钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>喜欢枣还是喜欢蛋(发哥做漂)

喜欢枣还是喜欢蛋(发哥做漂)

+关注

俗话说:工欲善其事,必先利其器。

很多D友给了我很多建议,最主要的一点就是漂型不好,刀功不好,过度不好,要想漂型好,刀功必须好,烂刀肯定出不了好漂型,当然得会切才行。

这不,十一点把老婆孩子送上车,马不停蹄往回赶,一搞机加的哥们今天还在干活,准备借用人家的大砂轮机做荻刀,问题是,我不会啊,死马当活马医吧,观摩过同学给我磨刀的部分过程,反正砂轮转着磨就行。咱别的不行,就动手能力强,至于行不行,那不重要,要的是过程,而不是结果。

因为不会磨,各种各样的办法实验了一边,横着不行就竖着,竖着不行就斜着,反正光看外表,最起码得样子出来了,嘚瑟阶段,一看手套怎么都红了,晕,啥时候把手指碰砂轮上了都不知道,血把手套都然红了,瞬间感觉很悲催,不就是想钓鱼么,没好漂怎么办,(好漂有,咱买不起),那自己做吧,没好刀怎么办,那自己磨吧,磨着磨着都见血了,很是郁闷

当然,我要拍全了的话,你们肯定会骂我,因为,那是中指。幸好钱包里随身带着创可贴,裹上继续,我就不行还磨不了个刀了,事实证明,我确实磨不了,使出十八班武艺,荻刀徒有其表,浪得虚名,切个纸可以,切个荻难,毕竟术业有专攻。

行,不磨了,毕竟还有其他的刀也能干这事,前晚切三个,昨晚切三个,今天流血了,怎么也得四个,不图出多少个成品,重点是,练刀功。顺便测量和分类了南荻,粗细长短都有,顺出来一看,哎呀,还有个直径15毫米的南荻,这是典型的做蛋的材料啊,今晚就做蛋,不过就是太短了,只够两个6厘米,荻不是很圆,没这么粗的塑直管,没这么大的塑型器,全程手工,全是撸点,开整

整了半天忘记拍照片了,直接上切好打磨好的图吧,

又忘了,还给朋友另做了一个大漂,直径12毫米,长度10厘米,要求吃铅大,本来是练直刀的,顺手来个外弧刀,尽管刀功不好,但是磨工好啊,尽力而为了。

听从D友的联系,预留了合缝区域,顺手就上了白乳胶,朋友要的是流氓漂,直接60厘米的漂脚漂尾对接好,长度一米二,够变态了吧,一看我的漂床才70厘米,没法打磨啊,好吧,上个钢扦子先绑上再说。

经过各种努力,终于……五花大绑了起来了,当然,各种绑法都有,我就是线长,乱七八糟的绕上面完事。

这是枣核呢?还是蛋蛋,好像不圆啊,就算是枣核吧,最左边这个直径12毫米,其他都是15毫米的,动手能力强,直接手捏着就给塑型了。

整完了准备其他工作,还有六支漂需要打磨观察,看具体的漂型,能不能比前面的刀功好点

打磨后的

发着帖子睡着了,各位见谅,今天继续,前段时间做的漂,直径从10到13.5,漂尾1.2,漂脚1.5,大鱼专用。上了三层漆了,还没顾得收拾,先发出来大家欣赏一下

有个钓友问我他在淘宝买的防爆线比较厚有凸起现象,我一般都是先做装饰漆,金色的,然后上防爆线,然后浸漆一次,漂尾打磨一下,涂黑色的过度漆,然后浸漆一次,打磨一次,这样基本就平了,不专业,也就想个自己的办法,至于对不对不重要,重要的是我就是这样做出来的

最后来个小改装,我的漂床用的是空心电机,目的是可以做流氓漂,漂脚可以用电机里过来,电机夹头一个支撑点,漂床本身做了两个支撑点,但是,如果漂脚过长,就会再高速打磨的时候甩动,那就再做个支撑

