钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>难忘七星湖(续)…………

难忘七星湖(续)…………

+关注

蓝天上皎阳似火,我重返七星湖。

昨天憾钓七星湖(见“难忘七星湖………………”),今天重返七星湖,其目的是想再去会一下七星湖中的精灵。

昨天的老钓位

太阳下垂钓,过中感受,只有钓鱼人知道,为娱而不为鱼是渔界共识吗?

渔鱼初是人类为了生存而做的事,而今多数人已非为食鱼而钓鱼,但还是不乏有一些为鱼而渔的人。

闲而无事垂钓,自认为是近段时间的最好休憩娱乐方法;远离城区,避隐山林,贴近水边:眺远山如黛,观近水如碧,嗅草润花香,听百鸟争鸣,畅吸着清新地空气,肌肤浸润着大自然的甘露,冥冥中灵魂得以升华,空朦的大脑得以充实……湖中有鱼儿跃出水面,牵动了我的神经,使我想起了今天的使命。

对面有几位钓鱼人,顶着太阳垂钓

下午一点钟了,还是无口。

七星湖建于上世纪五十年代,儿时曾邀小伙伴徒步两小时来七星湖(当时的安家沟水库)垂钓,那时的湖周边竹林稀疏,树木很少,就是佛现山中也难看到稍大的树木,土坯房散布湖边,少有几间砖瓦房点缀其间。

湖库由人民公社负责管理,主要是储备水源,用于农田灌溉,湖中生物自然生长。

小伙伴们持竹梢扫把纤、套上棉线、拴上用大头针做的鱼钩,挂上湖边地里撬的蚯蚓在湖中垂钓,多有小鱼收获。回家后母亲将小鱼佐以酸菜,熬成酸菜鱼汤,在那个物资匮乏的年代,不失为一道美味佳肴。

仿母亲做的鲫鱼酸菜汤

下午两点钟都过了,还没有口,底水更没有口。

怪事?我在想什么原因,哦!我想起了,刚才不是有鱼跃出水面吗,每次抛竿饵料下落过程中都有小鱼接摄、就是钓不起来、是换了大钩的原因,一旦饵料下了底,就没有鱼汛;难不是鱼只吃窝饵,吃了后在窝点周边巡游,就不进窝吃钓饵,吓的小鱼也不敢进窝吃饵,是吧?湖中大鱼太狡猾了。果断换钓具,4.5米鱼竿换成5.4米鱼竿,挂上失手绳,静等大鱼就饵。

有了昨天的憾事,在钓具方面做了充分的准备,带了俩根长节鲤鱼竿,一根4.5米,一根5.4米,XX隆商场购买的0.265直径主线,原有XX鱼牌1.5子线,伊势利4号钩,还带了一根40米长的橡皮筋用着失手绳,自认钓具备的不错了。

静静地等待!

浮漂在原来的位置前移了一米多,观漂稍显困难,换上自D的南荻浮漂。

三角尾浮漂还算清析。

两目浮漂尾有微微摆动,停摆!

太阳已转移到我的侧后方,他的光芒穿透摇曳地竹林射到我身上,温暖加剧;时不时地有墨蚊叮咬我的肌肤、考验着我的忍耐力。

林间蝉的鸣叫时而尖厉时而昂扬。

右侧面浅水区、几对小青年钓到小龙虾时欢快地笑声不时传来。

由远而近的阵风、卷落竹上黄叶、悠悠飏飏漂向水面。

纷飞地黄叶湖面上,感觉浮漂在微微颤动,好像是鱼在试探饵料,即刻屏蔽听觉,眼睛盯着浮漂,浮漂继以轻轻地摆动,突然一个下沉,浮漂完全坠入水中,还不提竿!再等何时!扬竿中鱼,第三感觉不行——太重,由不得你继续思考,水中之物奋力往湖湾冲去;你小子考验我,我早有准备的,你不知道我有失手绳吗?随即抛出鱼竿,鱼竿像射出的箭,箭稍埋在水中,箭尾翘在水面,耳边只有唰唰唰的声音、持续几秒,旁边钓小龙虾的美女惊呼,遭了、遭了——鱼竿拖起走了!几秒钟好短暂!40米长的失手绳还没有拉完,水中的鱼可能就累了,橡皮筋软软地耷在水面,稍时,我拾起橡皮筋,试探着往回拽,水中之物往外蹦了几下,都被橡皮筋弹了回来,我慢慢的用力,收回橡皮筋,水中之物很听话的向我靠拢,竿把已抓到手中,准备把鱼竿扬起,用力、再用力!心想、只要我扬起了鱼竿,水中之物必被我擒,再用力!鱼竿快扬起了!被我牵着的水中物好像还很配合的跟了过来,那知哪家伙是在集蓄力量,伺机反击,就在我即将弓起鱼竿时,水中物闪电般向湖心冲去,我还没有反应到摔鱼竿,竿梢就弹回了;端坐在钓椅中的我懵了,手中竖着的鱼竿,竿梢任它幽幽地摆动,眼睛看着湖面、看着前面的一切,就这样端坐着!

