钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>关于钓钩倒刺设计的小想法

关于钓钩倒刺设计的小想法

+关注

最近几天回家海钓,钓不着大鱼,但还是有些小鱼可以让人过过手瘾。

可是钓了两天,经常被鱼吞钩,钩子是有倒刺的丸世,解钩十分麻烦,脱钩器难取,得用剪刀剪鱼嘴。特别是吞钩的对象鱼是广东这边名叫甘草/丁公/唱歌婆/白来等的小鱼,两腮和背上的硬刺,时不时扎得人龇牙咧嘴一下。这种小鱼吃饵就跟饿死鬼一样,拼命地往肚子里咽,要是提竿稍微慢一些,两只钩子都敢一口闷。

钓到很开心,但解钩很头疼。用无倒刺的钩子吧,这种鱼吃饵就跟撸串一个样,比你脱异性的衣服还快n倍;继续用有倒刺的钩子吧,你得忍着一条接着一条的吞钩折磨。

不过,今天中午绑钩,突然发现一只很特别的钩子,京东上买的便宜散装丸世,它的倒刺很特别(下图右边那只)

身边有笔,就画了个草图。正常钩子如下面图一所示,那只钩子如下面图二右边所示。

下午拿去试验,结果发现挡虫效果和正常倒刺钩基本一样,不容易脱钩。而且吞钩后,解钩很方便,因此我对钩子的倒刺设计有了一些想法:为什么倒刺非要处在钩尖内侧,而不可以处在钩尖外侧呢?或者倒刺可以移到钩柄下方?(如下面图二所示)

这样子,不仅可以挂蚯蚓青虫,还可以挂粉饵。中鱼后,解钩如同无倒刺钩,就算吞钩后,也可以用脱钩器轻松取钩。

以上只是我一时之想,可能考虑有所不周,所以今晚发帖,问一下诸位大师钓友们,倒刺这样设计,是否可行?

0个赞
钓友回复73条
酷酷熊大爷
很久以前 桂林 举报 回复

有创意

奈何桥夜钓
很久以前 无锡 举报 回复

会不会损失鱼钩的拉力

A五谷粮人
很久以前 双鸭山 举报 回复

钩子容易折

该用户违规已被封号
很久以前 杭州 举报 回复

我觉得倒刺之所以这样设计,可能和鱼钩角度弧度有关。钩尖是刺鱼,倒刺是固定刺鱼后的动作,起到双保险。

空军千王之王
很久以前 湛江 举报 回复

大师好皮

孤独的鹰之渔猎人
很久以前 洛阳 举报 回复

捯刺换了地方~需要考虑鱼钩所承受的拉力!

愿者拉勾勾
很久以前 深圳 举报 回复

做个受力分析就清楚了,这样容易脱钩

梦伊眸似水

愿者拉勾勾 发表于 2020-01-19 12:46:56

做个受力分析就清楚了,这样容易脱钩

我是想让倒刺只为了挂好蚯蚓青虫,实际上功能是和无倒刺一样。

梦伊眸似水

孤独的鹰之渔猎人 发表于 2020-01-19 12:46:44

捯刺换了地方~需要考虑鱼钩所承受的拉力!

我觉得,在钩柄下方可以存在不太影响钩子拉力的倒刺点。再说了,这这种钩也只是为了对付小型鱼而已

梦伊眸似水

空军千王之王 发表于 2020-01-19 11:49:04

大师好皮

是被逼出来的,哎。我的左右爪子不知挨了多少次扎

梦伊眸似水

该用户违规已被封号 发表于 2020-01-19 09:54:54

我觉得倒刺之所以这样设计,可能和鱼钩角度弧度有关。钩尖是刺鱼,倒刺是固定刺鱼后的动作,起到双保险。

我理解,不过我的意思是倒刺移到钩柄下方,功能和无倒刺钩一样,只不过是为了挂蚯蚓青虫

梦伊眸似水

A五谷粮人 发表于 2020-01-19 09:27:10

钩子容易折

我觉得影响不大,毕竟只是为了对付小型鱼,吞钩后便于解钩

该用户违规已被封号

梦伊眸似水 发表于 2020-01-19 16:20:30

我理解,不过我的意思是倒刺移到钩柄下方,功能和无倒刺钩一样,只不过是为了挂蚯蚓青虫

我明白你的意思,也许钓友中不止您有这样的想法,可是如果真的那样,似乎有些不伦不类,华而不实。

该用户违规已被封号

梦伊眸似水 发表于 2020-01-19 16:20:30

被倒刺钩扎的确是很头疼的事情,带上手套也不例外。我觉得钓鱼虽然很多钓友都说为了娱乐,但最终的目标还是鱼,就像化老师说的那样,把困难留给自己(钓鱼人),把方便留给鱼,我想大家应该都不难理解这句话的意思。

梦伊眸似水

该用户违规已被封号 发表于 2020-01-19 16:25:19

我明白你的意思,也许钓友中不止您有这样的想法,可是如果真的那样,似乎有些不伦不类,华而不实。

我觉得还是可行的,毕竟我曾经钓鱼时,也为了用粉饵和蚯蚓,不停地换钩子,觉得有点麻烦,如果出现这样的综合钩子,不仅方便换饵,还不怕挂到衣服。有倒刺钩挂衣服,不好取,特别是钩到人

梦伊眸似水

该用户违规已被封号 发表于 2020-01-19 16:25:19

至于是否华而不实,或是两全其美,还需要大量的长时间实际操作检验

该用户违规已被封号

梦伊眸似水 发表于 2020-01-19 16:30:48

我觉得还是可行的,毕竟我曾经钓鱼时,也为了用粉饵和蚯蚓,不停地换钩子,觉得有点麻烦,如果出现这样的综合钩子,不仅方便换饵,还不怕挂到衣服。有倒刺钩挂衣服,不好取,特别是钩到人

只是目前这样的钩子还没有问世,但也不是没有可能,就像那个“亲嘴漂”两个珠子对碰,以前也是不敢想象的,也研究出来了。

梦伊眸似水

该用户违规已被封号 发表于 2020-01-19 16:29:53

被倒刺钩扎的确是很头疼的事情,带上手套也不例外。我觉得钓鱼虽然很多钓友都说为了娱乐,但最终的目标还是鱼,就像化老师说的那样,把困难留给自己(钓鱼人),把方便留给鱼,我想大家应该都不难理解这句话的意思。

但我更愿意把方便留给别人的同时,尽可能也方便自己

梦伊眸似水

该用户违规已被封号 发表于 2020-01-19 16:33:31

只是目前这样的钩子还没有问世,但也不是没有可能,就像那个“亲嘴漂”两个珠子对碰,以前也是不敢想象的,也研究出来了。

是的,所以我希望它也能出现在钓鱼人的手里

该用户违规已被封号

梦伊眸似水 发表于 2020-01-19 16:36:11

是的,所以我希望它也能出现在钓鱼人的手里

我记得有一种鱼钩,它是无倒刺的,但是它的钩尖一小部分用手触摸,有一片地方是表面有纹路的,稍微有些纹路凹凸感,但是也能配合挡针使用,感觉更多的是噱头。像大师的想法,也许未来会开发出来的。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
签到 反馈意见 向上