看见底下那两根光轴了吗?可以来回伸缩的,最长可以15厘米,这样60厘米的漂完全够用,这个位置是30厘米漂脚的长度,不用了就收进去或者拿掉。本来这个小夹头是为了做支撑的,结果没用上,当是废物利用吧,当然,重点是里面的夹头大小是可以换的,有五种,可大可小。

林林总总一堆,随便看,欢迎各位大神大师的指点,我努力改进学习,天冷路滑,注意身体,健康比较重要。

0个赞
钓友回复149条
爱是毒药啊
很久以前 阿勒泰 举报 回复

西安有狄没有能回复一下吗

发哥做做漂
很久以前 西安 举报 回复

爱是毒药啊 发表于 2018-02-05 11:18:04

你这快的嗖嗖的,西安没我能用的荻,我是网购或者换的

城市渔夫A
很久以前 举报 回复

厉害了发哥

秋末夏至zyN2993
很久以前 昆明 举报 回复

为大师点赞

重置昵称_cwPkLM2b
很久以前 双鸭山 举报 回复

谢谢发哥 尝试下

发哥做做漂

爱是毒药啊 发表于 2018-02-05 11:18:04

不好意思,我刚才看到你前面问的,西安和宝鸡都没有,最好是在有荻的地方多弄点回来,新的先放着阴干,老的可以用,有啥需要私信我

发哥做做漂

城市渔夫A 发表于 2018-02-05 11:32:54

厉害了发哥

谢谢谢谢应该向你学习大漆,你做的大漆太漂亮了

发哥做做漂

秋末夏至zyN2993 发表于 2018-02-05 11:33:30

为大师点赞

谢谢谢谢不敢叫大师,菜鸟一枚

还有 发哥我听过用沙轮打刀子手要稳慢慢来 不能急一般都要被磨的退火 磨的时候沾机油可有效防止刀锋退火变软 多沾几次 比沾水效果好

回忆会心痛
很久以前 滨州 举报 回复

我更喜欢刀

发哥做做漂

重置昵称_cwPkLM2b 发表于 2018-02-05 12:23:01

谢谢发哥 尝试下

先少上点防爆线,或者根据你的喜好程度来上

发哥做做漂

回忆会心痛 发表于 2018-02-05 12:29:37

我更喜欢刀

哈哈哈哈哈,改天请一大师专门给我做几把,我这刀,浪得虚名

发哥做做漂 发表于 2018-02-05 12:29:38

先少上点防爆线,或者根据你的喜好程度来上

谢谢

秋末夏至zyN2993
很久以前 昆明 举报 回复

发哥做做漂 发表于 2018-02-05 12:28:57

谢谢谢谢不敢叫大师,菜鸟一枚

你太客气啦

发哥做做漂

重置昵称_cwPkLM2b 发表于 2018-02-05 12:29:01

还有 发哥我听过用沙轮打刀子手要稳慢慢来 不能急一般都要被磨的退火 磨的时候沾机油可有效防止刀锋退火变软 多沾几次 比沾水效果好

我这着急的想磨出来,结果很不尽人意,下午让我同学来磨,人家比我专业,材料都有,他需要什么,我就给他配合什么,感谢你的建议

发哥做做漂

重置昵称_cwPkLM2b 发表于 2018-02-05 12:32:19

谢谢

应该的,相互学习

发哥做做漂

秋末夏至zyN2993 发表于 2018-02-05 12:32:24

你太客气啦

这是应该的啊,做人的原则,做人的方式

葫芦钓小鱼
很久以前 红河 举报 回复

蛋蛋应该要短点切成长4.0 3.8的无刀区0.5应该塑出来就圆了个人意见

请叫我哒林
很久以前 重庆 举报 回复

发哥牛,

剑行_天下
很久以前 来宾 举报 回复

好手艺

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
路亚新手新竿的第一场 拟饵钓罗非鱼 路亚新手新竿的第一场 拟饵钓罗非鱼
再战鲈鱼,开头很开心,中间很闹心,收尾很惊心 再战鲈鱼,开头很开心,中间很闹心,收尾很惊心
游钓黑恵江 游钓黑恵江
米级青鱼腌制方法 米级青鱼腌制方法
签到 反馈意见 向上