钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>2020垂钓日志之40,一人独钓一条船,收获十斤

2020垂钓日志之40,一人独钓一条船,收获十斤

+关注

五月十六日

卢集迎湖村。湖水太浅。离岸约一百米处,水深约一米-。

昨天上午,“天天好医药”药店谷老板电话我,约钓迎湖村。说他有个朋友,有船停泊在湖里可以上去钓。叫我十二点去他的店,他开车。

药店就在我住的小区南大门,过文城路就到。

谷老板的朋友是卢集人。五十多岁,晒得黝黑,矮胖,不修边幅,上着短袖体恤,下穿一把撮短裤,脚蹬长筒靴。我不明白的是他的口音不是本地的。我也没好问。

一下午,谷老板钓了四五斤,我钓了三斤八两。鱼头不错。

所以,今天我独自再去,谷老板有事了,没去。

早晨我到了那里,带了点礼物给颜老板。他二话没说,划了小船,把我送上了停在湖里的那只大铁船上。我问颜老板,还会有别人上来吗?没有了。他答。

一人独钓一条船!爽死了!

从昨天下午的经验看,钓草洞最好,钓小草洞更好。一个窝子一般能钓到几条鱼,最多的钓到了五六条。少的一两条。没有空窝。

打窝要少量多打。打在较小的草洞里。

第一批窝子,打了四个。每个羽毛球打窝器装半下料。

也许是早晨清凉吧,今天鱼进窝的时间明显比昨天下午快些。不过,小鱼较多,大的也有,比较少。

远处有好几艘水泥船停在湖里,岸边不断有钓鱼人被小船运送上去。湖水后退,湖底平缓,离岸四五十米水深刚够钓鱼。岸边钓不到了,钓鱼人不得不下水、上船。

水质比中扬那边的湖水好。卢集高渡裴圩这边的湖水蔚蓝,清澈,中扬那边的湖水呈浅咖啡褐,稍显浓郁。

钓点的水草是菱角秧。一棵棵,一丛丛,棵与棵之间,丛与丛之间有空隙。有的空隙大,有的空隙小。窝子打在这些天然草洞里。

第一批打了四个窝子,依次钓去。每个窝子都有鱼,钓到一两条,没口了,去下一个窝子。回头再来,先前没口的,又有了。二三两,三四两的。依次钓遍,每个窝子,都能钓到。多则五六条,少则一两条。一两左右的哪个窝子都有,也比较多。

昂次漂亮!几乎没有小的,大的二三两,小的也有两把。钓到了几条。

一艘土红色冲锋舟,安装了雅马哈汽油发动机,大声呼吼着,来去如飞!每次载了两到三人,有的是去离岸很远的水草密集处打黑的,舟上人手握雷强竿,看得清清楚楚。有的是去水泥船上台钓的,白色的台钓箱明晃晃的。收取每人二十元,傍晚再去接他们回岸。我离他们远,不知那些人钓得如何?想来应该不错。因为我这里都不错嘛。

现在钓上来的鱼肚子都瘪了,籽产完了,需要大量营养补充。身子长长的,肚子瘪瘪的,要是秋天,这么长的个子,长肥了,起码七八两一条,但这个季节,身架大,肉少,瘦,仅有三四两。

钓到一条约有一斤多的鲫鱼。拉到船帮跟前了,没带抄网,只能硬提,提到离水约两米了,嘴唇被身体累坠豁了,滑落!

也有不合格的,还上俩。

低于一两的,随手放了。

上午的风比下午小。上午更好钓。十二点了,打了第三批窝子,这是午餐后钓的窝子。

边吃午餐,边给葛总电话。他在泗洪太平镇南边徐洪河畔。他已经钓到了一条斤把重的鳊鱼,还有些其它的杂鱼。说那里鱼头稀,上鱼慢,但鱼头不错。我告诉他我玩的地点,已经钓到了五六斤了。葛总说他不喜欢到船上去,晃晃荡荡的。而我,经常会去船上玩儿,习惯了,适应了。

下午开钓,风浪都大了。但窝子打得近,控竿容易,仍然用立漂,吃铅重,抗风。

钓浅水,用的浅水立漂。弊端是钓草洞,有时一钩在鱼嘴里,另一钩挂草。这样的情况有两次,鱼掉了。钩子被提起来了,草也被挂断,钩线没损失。星漂独钩,带了的,但是风大,不好用,没用。

下午钓了两批窝子,大鲫鱼钓到了八九条,合计二三斤。

钓到了两条这样的鱼。有人叫它“卢鲫,”渔民俗称它“花罗汉”。

鳍如蝴蝶,很漂亮,皮肤有彩色的花纹。上钩之后绝不挣扎,也不乱跳,挺老实的。

这条翘嘴很漂亮!