大约过了小半个时辰,阵风吹来,把我喊醒,时间定格下午四点拾五。

看着那飘动地鱼线,心中不是滋味,正规商场购买的鱼线,在浮漂座上一尺许断了!按说应该断我的子线,为什么断的是主线?

水中物带走了我最爱的DIY南荻浮漂,也带走了我继续垂钓的心情。

沿湖岸走了半圈,在湖面搜索,难有浮漂的综迹;水中物你不愿与我会面,不至于带走我的浮漂,让我遗憾啊!

西边的太阳已没入身后的竹林!

对面山林灌木丛中传来……谷嘟谷……谷嘟谷!

回家吧!回家吧!

连钓两日七星湖任务完成

下一帖计划把他总结一哈

听说:如果人常期坚持钓鱼,会变得比她们还漂亮

0个赞
钓友回复86条
mn131419
很久以前 宜宾 举报 回复

沙发!!!

mn131419

前面有人说七星湖不可以钓了打!

ybxjc野钓

mn131419 发表于 2018-01-23 09:15:36

前面有人说七星湖不可以钓了打!

上个月去钓了,高手能钓上鱼!

爱钓鱼8802

牛那张片是志诚家园外面

a沉默9是金

现在七星湖不能钓,要收竿子

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

喜欢老铁图文丰富的作钓经历,精彩!送您上首页,继续保持哟!

ybxjc野钓

爱钓鱼8802 发表于 2018-01-23 09:44:07

牛那张片是志诚家园外面

呆呆地伫立,好平静的心态!

ybxjc野钓

a沉默9是金 发表于 2018-01-23 11:03:31

现在七星湖不能钓,要收竿子

是吗?可惜那么好的一个休憩玩耍的地方!

ybxjc野钓

钓鱼之家商城 发表于 2018-01-23 17:42:31

喜欢老铁图文丰富的作钓经历,精彩!送您上首页,继续保持哟!

谢谢!能得到大家的肯定、还会继续的。

钓不到鱼的佳哥
很久以前 贵阳 举报 回复

一看就有问题

木瓜炖雪蛤
很久以前 武汉 举报 回复

此贴不上首页,都没天理了

不是野钓别烦我
很久以前 遵义 举报 回复

旧的不去新的不来

ybxjc野钓

木瓜炖雪蛤 发表于 2018-01-23 20:26:02

此贴不上首页,都没天理了

谢谢!钓鱼人的钓鱼感受抒发出来了、就好!

毕建丰北京
很久以前 北京 举报 回复

为你的文章和鸳鸯照片点赞

ybxjc野钓

不是野钓别烦我 发表于 2018-01-23 20:26:37

旧的不去新的不来

是的,战士死在战场上、光荣!

萤火虫
很久以前 上海 举报 回复

定期换鱼线

朝闻道國夕朝死
很久以前 泸州 举报 回复

恭喜恭喜在首页见到你

鱼娱情未了
很久以前 青岛 举报 回复

文采不错

清风徐徐吹

日得煤哦去七星湖。

逗B是一个动作
很久以前 十堰 举报 回复

这种情况我也遇到过,还有啥鱼钩拉直,断钩子啥的。个人认为,杆子不用太好,但是鱼钩,鱼线质量一定要好。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
湖泊钓鱼技巧
1初钓石塘湖麦穗也疯狂
2大湖折翼无功返,狼狈而走心茫然!
3龙泽湖---初冬小钓!
4试钓金宅湖、连遭马口攻
51123黛溪湖小钓
6全家享鱼乐,小湖遇怪鱼!
最近精彩渔获
再战鲈鱼,开头很开心,中间很闹心,收尾很惊心 再战鲈鱼,开头很开心,中间很闹心,收尾很惊心
游钓黑恵江 游钓黑恵江
米级青鱼腌制方法 米级青鱼腌制方法
钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼 钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼
签到 反馈意见 向上