钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【2019年终总结】野钓之路,亦如人生路:美梦似路长。

【2019年终总结】野钓之路,亦如人生路:美梦似路长。

+关注

2019年初春,开启了南京周边野钓之路,目前只去了江宁、溧水、句容、高淳。论在南京钓鱼,我还是小学生。时值年末,觉得有必要总结一下:既回首过往,也想想未来。

自小在湖边长大,对水有向往、也有恐惧,长期以来这两种复杂的情愫相互交织,反而形成了非同一般的执念,这种执念也迁移到钓鱼这一癖好上来。

这是老家门口的湖面,从网络上找的一张照片,湖边离家门口不过500米,总库容

4774万立方米,还是有点儿壮观的吧。小时候,在湖边上,用竹竿钓鱼,鸭毛当浮漂,经常钓到马口、翘嘴、金黄色的鲫鱼…

初中异地求学,也搬离了老家,但每逢暑假,最心心念念的还是回老家钓鱼,独自享用这一方碧水蓝天。读大学后,一年也很难回去一次,钓鱼的爱好基本上搁置了,也深深地尘封在记忆里。

在南京读书九年,之后安家落户、娶妻生女,年初因为想给女儿弄点野生鱼汤作辅食,才唤醒了多年前钓鱼的爱好。小时候钓鱼,不需要技巧,也不懂什么技术,因为鱼很多,水也清澈无污染。今年刚开始在南京周边找鱼钓,发现落差太大、困难重重,好的水资源难找,再想钓到像样的鱼,那就更难了。

还好有钓鱼人论坛,这个非常好的平台,我获得了很多帮助,结识了许多朋友,也学习许多,既关于如何钓鱼,更关乎如何为人处事。

慢慢找到路子后,开始大规模采购装备,也就是所谓的“入坑”。老婆问我,为什么钓一次鱼,就要新买一支鱼竿?我竟无言以对。刚开始那会儿,快递真的太多,除了孩子的吃喝拉撒,就是我的渔具。从一开始买成品七星漂线组,到自己买钩、线、漂,自己学的绑钩,什么滚指法,什么八字节,什么朝天钩,光钩微铅......对着视频学,废线也废眼神。

其间,在论坛上咨询各位大师,经过私信交流,不少钓友还是很友善的,推荐了不少塘口,教授不少经验,我从不惜遥远,驱车前往。再次谢谢各位!

渐渐地,渔获也开始向好,鱼汤的质量也在提升。

曾经历小爆护的喜悦,“感觉人生达到了巅峰”。

也多次经历接连空军的忧桑、跑鱼脱钩后的捶胸顿足、守斤鲫无获而返的沮丧……钓鱼亦如人生,不如意事十常八九。

为了钓鱼,常常行走于黑夜黎明,穿梭于大雾大雨。走过最烂的路,只为最野的鲫。为此,还陷过车,找过道路救援,也曾因无心之失出了交通事故,也是给自己一个难忘的教训。还是志玲姐姐那句话:道路千万条,安全第一条。

12月26日,作为2019年收官之战,事前放平了心态:找一汪好水,钓钓小鲫,不求爆护,不求大老板,为渔不为鱼。

前两天一直关注天气,早晨起来打开论坛,天气貌似有点不给力。不管它了,干!

驱车1个多小时到溧水,老地方吃早饭,淮南牛肉汤,今天特地让老板加一份牛肉,也是对着湿冷天气最起码的尊重。

8:30到达塘口,开始掏草洞、打窝。一顿操作后,欣赏钓点的美景,一人独享,乐哉!

9:40开始准备工作开钓,开杆鱼报到,很顺利。

不久,溧水老哥刘总过来找我,他和我一起钓了一会儿,中午回去给我送来午饭,还带来两斤小板鲫,是他前两天在藕塘钓的。估计是怕我空军,哈哈,送我两斤打底。谢谢老哥,真诚实在,我每次去溧水,都带我找鱼钓。因为钓鱼结缘,感恩。

下午,两边都是小鲫鱼连杆,说说笑笑,虽然大风裹着细雨,瑟瑟发抖,但气氛异常畅快!

最后渔获如下,小爽了一把,也算对得起这份认真。

回首一年的钓鱼经历,感谢家人给予的宽容和理解,谢谢女儿让我找回了尘封多年的钓鱼爱好。个人感触:钓鱼,是对忙碌工作的调剂,是对喧嚣尘世的过滤。爱钓鱼,自然爱生活;会钓鱼,自然会生活。但是,不能因为钓鱼,而影响工作发展和身体健康。所谓“不能因为正事耽误了钓鱼”,可以看成一句勉励的话:好好工作,做完了正事,好好钓鱼!

俗语曰,“人无癖,则无趣”。爱钓鱼的人,都是有趣的人。

古语有云,“人无癖不可与交,以其无深情也”。爱钓鱼的人,都是真性情的人。

最后,祝各位钓友在新的一年里都能平安快乐钓鱼,平安快乐生活;祝论坛在新的一年里越办越好,为钓鱼人搭建更优质的平台!

0个赞
钓友回复87条
ouye123
很久以前 南京 举报 回复

好文采

挥斥方遒垂钓人

不错

野钓大河水库
很久以前 镇江 举报 回复

可以

我想去飞去远走

好,好,好

求一方碧水

ouye123 发表于 2019-12-27 09:39:20

好文采

过奖了,谢谢

求一方碧水

挥斥方遒垂钓人 发表于 2019-12-27 09:51:17

不错

求一方碧水

我想去飞去远走 发表于 2019-12-27 10:20:35

好,好,好

求一方碧水

野钓大河水库 发表于 2019-12-27 10:11:28

可以

漁T情未了

任务,拜拜

Poppy爱吃鱼

真好,

Jason爱野钓

哈哈哈 同款普瑞斯破茧 同款裕峰克虏搏

小宝爱钓渔

这篇帖子用心了——你老弟对钓鱼足够痴迷

求一方碧水

小宝爱钓渔 发表于 2019-12-27 14:06:01

这篇帖子用心了——你老弟对钓鱼足够痴迷

谢谢宝锅肯定!

求一方碧水

Jason爱野钓 发表于 2019-12-27 13:59:33

哈哈哈 同款普瑞斯破茧 同款裕峰克虏搏

嘴强空军王牌飞行员

点赞

为娱而渔的小钓翁
很久以前 清远 举报 回复

大哥观点非常赞同啊。

钓者jzy
很久以前 成都 举报 回复

文章写的不错,鱼也钓的好

吾独爱钓鲫
很久以前 苏州 举报 回复

真诚,实在

魚竿也瘋狂
很久以前 普洱 举报 回复

这才是真大师

快来的芒果树
很久以前 济南 举报 回复

性情中人

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
签到 反馈意见 向上