报 回复

真羡慕 不像我每次钓鱼毕空军

渔我同行HAO

野钓毕梵戈 发表于 2021-03-27 18:54:23

真羡慕 不像我每次钓鱼毕空军

这个说不准的,我每周就周六周日才能钓!兄弟你记住,七分钓位 三分钓技!多打点窝子,学会变通。

天天爆护888
很久以前 重庆 举报 回复

巢湖长得跟泥鳅样哪个狼牙虾虎鱼没有了吗?

樽中的烈酒
很久以前 北京 举报 回复

顶一目

x千里走单骑
很久以前 大同 举报 回复

赞一个

江西丰城安安
很久以前 宜春 举报 回复

进来欣赏一下

渔我同行HAO

樽中的烈酒 发表于 2021-03-27 20:16:37

顶一目

多谢

渔我同行HAO

江西丰城安安 发表于 2021-03-27 20:59:24

进来欣赏一下

多谢老铁观赏

渔我同行HAO

x千里走单骑 发表于 2021-03-27 20:47:27

赞一个

多谢了!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
水库偷钓花白鲢,获40斤巨物,遭人嫉妒说要砍我 自制饵料钓鲢鳙鱼 水库偷钓花白鲢,获40斤巨物,遭人嫉妒说要砍我 自制饵料钓鲢鳙鱼
刘家峡太极岛夜钓 自制饵料钓鲤鱼 刘家峡太极岛夜钓 自制饵料钓鲤鱼
小钩细线博大锂,破纪录了 老鬼饵料钓草鱼 小钩细线博大锂,破纪录了 老鬼饵料钓草鱼
50元十小时的天塘,忙活了一天,累! 化氏饵料钓青鱼 50元十小时的天塘,忙活了一天,累! 化氏饵料钓青鱼
签到 反馈意见 向上