钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>孙子、儿子都上鲤,老爷子看着乐心里。

孙子、儿子都上鲤,老爷子看着乐心里。

+关注

昨天早起去后门河边打窝,然后回家吃早饭再帮老伴干点手工活,八点半放下手中的活,跟老伴说:“再不去钓打窝料发过头了,窝料吃完了魚就要跑啦,剩下这点活留给你干,省得你闲得慌。”

魚口不错,一天釣四斤多鲫鱼,一条小鲤鱼。

鲫鱼是钓了四十多条,可老伴心有不甘,打电话告诉儿子,说我满脑子想着钓鱼不干活。

当然,儿子先安慰一番,其实儿子女儿都不希望我俩干活太辛苦,至于釣鱼么~适可而止。

儿子打电话说:“老爸钓到魚么?” “蛮多的”我说。

儿子说:“明天我也来釣鱼,要是家里全套行头都有了,我就不带了”

今天是星期六,学校不上课,儿子有空。

早晨六点半去打了三个窝,我让儿子九点前赶到,以免窝发过时。

像堂弟重口味,一窝打三篮,我一篮一窝,有鱼再加补,没鱼拉倒。

这三个窝都在浅水滩,有两窝水深不到一米,五,一个两米深,可距岸边都有九米以上。

自己有支十一米竿,那支七米二的够不着。

向老爷子求援。

老爷子一听孙子要来陪儿子钓鱼,喜眉笑眼地打开储物柜,拿出鱼具包(去年我给他在网买了一套钓具及配件、饵料)有新买的光威九米溪流竿...,有旧拿旧的,我说。老爸找出两支他以前用的旧竿,九米二,七米二。

九米二将就用,就要这支。老爸说:“这支竿用多少年了,釣了多少鱼也记不清了,连鱼竿袋的塑料布也老化开裂了。”

老爸说:“这饲料你去年给我买的,我也用不着,你拿去用了免得浪费。”

老人老传统~手竿,这把年纪台竿也不用学了,再说现在心有余力不足,钓不动了。

我儿子很忙,很少钓鱼,偶尔车后备箱里带上釣具,是与他舅一起出釣,玩。

昨晚我们加班,分料的活剩下不多了,早晨为讨好领导干到八点半,我赶紧去河边上岗。

十一米竿自己用,08#通线,五#有刺金袖,红虫饵,芦苇长鲫鱼漂,阴雨天距岸十米这细漂尾看不清,加上红黄两色醒目豆,红色目一分为二,黄色豆整粒,可醒目豆洞孔大,细尾鲫鱼漂插上,松滑,我用打火机烧一下醒目豆,洞孔热溶堵塞,不错,漂尾穿进能固定住。

红虫没有用红虫枪系皮筋打梱,我感觉虽釣时省事,大魚尚可,但钓小鲫鱼不如手工穿扎,特别小偷饭鱼,就用一条红虫象穿蚯蚓似的穿上才能釣住,不然它扰你没商量,这窝里你别想安生垂钓了。

挂好红虫,魚钓还没到底,鱼漂平躺水面不下沉,提竿中鱼,一条二两多的抢钩鲫鱼。

接着鲫鱼连竿,但个头不大。

待儿子赶到河边,我已入护鲫鱼六七条。

我让儿子用他爷爷这竿九米竿,套上06#通线塑料卷线轮,新弄的卷线轮忘了套竿稍护线胶圈,权宜之计,找了几橡皮筋扎了几个护线结先用着。

机埠连水埠有毛竹架围网的釣点给他,这钓点上鱼多,让他把鱼竿架在毛竹架上舒服点。

再说咱人老皮厚,骨头硬,习惯站着拿长竿,随便找个小凳坐,这小凳方便携带,陪伴老爷子钓鱼几十年。

老鱼竿虽是九米二,但重量却有一斤多,我的十一米竿才七两。

给他在竹桩孔里插上钓鱼伞,支好钓鱼椅,让他舒服点,我是主人,他是客人嘛,这是他第二次陪我钓鱼,我也很开心。

去年正月初一我在河边钓鱼,儿子带着他儿子~我的孙子陪我一起钓鱼,可孙子一手拿鱼竿,一手拿手机,眼睛不是盯在鱼漂上而是落在手机上。

他也开始上鱼了,一条拇指大的瓜子鲫起手。

上午他巳有六七条鲫鱼入桶。

儿子问我钓的鱼为什么不用魚护而桶放养?鱼护网粗糙,特别是鱼多,鱼游动时蹭刮鱼护网,把鱼涎弄掉,严重时鱼尾开叉,失去光泽,手摸到鱼时鱼体表毛糙不光滑,回家养一个晚上鱼就会死掉一半,碰到围观的人多时,提护看鱼,一人提一下那就更惨,而放桶里养的,只要勤换水,小加点盐,天冷养一星期没问题。我做过多次比较的。

上午我也上了十多鲫鱼,最大的二两。

有一条样子挺可怕,好象从龙王水府受刑回来,鲜血淋淋的,洗擦不掉,难道受了电刑?

