钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>DIY旧玻璃钢钓竿改支架

DIY旧玻璃钢钓竿改支架

+关注

刚喜欢钓鱼时,买了支玻璃钢钓竿,一次拉到大鲤鱼(其实只有五斤左右),钓竿却力不从心,身不负重而腰折。已经放在柜子顶落灰一年多了,突然想起可以让他再发余热,于是乎有了改造成支架的计划。因为此前用的支架是1.5m,稍有些短,5.4m,6.3m杆支不住,总是翻身,苦恼啊。一直有换长支架的想法,今天就行动吧。

材料:旧钓鱼竿(粗细适合部分长度2.1m),羊角头1个(网购),后挂1支(旧支架拆下),文件铁夹子1个,502胶1支。

工具:钢锯,钢锉,手钳。

预备 齐活,工程开干。先用钢锯把铁夹子口部左右两边长出部分锯掉,安装后比较好看。

用手钳修正铁夹子口部弧度,使其与鱼竿弧形吻合,再用钢锉修理锯断口和倒角使其光滑。

将铁夹子夹在鱼竿(准支架)上后挂合适位置(可垫胶皮或皮革不伤竿,并能调整松紧度),再用小螺丝将拆下的旧后挂穿过铁夹子尾部小孔,拧紧螺丝。

最后把羊角头插进鱼竿顶头,用502胶水粘牢固。这样,鱼竿改制的支架基本完成了。

当然,支架也应该有个后堵,计划用木头削一个长度10厘米的后堵,再用10厘米长能合适套在支架尾部的不锈钢管,保护支架固定在支架座时不被螺丝挤坏。目前手头这些小材料还不具备,待改日继续完善。以满足我略有完美强迫症的要求。

感谢拜读,有更佳建议,多做指导提示。

0个赞
钓友回复11条
王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

物尽其用,真捧

野钓游侠Leaf
很久以前 佛山 举报 回复

支架尾部要套个短铁钢管,不然你会发现放鱼箱炮台架时会压爆支架尾部。

我的渔乐生活甲
很久以前 西安 举报 回复

野钓游侠Leaf 发表于 2018-01-17 09:16:15

支架尾部要套个短铁钢管,不然你会发现放鱼箱炮台架时会压爆支架尾部。

是的,当时手头没合适的,后边有了再加。谢谢。

一叶轻舟8321
很久以前 咸阳 举报 回复

后挂支架能加紧吗?

我的渔乐生活甲

一叶轻舟8321 发表于 2018-01-17 10:25:23

后挂支架能加紧吗?

如果铁夹大小合适就可以。不紧的话可以在夹的位置垫上点东西就行。

我用户名很好记
很久以前 举报 回复

玻璃钢的会不会软了点?

我的渔乐生活甲

我用户名很好记 发表于 2018-01-17 14:59:13

玻璃钢的会不会软了点?

我试了下,还行。

我的渔乐生活甲

王老头8213wlh 发表于 2018-01-17 09:08:19

物尽其用,真捧

谢谢,可以省点银子

秋雨西风9
很久以前 举报 回复

建议不用夹子,用电动车伞的固定架

调大鱼战野河
很久以前 长春 举报 回复

高手,赞

我的渔乐生活甲

调大鱼战野河 发表于 2018-01-18 09:09:01

高手,赞

谢谢

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
游钓黑恵江 游钓黑恵江
米级青鱼腌制方法 米级青鱼腌制方法
钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼 钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼
路亚入坑记之“路亚应在天地间(2)” 路亚入坑记之“路亚应在天地间(2)”
签到 反馈意见 向上