钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>入坑微物路亚之路小记!

入坑微物路亚之路小记!

+关注

大家好,前段时间入坑微物路亚,奈何周边资源稀少,只有白条可以当做目标鱼,但是仍然没有办法阻挡对微物路亚的热情!

入坑之初,装备配齐一套,杆子买的一节半的UL快调,水滴轮用的以前玩的禧玛诺的入门轮子,然后开始研究拟饵。众所周知,路亚白条,瓜子亮片堪称神器,一个瓜子亮片一个太空豆一个小钩,配个助投器就是一个白条钓组。

最初抑制不住激动的心情,也懒得自己绑线组,从网上买了成品钓组就跑到大河边开耍。发现这种成品钓组子线短,不足50公分,而且因为配好助投器,上面的8字环很容易缠线,很是苦恼。玩了几次买的钓组用完了,再网购的时候发现推荐里面有很多配件,于是开始自己研究钓组,发现不但可以按照自己的想法绑制,还可以省下不少钱。最初自己绑的钓组完全是根据之前买的钓组的样子来,只不过把助投器上面的8字环直接绑在子线上,用的时候主线直接穿过助投器和挡珠连接子线8字环,解决了缠线的烦恼,且更加结实。

后来总是有口不上鱼,或者是有鱼没口,就开始大量的查资料,从网上买了很多种亮片,总结发现,最小最简单的瓜子亮片,给口率最高!

然后有一天偶然看到了一个视频,感谢视频作者@钓客研究社,网上查了一下视频中提到的那种双钩不用太空豆的钓组,看了几百条评论,好像确实很不错,于是也买了几组。可是性格使然,等不及啊,就按照视频中教的方法自己绑。绑制成功后发现不对啊,不用太空豆,PE线结会卡进亮片的孔里。之前就研究过,亮片在水里旋转,因为与太空豆之间的摩擦力,会带着钩子,一起转的很快,白条攻击的速度甚至都可能跟不上钩子飞转,那么这个双钩钓组如果还是带着钩子一起转,那么它备受好评的原因可能只是因为双钩中鱼率更高一些。我理想中最理想的钓组,应该是亮片转,线和钩不转,于是就开始绞尽脑汁。

白条钓组一定要小巧、简洁,无论用什么方法实现亮片转钩子不转,都不能背离这个选择。我试着找到合适的太空豆、买沉水的玛瑙珠子当挡珠起轴承作用、加入最小号8字环等等,红色玛瑙珠子还没有到货。

子线是1.0炭氟涂层线,有些钩子是0.8号pe线,助投器用3.2克缓沉,毕竟大鱼都在水下。有一根子线绑两个钩子的,有像视频里那样的,都还没有下水,网上买的那个双钩钓组还没有到,到时候一并试试,后面会给大家反馈结果!

9月18号

今天在小水坝下游测试了一个多小时,上鱼16条跑了两条,其中有三条鲫鱼。测试结果:8字环钓组亮片旋转效果最好,几乎是只要收线不论快慢都会转动。太空豆钓组给口最多,因为我用的太空豆是乳白色的,观察水面,一个白色的泡沫周围围着很多白条在咬。鲫鱼是缓沉助投器加8字环钓组钓获的。另外钩子不要大于4号袖,给口吃不进去。

接下来我要测试20号三本钩,红色银色,先单钩后双钩。还有就是给钩子上乳白色油漆看效果。

测试结果并不严谨。

有人问我8字环组怎么绑的,这里说明一下:取一节15公分左右的PE线(长短取决于手巧程度),先连接8字环,然后依次在线上绑两个钩子,绑法就是普通的锁扣,但是要从钩底抽线,第一个钩子和8字环距离尽可能短!图中是管付3号黑袖,8字环是最小号,6mm长。

9月19号

今天下午4点到6点,两个小时。钓组用了两组三本单钩,一组8字环双钩。共钓到30条,其中一条个头很大。总结就是双钩给口更多,上鱼率也更高,分析原因应该是双钩在水里旋转起来更加诱鱼。三本钩给口也还可以,就是不怎么上鱼。后续还是想试试双三本钩效果。遇到一个路友,给了他一付8字环双钩,他也惊叹鱼口很多。

通过这些日子路亚白条,我总结了一下:白条喜活水,但是水流过大体型大的白条难留存。溪流回弯处大小体型都有,但是小白条多就少见大白条。坝下水流湍急,在坝口顶水的白条活性高,咬钩力度大且中鱼率高,但多是小白条。水底石块多的地方大白条多,白条长到图中这么大至少是过冬鱼,警惕性高,不活动的时候就喜欢扎在石缝里。

9月20号

自己绑了三本双钩,忘了拍照,结果发现太容易挂地缠线,没几下两组都报废,放弃。

天外仙的钓组收到了,赶快来观摩一下10块钱一组的钓组长啥样!参照物是一枚普通的别针。子线45cm不知道为什么弄这么短。钩子应该用的是2号袖,个人觉得太小了,路亚白条利用的是白条的掠食性,白条攻击拟饵的时候很迅速凶猛,太小的钩子特别容易脱钩跑鱼。亮片10mm左右,凹面有天外仙三个字。很厚实,质感很好,浮水助投器也应该不会出现把钩子拖到水面的情况。在水中亮片是直接抵在上钩尾部的,不知道这样会不会影响白条咬口。下午去试试,如果只有下钩上鱼,那就是影响了咬口。

9月20日下午试用天外仙扣甲虫亮片双钩钓组报告:鱼口不错,钩子太小,跑鱼严重;上钩一条没上,亮片抵在上钩上,影响入口;亮片旋转度一般,可能是因为亮片质地太好了有点重;子线太短,45公分,容易拖出水面;我说过,最小最薄的亮片效果最好,不用担心变形,只要不挂硬物是不会变形的,况且变形成本也非常低,十几块钱一百个。扣甲虫钓组是29三个不包邮,加邮费37,相当于一组12块3毛。我自己做的8字环双钩成本不到2块,几乎杆杆有口,偶尔跑鱼。我不卖钓组,没这个时间。一起玩的路友10块钱一组买让我给他绑10组,我绑了10组送给他了,他送了我两个放缠线板的盒子,正是我需要的,很开心!

