钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>立冬前的疯狂!

立冬前的疯狂!

+关注
  • 时  间:

2018年11月04日 08:00

• 钓  场:

淹浦河

• 线  组:

1.5主线,0.8子线

• 钓竿长度:

5.4m

• 钓竿品牌:

七支竿

写这篇帖子之前,我先说一件事。就是最近经常听到一些写贴子的朋友说,他们的帖子经常被人盗用,特别是一些写贴大咖的帖子,更是被盗得一塌糊涂。我最近的一篇帖子也被盗了,具体有多少被盗,我没细查过。其实这篇被盗帖子并非由我发现,而是一个经常看我帖子的钓友发现。过程我就不多讲,在这里主要提醒广大贴友,要树立一个自我保护的意识,相互监督,减少或杜绝盗贴的发生,还广大读者一片清净的钓界文学!

言归正传,一年三百六十五天,春夏秋冬四个季节,再过三天就立冬了,时间过得太快!马上就是冬钓大板鲫的好时机了。对于身处南方的钓友来说,冬钓大板鲫就一个“爽”字了得!当然,我也准备好了冬季钓大板鲫的长杆短线,饵料窝料。正是:万事俱备,只等下杆!当然,在进入冬季之前,鱼儿会有一波疯狂的吃口,为进入冬季储存脂肪和营养。这个疯狂的鱼口就在这个周末,且看我慢慢道来。

周六有事,未出钓。周日睡到7点起床,看看天气还不错:温度14-23度,多云,东风2级,钓鱼指数93分,适合钓鱼!野钓跟天气息息相关,也是钓鱼技巧中很重要的一环,往往能决定你当天出钓是否空军。其中,有很多关于天气和钓鱼的谚语很多,这都是千百年来,钓鱼人总结出的真理:立夏鱼疯狂,惊住钓鱼郎;立冬鱼满膘,钓鱼用杆挑......。

哈哈,又扯远了!起床后,洗漱完毕,在家里吃过早饭。各位钓友,看到这里是不是觉得这次没有以前起得早了?是的,你没看错!随着冬季慢慢的到来,鱼儿的开口期也就推后了,主要集中在中午及下午,早上几乎无口,因此,也没必要早起。

大约早上8点30左右到达钓场,由于一周未曾到此钓鱼,钩开的水道又被水葫芦封住了。拿出草刀,又是好一阵忙活。然后就是安钓椅、支炮台、架鱼竿、和饵、打窝,一气呵成!忙完这些已是汗流浃背了,时间也指向了10点,赶紧脱掉外套,坐等上鱼。

坐等一上午,一口没给!到11点,肚子也饿了,鱼儿不吃,自己先吃起,八宝粥侍候!刚打开盖子,5.4米杆一个快速送漂,眼看就要露出漂肚了。我赶紧放下八宝粥(忘了扔哪里了,捂脸!),双手起杆,以为大板板呢!结果是一条翘嘴,本条纯属误判,哈哈!

这条翘嘴上来后,赶紧换上饵料,扔出去下一杆,以为会连杆,结果鱼儿没连杆,我却是连杆误判。左等右等,就不见鱼口。好吧,还是吃我的八宝粥。擦!八宝粥呢?找了好一阵没找到,心想:不会被我扔鱼护里了吧?提起鱼护一看,果然被我扔鱼护了,捂脸、捂脸、捂脸!这脑子是钓晕了,还是人老了?连自己也不知道(自嘲一下)。好在八宝粥没开启铝盖,继续我的中餐。

吃饱喝足(吃的八宝粥,喝的矿泉水),看看漂像稳定,犹如定海神针一般,放心了,睡觉!钓椅靠背支上,脱下的衣服覆盖身上,倒下就是一觉。

大约1点左右起来,提起杆子重新换上饵料,反正无口,到处走走!看看其他钓友,也是无口,空军一大片。有的钓友开始收杆走人了,有的也就一条,和我一样。下午2点左后回到钓位,一看5.4米和3.6米的漂均不在现场。经验告诉我,是被鱼拖跑了,且是鲫鱼。果然提起一看,各中一条鲫鱼,这次判断正确,加10分,哈哈!

