钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>冬季野钓鲫鱼,浮漂的选择与调钓。

冬季野钓鲫鱼,浮漂的选择与调钓。

+关注

今日小雪。

早上出门加油的时候,瞬间感觉真的是冷了。本来打算去河边转转,一看这风雨☔️天儿,加完油立马回窝。

早来天欲雪,能品一壶无?冲壶茶,暖暖这颗钓鱼的心吧:

向正在野河黑坑一线勇敢作战的兄弟们致敬!

向正在钓鱼之家购物发帖聊天的兄弟们致敬!

向正在研究饵料配方浮漂调钓的兄弟们致敬!

哈哈,钓鱼之路漫漫其修远兮~吾当上下而求所。

冬天野钓,位置与调钓是关键。位置的选择就不赘言了,路人皆知,老鸟们各自有道儿。这里闲扯一点点调钓细节,抛砖引玉。

钓鱼要从娃娃抓起,下图是俺的小徒弟:

第一点:冬钓鲫鱼浮漂吃铅量的选择。基本原则是吃铅要小,同时必须与线组、竿长、水深相匹配。冬季鲫鱼开口小,当然要用小钩细线小漂儿,这就是钓有定律。假如你说用六号子线七号伊势尼照样上鲫鱼,俺也不抬杠,嘻嘻。

举个栗子吧,如果主线是0.6~0.8,在一米多点的水草浅水区作钓,那么选用1克左右的浮漂即可,两米左右的可以选用1.3克左右浮漂,三米左右的水深可选用1.8克左右的浮漂,四多的水深可以选用2.3克左右的浮漂,五米以上的水深,则用3克左右的浮漂。

主线如果选用1.0,吃铅量则略微放大一点点即可。1.0主线是个人冬钓用线极限,不建议用再大号的主线。

以上纯粹是个人习惯,大家还是各自斟酌选用为宜。

第二点:浮漂的调钓~调低钓高。如今一说到冬季野钓鲫鱼,调平水钓两目似乎成了圈子里的定式。有人感觉这样抓口稳,有人感觉灵敏度够用,也有人感觉迟钝。

其实,这与我们的线组和浮漂吃铅量有着很大很大关系。全细硬尾浮漂,漂尾部分的浮力分布更加均匀,加粗尾则不同,后面再说。这段只讲全细硬尾浮漂的调钓体会。

全细硬尾浮漂更容易做到精准调钓。用虫饵的时候,完全可以调平水钓两目,或者是调1钓2、3,调2、3钓3、4。甚至可以钓得更高一点点。以保证钩饵到底,子线松弛。

那么,此时调低钓高用不用称钩重饵重呢?留给大家盖楼讨论。(我懒,从来不称)

第三,调高钓低。这是我个人比较喜欢的调钓习惯。因为这种调钓变化多,调整空间大,方便应对现场多种鱼情。

我们可以根据选用的线组浮漂,初步设定调目。一般情况下,冬钓设定调目不宜太高,建议调目区间设置为2~5目,钓1~4目。然后通过抓口试钓,做细微调整。

调高钓低,需要更加精准的找底操作,必须知道钩重饵重,才能掌控钩饵水底大致状态,不至于钓得太迟钝,或是钓不到底。

第四点,调几目就钓几目。这种方法也能保证钩饵到底。除非我们用的浮漂过大。

第五点,加粗尾浮漂的调钓。加粗部分的浮力是很大的。不管是一目加粗,还是两目三目加粗,调钓时,最好是把加粗部分的目数全部调到水面以上,之后再设定调钓目数。如此以来,既保证了视目清晰,又不影响精准调钓。

比如说选用两目加粗尾浮漂,你又想调平水钓两目,那么通过仔细剪铅,把第三目的顶部调为平水,以第三加第四这两目作为你的钓目即可(也可以理解为调2钓4)。加粗尾浮漂的调高钓低,也可以这样操作。

有一句话非常流行:钓无定律。但基本原理基本操作,还是有规律可循、也需要尽量遵循的。我的理解,所谓钓无定律是要我们根据鱼情懂得变通,不能固守到底一成不变。

顺便发个鱼钩对比图片,供兄弟参考选择:

闲扯到此为止。因为认知浅薄,以上说的很粗糙,或有表达错误,兄弟们勿怪勿喷。大师忽略为宜。

欢迎大家进来分享自己的作钓心得。

最后上图,我们一起欣赏精致的一苇浮漂,简直就是艺术品。

祝大家快乐吉祥,竿竿有鱼!!

