钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>小时候的乐趣,大了回不去日子

小时候的乐趣,大了回不去日子

+关注

回想小时候,在家捕黄鳝的时候,用缝衣服的针钓过的请在评论下面说下。小时候妈妈经常发现家里的针不见了,就找我。那时候,免不了挨骂。穷啊,80后的我们生活在农村的时候:能吃饱,穿好就很不错。经常为开个荤,不上山撵野鸡,野兔,就下河摸鱼,逮虾。要不到地里去抓田鸡,拔人红萝卜,吃地瓜。那时候爸妈,对我们就是放牛似滴。只要吃饭时间回来,晚上回来睡觉,啥都不怕(为啥,那时候的爸妈不是为了孩子学费,一家人的生活都出去打工,在家只有爷爷奶奶看着。要不就是家里几十亩地,在地里农忙,哪有时间看着我们)

小时候,看见别人家里吃肉。那口水直咽啊,家里那时候能1个月能吃上2回肉的就是小康。为了解馋,我这不就走偷老妈的绣花针的道路了。我们那边用针钓黄鳝,其实很简单。就是用上布鞋的绳子,和大力马的一样的材质。估计有个4-5号那么粗的吧,从针眼穿进去打个死结,再用线绕过中间打个结。再在线头帮在小木棒上就Ok了。

那时候的我就用这种粗蚯蚓来钓黄鳝,一手捏着针眼这端,一手捏着蚯蚓头,一捅,一撸针就进去了。针尖方向就朝线头这边,黄鳝吃蚯蚓想挣脱的时候针就成到刺钩住黄鳝了。

小时候,钓到过“大货”一斤多。现在野生很少很少,电,毒,绝护笼。还有就是求大于供啊,吃货太多了,和小龙虾情况一个道理

那时候,我们一般钓泥塘:都是晚上下钩子,泥塘里面都是晚上吃钩多,白天不怎么吃,吃有少。晚上放好钩子后,第二天去收的时候就可以看线有没有拉直。拉直的基本上都有东西吃过,上的最多的肯定是黄鳝,其次就是蛇,在就是鱼(黑鱼,鲫鱼,大口鲶鱼)。特等奖吗,就是中大甲鱼。我们那时候都没有养殖的,全部野生.一般钓到黄鳝,基本上拉起来就是1大坨草,或者其他植物垃圾。呵呵,解开都费老大功夫了。石头缝,白天晚上都吃。快的时候,就是你放10来20个钩子,刚放完。回来检查就发绳子被黄鳝拉的蹦的紧紧的,用我们那方言“得的八急”知道钓友,可能猜的出来我老家哪里。石头缝的好处,上的都是黄鳝。坏处,经常绣花针会卡石头缝里拉不出来。泥塘呢,好处不管怎样上东西都能拉的起来。坏处,经常有意外收获(蛇),白天不怎么会吃钩。

后面到了01-02年,市面上就出现了地笼,黄鳝笼。地笼就不介绍了,大家都知道。黄鳝笼不知道钓友们老家的是怎么样的

这是老款的

后面演变这7字的

在后来就成这种了,这3种,我觉得纱窗做的笼最好用。我曾经用纱窗笼子1个就抓到过5斤多得黄鳝。应该是03,还是04年。我刚初中毕业那会,没有钱。就借了别人100块钱,自己动手做。老妈不同意我在家放黄鳝;说是,以后找不到老婆。要我出去,学理发。其实做笼子也简单。1x1的纱窗1块,4㎜的铁丝直径50-60公分都可以,在捡着别人装冰箱,或者荔枝的泡沫箱子切成8x10x10公分的泡沫4个。后找村里的裁缝把纱窗对着缝好(缝之前把铁丝泡沫放好,其中一个穿好4个泡沫)缝到角的位置露个1寸,做黄鳝钻进来的洞。在固定位置,如上图一样。就好了

做好笼子后,就可以拿到池塘边下了。我们下笼子都是挑水草多的地方下,用手在水草中间一扒。弄出来够放笼子的位置就可以了,在用剪刀✂️剪个5-6根大蚯蚓剪断在泡沫中间的位置,在放上一小把草在蚯蚓的上面。这样就可以在第二天天刚亮的时候来收笼子了

