钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>第一次diy杆架,满满的成就感。

第一次diy杆架,满满的成就感。

+关注

每次看到有帖子diy杆架,心里满满的都是羡慕,心里想着什么时候才能自己做一个,结果一拖拖到现在,心动不如行动!

没用专业的工具,用的也是随处可见的材料,经过十多天的加工、打磨终于成型。制作过程比较简单,记录下来和钓友们一起分享。

材料原材:桃木丫头、后堵、不锈钢管、竹竿

制作工具:砂轮机、美工刀、剪刀

制作耗材:砂纸、502胶水

制作费用:砂纸/5元、胶水/1元

功 能 性:支撑钓竿

耐 用 性:结实耐用

丫头是去年在老丈人老家砍柴采集的桃木树枝。在室内放了半年多也干透了,量好尺寸,裁出大致的形状,用美工刀一点点的雕刻。最后的打磨比较费时间,用了三种型号的砂纸,一遍遍的磨啊,直到自己满意为止!

就一个丫头就用了我差不多半天的时间,手摸得生疼,唉,难啊!上个效果图,工具的话基本上都是从厂里借用的,哈哈哈。

竹子就是在楼下的厂里搞的,还和门卫打了不少交道才让我弄的!

首次采用竹子制作竿挂,缺乏经验和相应的工具,以学习为目的,就当练手了,采用本地常见的竹子,裁出约80CM的长度。先放在煤气灶烘烤,慢慢转动均匀受热,然后校直。由于经验不足,火候没掌握好,烤的有点焦啊!煤气炉的明火也不合用,听说用炭火或电炉较好,不经常做这个,对付着用吧

旁边有个做不锈钢防盗窗的要了一段不锈钢管,用砂轮机切出约15CM的长度,用砂纸打磨平整备用

不锈钢管套在竿挂的一端,结实美观

用做丫头剩下的干桃木树枝做竿挂的后堵:

然后接着打磨,一切都是打磨,不要心急,慢工出细活,哈哈哈

玩具花篮,不知道什么材料的,代替藤条使用。用502胶水粘好一端,用美工刀切平整,一圈一圈的缠绕,达到自己满意的宽度,用胶水粘住另一端,裁去富裕的部分。最后用胶水把缠好的地方涂一遍,这样更结实:

丫头、竹子、不锈钢管、后堵连接起来,组成一个竿挂,大体成型。还要多次的打磨、修正。上漆更复杂,只有慢慢的去学喽。总长度是80CM,欣赏一下:

最后做个总结:

不满意的一点:校直的时候,受水平和工具的限制,竹子部分位置烘烤过渡而碳化。有一段一段的黑色花纹,其实也挺美观的。

2.如果用更细的砂纸(如1800/2000),还可以打磨的更精细、更美观。

3.涂漆工艺比较复杂,也是最影响竿挂外在的,这也是以后学习的方向。

DIY需要接触多方面的知识,考验动手能力,更重要的是过程!

第一次做,谢谢钓友们观贴,另外有大神可以指导指导!

0个赞
钓友回复28条
鱼圣齐静春
很久以前 宁波 举报 回复

牛皮

白条与空军司令

侠义

要暴富的王梓煜

狭义牛皮

钓鱼堂主丶

要暴富的王梓煜 发表于 2020-09-13 14:55:42

狭义牛皮

为了d这个杆架我准备了半年,哈哈哈

要暴富的王梓煜

钓鱼堂主丶 发表于 2020-09-13 14:57:13

为了d这个杆架我准备了半年,哈哈哈

太有心了 diy是最有成就感的事情哈哈

大鱼闹窝A
很久以前 沈阳 举报 回复

成就感满满!!值得炫耀!!!!DIY这东西自己玩开心了就行!!!!

野河沟串子

竹子粗了点,整体不太协调

钓鱼堂主丶

野河沟串子 发表于 2020-09-13 19:26:19

竹子粗了点,整体不太协调

我自己感觉也是,没那些大神d的细腻,精致

北仑空军天天空

不锈钢管是锥形的吗?

钓鱼该努力了
很久以前 池州 举报 回复

自己动手,丰衣足食

亭趾钓鱼生
很久以前 杭州 举报 回复

厉害

赣港空军大队长
很久以前 赣州 举报 回复

楼主牛啤。 下面讲一下个人观点论为何都是选择购买成品,成品可以收缩便携带。不然一根好的竹竿比开沃千元竿还好用,当然6米三扛出去能把人捅咯

Jamescc
很久以前 嘉兴 举报 回复

做这些挺有成就感的 放假不想去钓鱼就在家绑绑钩子 线组 做做这些支架什么的 挺舒服

瘾大技术差日
很久以前 内江 举报 回复

有时间得抓紧钓鱼

钓鱼堂主丶

赣港空军大队长 发表于 2020-09-14 12:21:33

楼主牛啤。 下面讲一下个人观点论为何都是选择购买成品,成品可以收缩便携带。不然一根好的竹竿比开沃千元竿还好用,当然6米三扛出去能把人捅咯

哈哈哈,这个只是无聊搞来玩玩,用的话肯定还是商品好,方便又实用,我这个也只能搞搞3.6的杆子,做的也一般般,没那些大神玩的高端

野战游骑兵
很久以前 淮安 举报 回复

没上漆?

钓鱼堂主丶

野战游骑兵 发表于 2020-09-14 16:51:19

没上漆?

没上,还没学会

赣港空军大队长
很久以前 赣州 举报 回复

钓鱼堂主丶 发表于 2020-09-14 12:52:56

哈哈哈,这个只是无聊搞来玩玩,用的话肯定还是商品好,方便又实用,我这个也只能搞搞3.6的杆子,做的也一般般,没那些大神玩的高端

倒是很想在老家用黄竹做一根4.5的竿,有没有什么办法让它保持光泽的,毕竟一年也就只在家几天,以前有一根放久了有点像柴火,还开裂。这边多谢

淡水生物专业投喂
很久以前 深圳 举报 回复

赣港空军大队长 发表于 2020-09-14 12:21:33

不锈钢伸缩的我用坏了两个,便宜买来变贵着用,不划算,现在是用废杆子改来用,轻便结实

重置昵称_vtGBou7a
很久以前 北京 举报 回复

燃气热水器

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
秋老虎再发余威,只争朝夕也要把鱼会 秋老虎再发余威,只争朝夕也要把鱼会
周末再战东江,收获红眼,另外一尾花罗非鱼 周末再战东江,收获红眼,另外一尾花罗非鱼
摘星为饵,挥杆钓月;心如止水,立漂成佛。 摘星为饵,挥杆钓月;心如止水,立漂成佛。
钓大鱼就是起落落起落落落再起再落落 钓大鱼就是起落落起落落落再起再落落
签到 反馈意见 向上