钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>春季野场鲈钓行......

春季野场鲈钓行......

+关注

有几天没有发帖子了,由于公司有事要忙,(哎,不好好搬砖怎么能好好钓鱼啊,)着实挤不出时间坐下来慢慢的码字和分享,今天终于得空,坐下来,点上一支磨砂猴,跟大家分享一下3.8妇女节那一天的出钓细节。(刚刚手贱没写完就点了发送,大家谅解一下,哈哈)

出钓当日是3月8号,3.8妇女节,抱着对妇女同志“施予关怀”的心态,我向老婆提议,咱们一起去踏青,“转转”如何?在这个特殊日子happy一下,从而弥补老婆辛苦的付出,(为了钓鱼,我这张嘴已经没有下限了,完全可以干传销了,)在长期与我的“斗争”中,老婆已经非常清楚这“转转”俩字的含义,在看到我拎杆子出门的时候,她清楚的明白她的“陪钓”时间又到了,之前她曾经给自己起了这样一个外号,“鱼童”,哈哈,她倒是也痛快背上摄像,稳定器就这样随我出了门,作为公司老板兼技术骨干的老婆一直专注于记录我们一起钓鱼的瞬间,为了将来有朝一日翻看这些视频照片依然能回想起当日的快乐瞬间,在此,感谢老婆,感谢你的付出!

废话不多说,到达钓点,当日天气可以以阴晴不定来形容,气温和水温都相对偏低,因为是连续第二次出钓的缘故,具体的施钓位置和作钓模式已然明了,因为所做钓区域水质能见度很高,水深相对不深,并且有人常年作钓以及钓放的缘故,算是个名副其实的“高压力”钓场,并且通过前一天的钓况,我发现了一些奇怪的现象,在我所处的纬度区域,明明水温和时间并没有完全达到鲈鱼“上床”的时间和条件,但是,拥有砂石浅谈和石块木头等硬质障碍以及水草的深浅交界处等典型的“产床”区域,却聚集着大量体型可观的鲈鱼,却单单找不到小鱼的踪影,以及小鱼的咬口,在气温及水温偏低时,由于吸放热快的缘故,高比热容区域聚鱼的现象可以理解,但是前天目视做钓下的钓况显示出了鱼典型的护巢行为,驱离而并非积极的就饵,这一系列现象让我有些费解。所以当日第二天的作钓模式,抱着一探究竟的目的,针对低水温,和鱼低活性的现状,我准备了如下几套钓组:

chatter bait,也就是挡水板jig,为什么不选择符合亮片而是它呢,因为同样作为大面积搜索饵,具备符合亮片防刮的特性的同时,相比于符合亮片更为小巧紧凑,而且能够引起更大的扰流以吸引鲈鱼的注意从而激起鲈鱼的反射性咬口。

依然是drop shot 倒钓,使用它的缘故大家应该都知道,低温模式,低活性,停的住,足够骚,足够“鬼畜”,取名“原地帕金森钓组”,就是一个抖,哈哈。

高压力钓场通行的无铅钓组,以及小克重(3.5,4克)的精细jig,使用jig的原因一方面是由于我对jig做钓的喜爱,另一面如果真的鲈鱼已经“上床”,jig一定是激起他攻击怒火的有效武器。

钓组准备妥当以后便开始了当日的作钓,上午先是通过无铅以及重复前一天通过目视做钓能看见的鲈鱼,在上午大风天除了刚到钓点,躲在草丛后给了我一口以外,再无明显的咬口,仅有的那一口,吐饵速度之快令人发指,遗憾的是注意力不集中并没有打中,慢慢的我丧失了目视做钓这批滑口鱼的兴趣。不知不觉中,出了太阳,由于体感温度的不断上升,此时觉得可能鱼的活性较上午兴许能有提高,因为有一句钓鱼的老话说得好,人感觉舒服了,鱼可能也就舒服了,果断换上7克的挡水板jig,开始精准打点,目标直指对岸芦苇下的浅滩以及经常有人台钓的位置。为什么呢,如图所示

第一,因为芦苇下的浅色部分属于浅谈,升温较快,并且常年芦苇上的昆虫掉落水中,成为鲈鱼的一个主要食物来源,所以鲈鱼养成了在芦苇下等待昆虫从芦苇上掉落并伺机捕食的习惯,(日本钓手青木大介所使用的一款饵的设计灵感不就是从这来的么,我猜的,哈哈)第二点,之所以选择之前有台钓人所留下的钓位作为精准打点的原因是因为他们所使用台钓粉饵能够聚集大批的诸如麻鱼鲫鱼之类的饵鱼在此聚集,自然就成为了鲈鱼等掠食性鱼类的“食堂”。所以放弃那些龟毛的鱼,目标重新对准那批活性起来的家伙,就一个干。

一不做二不休,开始向对岸轮番攻击。

抛下的第三竿,打在浅谈芦苇的根部,让饵自由的缓沉过后,开始平搜,没摇几下,一个重重的咬口传递到了我的手上,大力刺鱼,因为水底有结构以及障碍的原因,我快速回鱼,完全一副雷强的做派,哈哈,其实我钓鱼就是这么暴力,(国外养成的习惯,改不掉了,哈哈)一尾30公分的小鲈,虽然体长很小,但是身体却异常的肥厚,随即放流,哈哈,看来运气还是不错的,继续!

