钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>原来这鱼叫矛尾刺虾虎鱼

原来这鱼叫矛尾刺虾虎鱼

+关注
  • 时  间:

2018年01月15日 08:55

• 钓  场:

海边

• 饵  料:

其它

• 鱼  种:

其它鱼

咸水矛尾刺虾虎鱼,也叫油光鱼,这两种叫法是最多的,来给大家个特写。

再健壮的油光鱼寿命也只有一年,清明前后,它们把孕育一冬的油光籽撒在水里,就停止进食,直到饿成一根刺,默默地葬身海底。油光鱼像庄稼一样一年一茬,为人们出了一道想破了脑袋也解释不了的难题。聪明的渔民只能用神奇的故事解释这一不变的自然规律。

传说油光鱼是龙王爷的小舅子。有一次东海龙王过生日,五湖四海九江八河的吓宾蟹友都来朝贺。酒席宴上,各路水族频频举杯,祝愿龙王万寿无疆。一时间觥筹交错,酒杯撞击,宴会大厅热闹非凡,东海龙王非常高兴。身为皇亲国戚的油光鱼本应是上宾,可是它生性憨直,热爱劳动。它主动到后厨去帮忙,烧火劈柴的忙个不停,累得满头大汗。宾主已是酒足饭饱,它却连口热乎饭都没吃上。

傻油光鱼的忘我精神,让做姐姐的龙王夫人很心疼,也让龙王爷深受感动。它要为油光鱼办一件大事,让油光鱼高兴高兴。于是它把油光鱼叫到后宫,慷慨的说:“油光老弟,你镇守河口多年,劳苦功高,朕想封你为内务府大臣。”油光鱼听说过“宁为鸡头,不为凤尾”,知道在龙宫管理内务,官再大也是伺侯人儿的差事。于是忙说:“小弟无才,不想做官,我就是守河口的命。只是身形短小,鱼鳖虾蟹总拿我不当回事,姐夫要是抬举小弟,就帮小弟长长身子。”龙王说:“傻老弟,你没有官位,别人怎么会瞧得起你?”油光鱼说:“老虎就没有官位,但它有凶牙利爪又力大无比,在山里照样称王。”龙王说:“你只是条虾虎鱼,虽带个虎字,却没有虎的威风。”油光鱼说,“只要我体形大了,身大力不亏,别人就欺负不了我了。”老龙王说,“这好办,朕封你一年长一尺!”话音一落,油光鱼就傻笑起来,龙王忙问:“老弟因何发笑?”油光鱼傻实在的说:“姐夫封我一年长一尺,十年长一丈,二十年后我的身体比姐夫还长,我连你都不怕了,鱼鳖虾蟹敢不怕我?”一句话把东海龙王吓了一跳,它心里说,真是知人知面不知心,别看傻油光鱼呆头呆脑,还有这样的心眼。它怕油光鱼超过自己,不好管教,忙说:“我封你一年长一尺不假,但为了让你住得起房子,穿得起衣服,我还封你一年一死。”油光鱼一听就急了:“那你还是别封我了吧!”龙王狠狠的说:“本王金口玉言,说出的话就是圣旨,岂能随便收回!”

0个赞
钓友回复16条
嗨皮老玩童
很久以前 温州 举报 回复

跳跳龟

嗨皮老玩童

跳跳鱼

bukesiyi

在咸淡水,钓过这种鱼,用单钩,七星漂,挂肥肉,

啊敏

晚上可以钓吗

重置昵称_XWCkG6rI

哪里的趴地虎这么大

钓钓鱼儿123

鳌江和海交界处多死去

钓个螃蟹啊

钓钓鱼儿123 发表于 2018-01-15 12:37:52

鳌江和海交界处多死去

真的啊 我大陆的 哈哈

钓个螃蟹啊

重置昵称_XWCkG6rI 发表于 2018-01-15 11:44:42

哪里的趴地虎这么大

在海边

钓个螃蟹啊

啊敏 发表于 2018-01-15 11:44:03

晚上可以钓吗

晚上没钓过

钓个螃蟹啊

bukesiyi 发表于 2018-01-15 10:13:41

在咸淡水,钓过这种鱼,用单钩,七星漂,挂肥肉,

我用腥的饵料钓的 下次试试你的建议

钓个螃蟹啊

嗨皮老玩童 发表于 2018-01-15 09:20:01

跳跳龟

不会跳

迷失在钓鱼路上

野钓很多的,特别是金乡环城河,又肥又大

啊敏

钓个螃蟹啊 发表于 2018-01-15 12:46:47

晚上没钓过

瑞安这边的海边吗

本色cjl

这是野生的,不大

我问鱼你到底想吃什么

这鱼在瑞安称作“蝤蜢虎” 炖黄酒很补的

快乐海钓银

洞头叫‘甘冒’,叫过一只胳膊大的,肉嫩,味美。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
游钓黑恵江 游钓黑恵江
米级青鱼腌制方法 米级青鱼腌制方法
钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼 钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼
路亚入坑记之“路亚应在天地间(2)” 路亚入坑记之“路亚应在天地间(2)”
签到 反馈意见 向上