记得第一次就捕到5-6斤,那时候我妈高兴死了。这时候的黄鳝7-8块一斤比猪肉都贵2-3块钱,说卖了钱给她,她去买肉。“哎呀我的亲娘,我还欠了亲戚100没有还呢"。下次,收笼子直接拿到街上卖了。看样子,是没有办法了。后面我捕到的都是先留着1大半去卖了,在拿1-2斤到家里。10天半个月吧,把亲戚的钱还了。我自己也有10-20块在身上了,也在兄弟面前算是有钱人了哈。那个暑假我估计下3000-4000块钱估计弄到手了,后面同学都是读中专。我也闹着要去,去市区读书那天,妈妈拿了500块钱给我说:这是你在学校的伙食费,给,你拿好。哦,知道了。到这个时候,我才知道妈妈平时扣,是为什么了。

上面写的这些,有点像回忆过去了,有点由感而发。在问下各位钓友知道盐仓这边有可以钓黄鳝的地方吗,刚买几个钩子想去试下

0个赞
钓友回复42条
春夏秋冬乱釣一通
很久以前 嘉兴 举报 回复

牛逼!

胖也练过了

春夏秋冬乱釣一通 发表于 2019-04-26 23:47:22

牛逼!

还好了,回忆过去吧

空军总司令兼参谋

我这90后看了你的帖子有点想哭的感觉,哎……!!!一转眼30岁了

胖也练过了

空军总司令兼参谋 发表于 2019-04-27 01:07:25

我这90后看了你的帖子有点想哭的感觉,哎……!!!一转眼30岁了

,嗯加油

ylrsdyqzb
很久以前 东营 举报 回复

哈哈哈哈

重置昵称_MPPMKxQH
很久以前 潍坊 举报 回复

胖头鱼111
很久以前 湘潭 举报 回复

黄鳝专业户哦

ai上钓鱼的人
很久以前 襄阳 举报 回复

同感,这些事估计我们80早期的都干过

感觉今天要爆护
很久以前 南通 举报 回复

回不去的从前,数以前我们村这黄鳝就我最厉害

新人扬帆起航
很久以前 泰州 举报 回复

哎,小时候常常几个人一起趴农村水渠找洞

xqh001x
很久以前 洛阳 举报 回复

小时候真好

linxiansheng
很久以前 红河 举报 回复

现在到处用农药,加上电工还有多少野生鳝鱼。

胖也练过了

胖头鱼111 发表于 2019-04-27 07:19:55

黄鳝专业户哦

小时候,抓得到。现在找帮不到了

胖也练过了

ai上钓鱼的人 发表于 2019-04-27 07:29:24

同感,这些事估计我们80早期的都干过

是的,我们那个年代的乐趣。现在很难

胖也练过了

感觉今天要爆护 发表于 2019-04-27 07:31:22

回不去的从前,数以前我们村这黄鳝就我最厉害

全村最靓的仔就你了

胖也练过了

新人扬帆起航 发表于 2019-04-27 07:39:48

哎,小时候常常几个人一起趴农村水渠找洞

是滴,那时候夏天经常这样干

胖也练过了

xqh001x 发表于 2019-04-27 07:55:40

小时候真好

精神文明,比较强吧

胖也练过了

linxiansheng 发表于 2019-04-27 07:57:38

现在到处用农药,加上电工还有多少野生鳝鱼。

嗯,很少了

这次该我中一个
很久以前 上海 举报 回复

满满的回忆啊!现在为了生活整天忙碌不堪、东奔西走,有时候空了会回嘉兴钓钓黄鳝,但资源越来越少了!

渔乐邢州府
很久以前 邢台 举报 回复

回不去的青春记忆

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼 人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼
游人如过江之鲫,渔获似水中之月! 游人如过江之鲫,渔获似水中之月!
细雨鱼儿出, 微风燕子斜 细雨鱼儿出, 微风燕子斜
计划钓板板,结果.....我选择了放流! 计划钓板板,结果.....我选择了放流!
签到 反馈意见 向上