紧接着,下一竿打在了图中的台钓钓位的木桩下,饵刚刚缓沉到位,一股突然的力量开始抢我的杆子,条件反射的挥杆刺鱼,这拉力,心想着50+没有,那40+肯定是稳了,拉到中途,定睛一看,哇,原来是个“黑棒棒”,这着实让我有些意外。毕竟当天温度还是很低的,没料到黑鱼在这么低的水温环境下也开了口,真是意外,同样,快速请鱼上岸,拍照留念后,快速放流。

在接连两杆中鱼过后重新抛了几杆,不见咬口,这时突然接到的电话和老婆肚子的咕咕叫催促着我们回家的时间到了,(这家伙贼容易饿,哈哈),收拾行囊,准备了当日的返程。

鱼获放流,希望大家能够明白资源的重要性,我们太难了,!

总结一下当天的钓行,说到底,依然没有完全解开我心中疑惑,也就是现阶段此地的鲈鱼到底处于什么样的一个状态,产前?产中?不过也算是摸索到了一些线索,剩余的我就要请教广大的各位钓友了,把问题抛给你们,希望通过你们自身的实践和讨论告诉我答案,同时希望可以通过这样的方式从各位钓友那里完善自己的做钓体系,弥补自己的不足,并且把自己的心得和经验分享给大家,同时交到更多愿意和我“同流合污”的朋友,(哈哈,皮一下)谢谢各位!下回见!

哦,再插一句,所发视频只是部分镜头,之前很多我以往的钓鱼视频,(包括在国外的)混剪已经剪辑和完成调色了,我将在日后慢慢与大伙分享,再见!

三月中的湖北之行,敬请期待!

0个赞
钓友回复50条
老碗路亚菜鸟
很久以前 西安 举报 回复

大哥能私信一下钓点不?鲈鱼坑最近撵人好烦!

五金建材商店

钓点在那里

大正定李哥
很久以前 石家庄 举报 回复

厉害

请叫我栓子

老碗路亚菜鸟 发表于 2019-03-12 09:36:24

大哥能私信一下钓点不?鲈鱼坑最近撵人好烦!

可以的,有时间大家可以一起去。

请叫我栓子

大正定李哥 发表于 2019-03-12 11:42:20

厉害

嘿嘿,随便玩一玩,喜欢就好。

请叫我栓子

五金建材商店 发表于 2019-03-12 10:50:49

钓点在那里

有机会一起去吧,钓点西安路亚圈都知道的地方,不能公开发布是防止电工网工作案。

小白菜8868
很久以前 举报 回复

厉害了

蓝天白云空军
很久以前 举报 回复

什么温度,黑鱼开口了?

风花雪月zj
很久以前 襄阳 举报 回复

厉害了!

涛哥哥家辣椒酱
很久以前 河池 举报 回复

这钓搞十几斤

请叫我栓子

风花雪月zj 发表于 2019-03-13 17:45:44

厉害了!

嘿嘿,谢谢伙计。

请叫我栓子

小白菜8868 发表于 2019-03-13 15:25:09

厉害了

嘿嘿

请叫我栓子

涛哥哥家辣椒酱 发表于 2019-03-13 18:44:58

这钓搞十几斤

搞不了搞不了,嘿嘿

请叫我栓子

蓝天白云空军 发表于 2019-03-13 15:42:23

什么温度,黑鱼开口了?

气温很低,气温17.8左右水温不超过15度

lizhen
很久以前 连云港 举报 回复

请叫我栓子

lizhen 发表于 2019-03-13 22:17:32

谢谢

leaver
很久以前 宁波 举报 回复

让老婆在边上看着,帮你拍照,这是不对滴…有gopro够了吧…

蔡甸唐河生哥
很久以前 举报 回复

撸的漂亮

渭水畔路飞鲫魚
很久以前 咸阳 举报 回复

有空向大师学习

请叫我栓子

蔡甸唐河生哥 发表于 2019-03-14 01:56:20

撸的漂亮

谢谢哥们

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲈鱼技巧
1钓休闲新竿试海水,运气好鲈鱼小丰收
2野塘,上钩的鲈鱼竟然在鱼护里同类相残。
3大海鲈鱼在呼唤之连续作战(=) 白狗偷吃,黑狗当灾.
4大海鲈鱼在呼唤之连续作战(-)
5大海鲈鱼在呼唤(三)
6大海鲈鱼在呼唤
最近精彩渔获
2019探钓牂牁将——古牛河 2019探钓牂牁将——古牛河
一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇! 一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇!
广西百色黄金鲫天下第一 广西百色黄金鲫天下第一
无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋! 无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋!
签到 反馈意见 向上