0个赞
钓友回复125条
落个透脚_123
很久以前 达州 举报 回复

受教了

野钓哥80猴
很久以前 青岛 举报 回复

家里茶具不少啊!是爱茶之人吧

不忘wang初心
很久以前 亳州 举报 回复

学习了,谢谢施教。最近正在迷茫这个问题

qto145852085渔童
很久以前 潍坊 举报 回复

好文好文,昨天早上去潍河边晨练少林棍法,风雨交加得出一条铁律,莫要跟天斗。于是中午打道回府,冲茶炒菜,积蓄能量,准备天好再战。

江湖逍遥客

落个透脚_123 发表于 2020-11-22 20:38:03

受教了

不敢当哦

江湖逍遥客

野钓哥80猴 发表于 2020-11-22 20:56:05

家里茶具不少啊!是爱茶之人吧

爱壶之人

江湖逍遥客

不忘wang初心 发表于 2020-11-22 22:45:35

学习了,谢谢施教。最近正在迷茫这个问题

您客气了

江湖逍遥客

qto145852085渔童 发表于 2020-11-23 10:32:53

好文好文,昨天早上去潍河边晨练少林棍法,风雨交加得出一条铁律,莫要跟天斗。于是中午打道回府,冲茶炒菜,积蓄能量,准备天好再战。

您是识时务者,俊杰啊,决不跟天斗

wangtao4579618
很久以前 驻马店 举报 回复

二手的中西鱼线能买吗?真吗?

江湖逍遥客

wangtao4579618 发表于 2020-11-23 13:48:08

二手的中西鱼线能买吗?真吗?

不能买

翛然梦回兮
很久以前 举报 回复

大哥,受教!

A空钩X悟道
很久以前 乐山 举报 回复

小漂

A九龙老鲤

很牛的技术贴,没有实打实的功底道不出这么缜密的细节,佩服啊

H飞鲨抽白条
很久以前 中山 举报 回复

精细

门前水塘钓小鱼
很久以前 台州 举报 回复

同道中人,我与你的理解完全一样,只是现在我一直是通线单钩

袖钩钓小鱼
很久以前 芜湖 举报 回复

分析很好

马扎凳上撸白条
很久以前 成都 举报 回复

麦穗怎么破?

樽中的烈酒
很久以前 北京 举报 回复

学习

欲渔鱼于雨
很久以前 上海 举报 回复

请教一下啊,最近调钓老遇到一个情况,想的是调高钓低,比如调4钓2,挂饵下水以后一开始是2目,但很快就变成了3-4目,饵料都是搓的,化不了这么快啊,不知道自己哪里出了问题

态度渔者666
很久以前 成都 举报 回复

一苇的漂,冬季深水钓鲫鱼好用吗?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
再战潮白河-巧遇网工大丰收 化氏饵料钓鲤鱼 再战潮白河-巧遇网工大丰收 化氏饵料钓鲤鱼
次战潮白河五七干校大沙坑~无心插柳、鲫满框 化氏饵料钓鲤鱼 次战潮白河五七干校大沙坑~无心插柳、鲫满框 化氏饵料钓鲤鱼
十个水库九个喂,十副子线九副断 钓鱼王饵料钓鲫鱼 十个水库九个喂,十副子线九副断 钓鱼王饵料钓鲫鱼
陈村雨夜夜钓 丸九饵料钓鲤鱼 陈村雨夜夜钓 丸九饵料钓鲤鱼
签到 反馈意见 向上