还有条奶鲫不知好歹,用嘴蹭钩被外挂上钓。

十二点老伴喊吃饭,儿子在,她态度好多了。

我让儿子先去,给他那鱼窝再加窝料,回来好续钓。

我给我钓的窝也加的料,我也回家吃饭。

板鲫就有教养,大鱼的模样,坐有坐相,吃有吃相,魚漂轻轻的动了下,然后下顿二目顶送二目,提竿中鱼,魚牵着线在水下兜几个小圈,我轻轻的带到水面拖滑至岸边,怕钓圈(釣大鲫直飞上岸,有时只钩住一个鱼嘴圈)抄网侍候,妥妥的上岸,正口。

当然给她拍照刷脸这道程序是毕需的。

不远处侄子在喊,中鲤鱼啦,快拿抄网过来。没等我过去,在他西边垂钓的叔字辈釣友巳将鲤鱼抄入网內提拉上岸。

他媳妇给他送中饭,撞上老公中大鲤,乐得合不拢嘴。

这是条四斤左右的鲤鱼。

下午天放晴一会,白鹭独立竿头,一双鹰眼搜搜河目的目标魚。

运坭船也接二连三驶过。

老爷子也出来透透气,看儿子、孙子钓鱼。

儿子说:“老爸鱼漂沉得太快,不行吧。”

这么回事,漂调平水钓一目,即使下沉应非常缓慢的,重新减铅就行。

儿子边钓边接打电话,鱼口正旺时来电话,错过好多上魚机会。

儿子说釣着大鲫鱼了,我见他魚竿弯弓了,想是条板鲫,叫他不要直飞上岸,把它带过围网到我这边用抄网捞。

有时间,我顺便来个钓拍,鱼露水翻白时发现不是板鲫,是条半斤多的鲤妹。

下午三点,儿子有事先回。

估计他今天釣十二三条卿鱼和一条小鲤鱼。

堂弟在他后门河边釣的三米多深水位。

巳钓了一斤多鲫鱼。好长时间没上魚了,我说没准下面有大货,所以没鲫鱼。

果然不出所料,一会,听见他大嗓门在喊;中大锂了,我们都说要耐心,慢点遛。

不出两分鐘他大喊:“气死我了大魚切线跑了。”

不到十五分钟又嚷嚷着:“又是来大魚了,”鱼儿横冲直撞,鱼竿左右开弓,偶尔被拉出面一瞧五六斤样子,还是心急了点,鱼儿见人多见光亮,一个鲤鱼打滚,鱼竿如释重负,心里一块石头落了地,一看鱼钩被拉直。他连呼倒运倒运。

这时我的鱼漂下顿黑漂,一提竿有劲道,我把竿抬起,你往东我住西,任她拉扯。没几分钟魚劲大减,我随把她拖出水面,给她呛了几口水后,一手持竿一手用手机玩钓拍,刚拍完准备先保存相册,谁知鲤鱼突然发力作垂死挣扎,人一动,手指不小心触碰手机屏面,这段视屏即刻不见踪影。

公交司机看热闹,拿抄网帮我抄上鱼。

是一条一斤半多伤痕累累的鲤鱼,尾巴都少了一截,又是电拖网惹的祸?(图片补拍)

这两天鱼获一样多。

小鲤鱼放归。

釣大放小,来年好钓。

还有十多条奶鲫也让她们回家。

树大根多,人老话多,写帖啰嗦,请见谅!

祝钓友们出门平安,高兴垂钓,满载而归。

0个赞
钓友回复78条
该用户违规已被封号
很久以前 杭州 举报 回复

祖孙三代齐上阵,点赞

大鱼d噩梦
很久以前 嘉兴 举报 回复

上阵父子兵,老哥开心就好

永哥_江湖
很久以前 宁波 举报 回复

先顶再看

迷途的羔羊1
很久以前 台州 举报 回复

大师厉害了,资源挺好我这边晚上老有人偷偷开船电 搞的现在没鱼钓

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

垂钓总动员,开心每一天

大正定李哥
很久以前 石家庄 举报 回复

好多

cjm406

到处电捕

我行我素哥
很久以前 长沙 举报 回复

钓鱼模范世家,

argon
很久以前 南充 举报 回复

好多呀

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

写的实在,钓得精彩!

新手小白呀
很久以前 上海 举报 回复

赞赞赞

0576lijianguo

不错不错

呒口奈何曲中求

0576lijianguo 发表于 2019-03-11 16:53:22

不错不错

谢谢!

呒口奈何曲中求

新手小白呀 发表于 2019-03-11 15:12:48

赞赞赞

谢谢!

呒口奈何曲中求

最爱钓西湖 发表于 2019-03-11 14:52:49

写的实在,钓得精彩!

老弟也来看热闹啦!

呒口奈何曲中求

argon 发表于 2019-03-11 12:45:04

好多呀

谢谢!

呒口奈何曲中求

我行我素哥 发表于 2019-03-11 11:39:09

钓鱼模范世家,

看样子我孙子接不上钓鱼的班

呒口奈何曲中求

cjm406 发表于 2019-03-11 11:29:43

到处电捕

是啊!到头来是损鱼害己。

呒口奈何曲中求

大正定李哥 发表于 2019-03-11 10:28:58

好多

呒口奈何曲中求

王老头8213wlh 发表于 2019-03-11 10:17:21

垂钓总动员,开心每一天

哈!还不算总动员,有机会让我孙子也参加,他上高中可能没时间。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇! 一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇!
广西百色黄金鲫天下第一 广西百色黄金鲫天下第一
无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋! 无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋!
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
签到 反馈意见 向上