此贴到此结束,后续我还会继续研究不同钓组的效果,想看结果的朋友可以持续关注我。有人说路个白条怎么那么多事,我的态度是,关于玩这件事,玩出自己的路子来,才玩的开心!还有,我真的没时间绑钓组卖,如果有朋友喜欢或者想尝试一下目前我和用过的路友最喜欢的8字环双钩钓组,我可以免费送几组,及时告诉我试用感受就好!我也可以立个贴子把绑制方法详细的说出来,这样大家都可以用了!

以上仅代表个人观点。谢过!

0个赞
钓友回复98条
只会抓黑漂的小白
很久以前 西安 举报 回复

你好。八字环和亮片直接还加太空豆吗?

路亚钓查员
很久以前 廊坊 举报 回复

只会抓黑漂的小白 发表于 2019-09-21 10:48:48

你好。八字环和亮片直接还加太空豆吗?

不加太空豆了。尼龙子线连接8字环,线头要朝下,可以搜索一下线头朝下的绑法。亮片直接穿进去接触8字环。

闭上眼睛就是漂相
很久以前 贵阳 举报 回复

你好,大师,能不能测试一下瓜子亮片加小飞蝇钩的组合

巴州乐翻板
很久以前 巴音郭楞 举报 回复

感谢分享,我这河里白条多,今天看见一个人钓了个20多厘米的大白条。我这里狗鱼太少,准备用瓜子亮片钓白条了。

只会抓黑漂的小白

路亚钓查员 发表于 2019-09-21 14:02:50

不加太空豆了。尼龙子线连接8字环,线头要朝下,可以搜索一下线头朝下的绑法。亮片直接穿进去接触8字环。

好多。谢谢。明天绑。竿子傍晚才拿到。以后多指教新手哦

路亚钓查员

闭上眼睛就是漂相 发表于 2019-09-21 15:53:57

你好,大师,能不能测试一下瓜子亮片加小飞蝇钩的组合

测过了,飞蝇钩并没有更加诱鱼,且更容易脱钩跑鱼。

路亚钓查员

巴州乐翻板 发表于 2019-09-21 21:12:36

感谢分享,我这河里白条多,今天看见一个人钓了个20多厘米的大白条。我这里狗鱼太少,准备用瓜子亮片钓白条了。

20多厘米的应该不是白条了,是青梢吧。

路亚钓查员

只会抓黑漂的小白 发表于 2019-09-21 22:06:13

好多。谢谢。明天绑。竿子傍晚才拿到。以后多指教新手哦

我也是新手,互相学习!

巴州乐翻板
很久以前 巴音郭楞蒙古自治州 举报 回复

路亚钓查员 发表于 2019-09-21 23:46:50

20多厘米的应该不是白条了,是青梢吧。

就是白条,我这孔雀河从博斯腾湖来水,不少陈年白条

路亚钓查员

巴州乐翻板 发表于 2019-09-22 02:21:40

就是白条,我这孔雀河从博斯腾湖来水,不少陈年白条

那真是不错,那么大的白条,超级好吃!

闭上眼睛就是漂相
很久以前 贵阳 举报 回复

路亚钓查员 发表于 2019-09-21 23:46:26

测过了,飞蝇钩并没有更加诱鱼,且更容易脱钩跑鱼。

受教了

dawnlulu
很久以前 上海 举报 回复

好帖

路亚钓查员

dawnlulu 发表于 2019-09-22 21:44:37

好帖

只会抓黑漂的小白

我助抛就一个了。为了保护助抛,后面留了几十公分1.2尼龙线。这个算是固定的。后面挂亮片太空豆鱼钩的小线组,20公分吧。挂底就挂底吧

游钓小清流
很久以前 来宾 举报 回复

我是新手,买了两个飞蝇勾钓组,白条只追不咬,各种抽线速度都试过了,有点怀疑我这边的白条不认得亮片,自己也在网上学着做一下亮片,但现在都还没有钓到一条。身边目前还没遇到玩路亚的,人家都觉得我疯了一样在水边一直甩杆,也没上一条。希望可以分享一下,您那个8字环绑法

绝非偶然之美
很久以前 保定 举报 回复

你好,我想试用下你的双钩,谢谢

向往自然的娱鱼乐
很久以前 抚顺 举报 回复

实事求是这贴对于玩微物的路亚爱好者来说已经是经典了,我这里已经有点冷了,早上五点半的时候也就五,六度有点冷,但瘾大没办法只要能起来天天路马口白条,手感很好,一直想试试双钩,但弄不太好,有机会发一下绑双钩过程,玩微物比台钓节约,顶多费点油

中毒的路人
很久以前 江门 举报 回复

已经关注了,有机会就自己试试绑你的八字环双钩

起风了zzz
很久以前 武汉 举报 回复

我路亚一条都没钓到,准备弃坑了

空军大师_turbo
很久以前 无锡 举报 回复

看你发的贴感觉玩瓜子亮片好累

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板 野塘探钓系列:一场秋雨一场寒,一竿一线提大板
探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。 探亲归来第一钓,低开高走,泰鲮大丰收。
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨! 水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨!
签到 反馈意见 向上