抛竿,3.6米抛就就是5.4米,10多杆下来,胳膊有点吃不消了。好消息是,鱼进窝了。先来的还是翘嘴,开启连杆模式,此处省略1千字。大约下午4点就没什么口了,这其中上了10几条鲫鱼。由于临近冬天,夜长昼短,太阳也下山得快,气温也随之变冷,鱼口也就停了,收杆回家!

总结:立冬过后,气温也逐渐变冷,在恒温的情况下,鱼口集中在中午前后,鱼口期也不是很长。待到下一波冷空气南下,温度在10度以下后,翘嘴基本停口,采用长杆钓法,会有意想不到的惊喜:大板板在深水处等你!

0个赞
钓友回复63条
寒江独钓忆江南
很久以前 宁波 举报 回复

沙发

寒江独钓忆江南

明明拥有一双握笔的手,你却用来握鱼竿!

账号已注销_xf0Tc6yX
很久以前 兰州 举报 回复

这鱼钓的舒服!居然还睡了一觉,八宝粥差点打了窝。

yh_刘一
很久以前 呼和浩特 举报 回复

呼和浩特yh兄弟支持!

抱妇专业户就是我

顶顶

放牛的王二小

抱妇专业户就是我 发表于 2018-11-13 10:18:46

顶顶

这次来晚了,我们两个没得坐了,站着看吧

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

感谢分享点赞

抱妇专业户就是我

放牛的王二小 发表于 2018-11-13 10:20:03

这次只能给你喝冰水了

书香剑客

寒江独钓忆江南 发表于 2018-11-13 09:19:58

沙发

恭喜抢占成功

书香剑客

账号已注销_xf0Tc6yX 发表于 2018-11-13 09:30:49

这鱼钓的舒服!居然还睡了一觉,八宝粥差点打了窝。

哈哈,习惯了!还没改过来

书香剑客

抱妇专业户就是我 发表于 2018-11-13 10:18:46

顶顶

谢谢!

书香剑客

放牛的王二小 发表于 2018-11-13 10:20:03

不晚!不晚!

书香剑客

王老头8213wlh 发表于 2018-11-13 10:22:55

感谢分享点赞

客气了,老兄

书香剑客

抱妇专业户就是我 发表于 2018-11-13 10:26:26

这次只能给你喝冰水了

哈哈!

灵魂钓者江九兒
很久以前 深圳 举报 回复

文章写的通俗易懂,客观公正,有理有据,分析透彻。

书香剑客

灵魂钓者江九兒 发表于 2018-11-13 11:05:38

文章写的通俗易懂,客观公正,有理有据,分析透彻。

法院工作的吧?

四季野钓666
很久以前 郑州 举报 回复

睡觉时远离水边为妙,安全第一

钓之舞者
很久以前 台州 举报 回复

现在盗帖盗图狗多了去了

书香剑客

四季野钓666 发表于 2018-11-13 12:27:20

睡觉时远离水边为妙,安全第一

嗯,掉不了水中!

书香剑客

钓之舞者 发表于 2018-11-13 12:29:53

现在盗帖盗图狗多了去了

是的!做了防盗处理

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
冬季钓鱼技巧
1风柔雷刚线中強,冬日暖阳郑庄行
2冬季爽钓大板鲫
3冬季钓零坝小鲫亦疯狂
4冬日阴天钓沙坑
5初试冬钓
6岁末钓小鲫,携鲫贺年华
最近精彩渔获
钓友千里来相会,只为切磋钓技~ 钓友千里来相会,只为切磋钓技~
再战东江湖 哪怕只能搞两天也要出发! 再战东江湖 哪怕只能搞两天也要出发!
被电工扫荡过得池塘也能爆护,这是幸运! 被电工扫荡过得池塘也能爆护,这是幸运!
黑龙滩任务,专为鲫鱼而来! 黑龙滩任务,专为鲫鱼而来!
签到 反馈意见 向上