钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>水至清则无鱼,景虽好却无趣~望城的水域该管管了

水至清则无鱼,景虽好却无趣~望城的水域该管管了

+关注

团头湖水域辽阔,风景秀丽。堤边九曲回湾,闾阎扑地,炊烟袅袅,湖心数个小岛,岸芷汀兰,郁郁青青;鱼产丰富,过往从未空军,品种多样,下杆即有惊喜。

好久未去团头湖,五一,想去看看,往年出洋鲫鱼的时候到了,平时白条鳑鲏少不了,还有鲫妹鲤姐等等等等。

早上去菜市场买了点河虾,准备用河虾钓洋鲫鱼,打串钩、手竿都行。去年在湖边买了点河虾,效果比较好,今天的河虾可惜基本都死了。

话说这洋鲫鱼就喜欢吃河虾,没有虾田螺也可以,就地取材,十分方便。钓友们要不知道洋鲫鱼是啥,可翻看我去年的记录。

到了团头湖,湖里水还没涨上来,水深在七八十公分,问题是像井水一样清澈,长满了藻类植物。下水边一看,往年这时候是很多寸多长的鳑鲏嬉戏,今年是不到一厘米的不知名小鱼在闹腾,岸边是不好钓。纳闷怎么湖边没有一个人钓鱼呢?想起昨晚好友程大毛告诫我小心在团头湖空军,是不是真没鱼钓了?上次钓友往昔的天空在这无口,但挂了一条翘嘴,说明也不是没鱼啊,对于疑误的事我都想亲证。

有两人在放地笼,问有鱼钓没,说是有。看看岸边清澈见底的浅水,便想上岛去钓。跟船工说好,四十元包来回。

一台车停在路边,下来三个钓友,看到我坐船上去岛上,他们也要去。船工把我划回岸边,另一个大爷送我,船工换条大点的船送他们仨。

湖中的水草到处可见,可知湖水也不是太深,同时说明鱼不多这些藻类才长得这么好。湖心不时看到浮起来的河蚌,大爷说了一句是不是放了药。我晕,无语!

据大爷说,我去的岛上以前有个庙,庙里住了和尚,后来沉了。到了岛上,选择了一个有风但风不大的钓点。用篮子装了一点虾米加了两块糠饼打窝,折腾一气。用五米四杆作钓,十二米炮杆挂着王老吉瓶,瓶下挂着篮子固定。

小虾米作钓左等右等不来口,和点蓝鲫九一八,还是不给口。看看旁边三个钓友,海杆手竿齐上,效果跟我一样。

从9点到1点,没有给一口,自己钓得有点怀疑人生,三钓友只怕也是钓得无趣,呼来船工,打道回岸。我看再呆下去无益,放下钓竿,回头是岸,也打电话叫船工接我。

回岸路上,船工说昨天丝网挂了六条鳜鱼,他说鱼散籽的时候很好抓,不是散籽季节看不到。翘嘴散籽的时候甚至会把鱼籽散在丝网上,有一次他放地笼,一个笼子就出了百多斤黄鸭叫。船工越说越眉飞色舞,我心里却在隐隐作痛。我问他,渔政不管吗?他说没人管。往年政府放了大头鱼还管下,现在没放鱼,根本不管了。网药电,是团头湖彻底沦陷的致命一击。

一个电话打给程大毛,他就在湖边柳林江作钓,下去三四公里的大回湾处。看看时间还早,去看下吧。

这个侧影是不是很帅?看他这里口也不咋地,但好友一起作钓可以聊聊天,便搬钓具开搞。这里一个电排,沟里水深2米,沟外水草边深80公分。饵料一顿抽,各种水层搜。鱼口十分少,小鱼来咬钩。

今天总算是见了鱼,折腾到五点,收获了几条小白条,翘嘴,丁嫩,鲫鱼就是那一条,两鲫。失败上岸,也要吃饭,回家回家!

路过大泊湖,忍不住拐进去看看,水下降了很多,我那个钓台位出来了,看着满湖的小荷叶,嘀咕着是否如冬季。

上次的地笼哥穿着下水裤,骑着摩托车在我身边一晃而过,远远的,他又下水捞鱼去了,看着他,我却没有恨。

人性是贪婪的,固然这些网工电工药工可恨,到我们也要反思,制度是否到位了?制度有了,宣传是否到位了?宣传有了,执法是否到位了?执法有了,属地管理是否到位了?

网友们的帖子和我自身的体验,大泊湖、团头湖、大泽湖,沩水河、五丰河、八曲河,等等,好像没有哪条河哪个湖没有网工电工药工的身影。五一本来准备去洞庭湖王家河钓鱼,当地一个朋友告诉我,洞庭湖禁钓,洞庭湖连钓也可禁,可想其他方式了。

为什么湘阴可以禁,望城却做不到?在望城我还看到几次打鸟的。现在望城是有制度,而后面的宣传、执法、属地管理却一概全无。生态文明啊!

0个赞
钓友回复39条
五五19771107
很久以前 长沙 举报 回复

好文章,要发到望城的公务网站上。

zyb74
很久以前 雅安 举报 回复

景色好

往昔的天空

看天气这几天有点闷,所以白天没出钓,晚上就近搞一下,结果也没口

账号已注销_Q35aFHxy

脱离文明社会太久,不是一时的条条框框能改变的

渔猎江湖589121
很久以前 益阳 举报 回复

鱼是越来越不好钓了,新时代的渔民比原来的搞得更狠

kuaidiaoyu555

我相信你是望城的,说了实话

回归子午线

最大的作为就是不作为!

gzagile
很久以前 佛山 举报 回复

大泊湖去年底还是很多板板的。

野战江湖w
很久以前 娄底 举报 回复

五五19771107 发表于 2020-05-02 09:13:42

好文章,要发到望城的公务网站上。

你转下不

野战江湖w

zyb74 发表于 2020-05-02 09:22:59

景色好

是的

野战江湖w

往昔的天空 发表于 2020-05-02 10:02:40

看天气这几天有点闷,所以白天没出钓,晚上就近搞一下,结果也没口

天气可能也是原因

野战江湖w

账号已注销_Q35aFHxy 发表于 2020-05-02 10:23:36

脱离文明社会太久,不是一时的条条框框能改变的

条条框框有,没人执法啊

野战江湖w

渔猎江湖589121 发表于 2020-05-02 10:44:03

鱼是越来越不好钓了,新时代的渔民比原来的搞得更狠

是的,可以彻底扫清

野战江湖w

kuaidiaoyu555 发表于 2020-05-02 10:51:50

我相信你是望城的,说了实话

经常在望城作钓

野战江湖w

gzagile 发表于 2020-05-02 11:38:17

大泊湖去年底还是很多板板的。

是的呢,这个形势不晓得今年如何

渔猎江湖589121
很久以前 益阳 举报 回复

野战江湖w 发表于 2020-05-02 15:32:33

是的,可以彻底扫清

原来的渔民还知道,取之有道,现在的渔民搞的绝网绝护

野战江湖w

渔猎江湖589121 发表于 2020-05-02 21:03:59

原来的渔民还知道,取之有道,现在的渔民搞的绝网绝护

感觉望城这边的非法捕捞越来越严重

沃土666

诶,心痛

湘南野钓人

钓不到鱼了!唉!

农村特级垂钓大师

这才是好文章,贴合实际,感同身受,真大师

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
签到 反馈意见 向上