十六点半了,钓鱼人开始从湖里的大船上陆续回岸。我也开始收拾东西了。

老颜竟然没有手机!早晨我请他四点半来接。他说,行。到时你喊我。我说你怎么不用手机啊?讨饭的都用智能手机了。老颜说,不会用,又会掉水里。

天!

东西收好了,也不见老颜。只有扯起嗓子大喊。可是,风大,喊了好多声,喊了好久,仍不见老颜。无奈,喊岸边一条船上的人,请他帮我喊老颜,那人真的帮了,老颜这才来了。

鱼获照如下。十斤。

0个赞
钓友回复53条
宁静致远的空军一号
很久以前 宿迁 举报 回复

哎呀,一楼,感觉钓鱼之家宿迁帖子都给大师和您的葛絮包了,每次发帖都是赞无数,评论无数。嗨,俺要退休也能这帮生活就好了

烟波钓徒丁

宁静致远的空军一号 发表于 2020-05-18 18:51:51

哎呀,一楼,感觉钓鱼之家宿迁帖子都给大师和您的葛絮包了,每次发帖都是赞无数,评论无数。嗨,俺要退休也能这帮生活就好了

谢谢你的点评!俺退休了有时间钓鱼,也有时间一堆子。能得到你的欣赏鼓励支持,感到高兴哦!

烟波钓徒丁

宁静致远的空军一号 发表于 2020-05-18 18:51:51

也有时间写帖子

烟波钓徒丁

烟波钓徒丁 发表于 2020-05-18 19:00:13

谢谢你的点评!俺退休了有时间钓鱼,也有时间一堆子。能得到你的欣赏鼓励支持,感到高兴哦!

一堆子,是写帖子

钓鱼郎铛O
很久以前 肇庆 举报 回复

勇敢的

烟波钓徒丁

钓鱼郎铛O 发表于 2020-05-18 19:26:08

勇敢的

授之以鱼or渔

等俺退休了,不知道还有没有这么好的资源

烟波钓徒丁

授之以鱼or渔 发表于 2020-05-18 19:43:58

等俺退休了,不知道还有没有这么好的资源

随着环保力度的加大,随着绿水青山就是金山银山的理念深入人心大行其道,到你退休了,生态环境会更好,资源当然也更丰富了!谢谢点评!

宁静致远的空军一号

烟波钓徒丁 发表于 2020-05-18 19:00:43

也有时间写帖子

客气啦,天下钓友是一家,不分年龄大与否。今天风真大,我同事每天从工业园区去鉴定中心上班路过骆马湖畔都会发视频聊天,今天风大的不行,没一个钓友,雨水混浊的不行,哈哈,看来等两天水清了口一定好的不行

SQ渔乐人生

大师的每次都有好收获

烟波钓徒丁

宁静致远的空军一号 发表于 2020-05-18 21:05:29

客气啦,天下钓友是一家,不分年龄大与否。今天风真大,我同事每天从工业园区去鉴定中心上班路过骆马湖畔都会发视频聊天,今天风大的不行,没一个钓友,雨水混浊的不行,哈哈,看来等两天水清了口一定好的不行

是的,看了几个天气预报软件,都说风大,阵风七级到八级。夜里下的雨又把湖边的泥土路湿了,车不好开。所以,今天休息是对的。

烟波钓徒丁

SQ渔乐人生 发表于 2020-05-18 21:10:43

大师的每次都有好收获

嗯找对了钓点,选对了钓位,一定会有收获。谢谢点评!

快乐至野钓

好资源,鱼获不错,加油

烟波钓徒丁

快乐至野钓 发表于 2020-05-18 22:52:34

好资源,鱼获不错,加油

谢谢鼓励!谢谢

授之以鱼or渔

烟波钓徒丁 发表于 2020-05-18 20:24:07

随着环保力度的加大,随着绿水青山就是金山银山的理念深入人心大行其道,到你退休了,生态环境会更好,资源当然也更丰富了!谢谢点评!

有信心有决心建设好绿色家园,到时校长天天暴护

烟波钓徒丁

授之以鱼or渔 发表于 2020-05-19 09:03:26

有信心有决心建设好绿色家园,到时校长天天暴护

好啊!谢谢!

苍月8枯藤

这地方比民便河还要好

烟波钓徒丁

苍月8枯藤 发表于 2020-05-19 11:34:46

这地方比民便河还要好

好在水质,水质比民便河的水质好。鱼资源差不错。谢谢点评!

烟波钓徒丁

烟波钓徒丁 发表于 2020-05-19 12:26:16

差不多

苍月8枯藤

烟波钓徒丁 发表于 2020-05-19 12:26:16

有机会一定跟随校长作伴一起去

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼 何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
签到 反馈意见 向上