钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【DIY小能手】家里的劲龙鲤改滑漂用矶竿

【DIY小能手】家里的劲龙鲤改滑漂用矶竿

+关注

年后初十金币换的5.4劲龙鲤到了,够粗够壮的,尤其是换上配带的粗竿稍简直就是完美的矶竿胚子

看李大毛的滑漂钓法很是羡慕,一直没有合适的竿子,于是选定了劲龙鲤这把竿。因为没打算大的太远,还考虑到导环缠线的问题,就没用现成的导环,准备自己用不锈钢丝做。先准备材料

钢丝是筒灯的固定弹簧,圆珠笔芯是用来做竿稍的滑动导环底座。轮坐几块钱很多店铺都有,先截一公分的圆珠笔芯,在竿稍上试好想要的位置,粗了就用打火机慢慢烤,让一端的塑料半融化状态,控制好就会出来一个美妙的圆环。

烤好了差不多就这个样子吧,在尽量休整一下,让里面光滑一些,免得时间长了磨损竿稍。然后就是做导环了,钢丝遇到钳子,于是命运改变了

做导环的时候要避免钳子伤到⭕的内侧跟主线接触的位置,要是不小心碰伤,用3000目的细砂纸打磨光滑。大小要根据鱼竿匹配,这也是减少缠线的关键。我是做到导环可以卡到竿子的三分之二的样子,5毫米的脚。

这个滑动环是最麻烦的,我是做了个8字型接头用电烙铁旱的,稍紧一些卡在前面做好的圆珠笔芯上,在用哥俩好固定,强度是足够了。剩下的导环用线缠好也上胶。线就是家里的缝衣服线,细一些的腈纶线,很多人都喜欢用大力马,这个也可以,但是个人感觉没必要,只要线缠的紧密,涂上哥俩好以后绝对不会开的,大力马也有缺点,太结实容易把竿勒裂,多数表面还有涂层,胶水不容易渗透。时间长了容易分层。

哥俩好干的快,一次少活,让胶涂完后还能保证有一些流动性,然后慢慢转动竿子,让它初步固化。这样涂好的胶就会很圆润光滑。我这个就差了点,胶有些干了。顺序是由最粗到竿稍,依次缠导环,在依次涂胶。

涂胶后最好放置24小时,让胶达到最大强度。找了个海杆的竿帽套上,刚刚好。爆护一下。这个尾堵有些挂手,顺便也改一下。

去掉那个拴失手绳的环和小钉子,找了块橡胶,休整一下,圆滑一些省的以后用力的时候咯肚子。尾堵上的孔用m4的丝锥缴丝。橡胶堵打个孔,涂胶后用m4的螺丝固定在尾堵上。

好了大功告成,就等着冰雪消融的时候去钓深水大板鲫啦。说的有些多,往各位钓友多担待,有需要细说的可以留言,我尽量介绍清楚一些。让我们一起去搞大物吧!

0个赞
钓友回复94条
瓢虫小东_
很久以前 铁岭 举报 回复

厉害,手艺真棒

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

感谢分享顶上首页

独钓涪江鲫
很久以前 重庆 举报 回复

厉害

123jxc
很久以前 石家庄 举报 回复

厉害 好手艺

1977勇哥

王老头8213wlh 发表于 2019-02-21 06:44:16

感谢分享顶上首页

谢谢支持

1977勇哥

瓢虫小东_ 发表于 2019-02-21 00:41:40

厉害,手艺真棒

谢谢夸奖,条件有限,对付玩呗哈哈

1977勇哥

123jxc 发表于 2019-02-21 08:56:57

厉害 好手艺

谢谢夸奖

1977勇哥

独钓涪江鲫 发表于 2019-02-21 07:34:24

厉害

夸奖了,瞎胡弄的

别默迹可懂
很久以前 安庆 举报 回复

这个历害了

大风大浪出大物
很久以前 开封 举报 回复

我也是劲龙鲤改矶竿,是用28的竿稍好是19的竿稍好

重置昵称_yHsuvEkh
很久以前 济宁 举报 回复

人才啊

摩羯浩

看着不错啊

大鱼闹窝A
很久以前 沈阳 举报 回复

用钢线代替导线环,太有想法了。不过你用的哥俩好胶是环氧树脂的吗?我以前用的哥俩好302的浸水泡后变白,好像要离层的样子

水边愚人523
很久以前 成都 举报 回复

老哥的手艺没话说,但导线环用自制不锈钢圈怕是有点欠考虑了。毕竟是长时间与鱼线反复、大力摩擦的地方,野钓环境下又难免磕磕碰碰,偏软的不锈钢一旦出现毛刺,不仅容易断线跑鱼,甚至整卷主线都要报废。所以下次改竿,建议还是在网上买点现成的陶瓷导环来改更为稳妥。

1977勇哥

大鱼闹窝A 发表于 2019-02-21 15:06:26

用钢线代替导线环,太有想法了。不过你用的哥俩好胶是环氧树脂的吗?我以前用的哥俩好302的浸水泡后变白,好像要离层的样子

这个还真不清楚,不过这个胶长时间泡水还是有些发白的,但是强度没啥影响。

1977勇哥

大风大浪出大物 发表于 2019-02-21 12:58:56

我也是劲龙鲤改矶竿,是用28的竿稍好是19的竿稍好

我喜欢硬一些,用的19的,太软也不好抛吧?

1977勇哥

水边愚人523 发表于 2019-02-21 17:06:53

老哥的手艺没话说,但导线环用自制不锈钢圈怕是有点欠考虑了。毕竟是长时间与鱼线反复、大力摩擦的地方,野钓环境下又难免磕磕碰碰,偏软的不锈钢一旦出现毛刺,不仅容易断线跑鱼,甚至整卷主线都要报废。所以下次改竿,建议还是在网上买点现成的陶瓷导环来改更为稳妥。

谢谢评论。我用的钢丝硬度很高的,基本不会被磨损严重的。用这个主要是为了轻,陶瓷导环还是太重了。我这改完和手竿的感觉差不多。不会像矶竿海杆那种特别重头的感觉。

1977勇哥

水边愚人523 发表于 2019-02-21 17:06:53

还有我做的这个导环比较扁平,贴近竿体,可以减少导环缠线的问题。

拔刀问问情
很久以前 保山 举报 回复

厉害厉害学习了

账号已注销_pG72zzyU
很久以前 景德镇 举报 回复

历害

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋! 无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋!
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘! 田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘!
野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了! 野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了!
签到 反馈意见 向上