钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>DIY《四节并继黄竹鱼竿之“鱼乐子勋”制作过程简述》

DIY《四节并继黄竹鱼竿之“鱼乐子勋”制作过程简述》

闲思_慕鱼
很久以前 泉州 举报 回复

JamesBoB 发表于 2018-01-11 10:45:39

这校直工具真心好!支持手工党!

假不是一星半点
很久以前 成都 举报 回复

闲思_慕鱼 发表于 2018-01-11 12:14:19

为了返璞归真,才自己D竹竿的。

我要是有你那技术,我也给自己搞几支!!!

闲思_慕鱼

假不是一星半点 发表于 2018-01-11 12:15:23

我要是有你那技术,我也给自己搞几支!!!

准备工具和材料,废几支竹竿,就学会了,真的不难。

小伟_HUMMER1368
很久以前 成都 举报 回复

闲思_慕鱼 发表于 2018-01-11 12:05:49

快速旋转和前后移动,竹子表面出油后离火矫直,就不会烧毁。

谢谢分享

自由自在小鱼儿逆流而上吃虾米
很久以前 重庆 举报 回复

好手艺 学习了

斯百雪
很久以前 安阳 举报 回复

楼主好手艺,杆壁多厚啊?我扩壁感觉2毫米太薄了,勉强扩,竹爆了。还有请问玉口和玉棒用直径分别多大?感觉先进不去第三?没资源,不敢进行,怕怕费材料。腾丝,柒,,,都有了,郁闷死了。望指教,

斯百雪

求指教,扭先多长?玉口和玉棒直径多少?我做了先800㎜,直径4㎜,第三节打通了,扩爆了,某宝的材料,害怕在爆,停工了。麻烦告诉,您的元(细),元上(粗细)第三(粗细)直径各多少??还有拼先做过没?(拼了根不理想)。求指导。

闲思_慕鱼

淡定256 发表于 2018-01-11 02:43:23

厉害了我的哥

闲思_慕鱼

入了迷的初级钓友 发表于 2018-01-11 04:55:38

厉害了我的哥 真精致 绝对精品 必须首页

闲思_慕鱼

野钓9527 发表于 2018-01-11 08:59:31

动手能力真强,专业能力也强,泉州的顶上去,主页必须的。

闲思_慕鱼

斯百雪 发表于 2018-01-11 23:54:26

求指教,扭先多长?玉口和玉棒直径多少?我做了先800㎜,直径4㎜,第三节打通了,扩爆了,某宝的材料,害怕在爆,停工了。麻烦告诉,您的元(细),元上(粗细)第三(粗细)直径各多少??还有拼先做过没?(拼了根不理想)。求指导。

我有制作和购买过这几种竿先:独竹竿先(腰力和恢复性好,元径先径稍粗)、扭竹竿先(自己制作不易可网购,元径粗细根据方便元上收纳和穗持玉口自行打磨)、茶杆竹削先(从竹条做成竿先要有窝刀方便削制,时间较久会累手,要有很好的材料才可以削出一支好的竿先)、四拼削先(同茶竿竹一样累,较软但恢复性很棒),以上这些竿子我都做过,长度在90-115mm之间,按软硬钓性分:独竹最好,四拼和扭竹伯仲之间,自制削先若材料不好,削好后恢复性一般。按轻重分顺序为:扭竹、四拼、自制削先、独竹。

闲思_慕鱼

斯百雪 发表于 2018-01-11 23:54:26

第二节(穗持)不建议通节扩壁否则容易伤竿,第三节扩壁要从小到大依次进行,扩到竿先可顺畅收入其中就行,不要为了减轻重量而扩得太薄容易废竿,另手把节也是扩到第二节能收纳就好。我在扩壁中也是走过废了很多竹材的弯路的,希望这些经验对你有用。

旭照即起
很久以前 咸阳 举报 回复

手艺好·有耐心

调大鱼战野河
很久以前 长春 举报 回复

牛人高手漂亮赞。

斯百雪

闲思_慕鱼 发表于 2018-01-12 00:30:38

第二节(穗持)不建议通节扩壁否则容易伤竿,第三节扩壁要从小到大依次进行,扩到竿先可顺畅收入其中就行,不要为了减轻重量而扩得太薄容易废竿,另手把节也是扩到第二节能收纳就好。我在扩壁中也是走过废了很多竹材的弯路的,希望这些经验对你有用。

谢谢,准备再次开工。

闲思_慕鱼

斯百雪 发表于 2018-01-12 21:10:33

谢谢,准备再次开工。

祝钓友自制成功

往事随风513
很久以前 重庆 举报 回复

请问楼主4节成品一共有多重呢

闲思_慕鱼

往事随风513 发表于 2018-01-16 14:20:50

每一支竹竿都不同,细的轻粗的重。特别是做手把节握力的材料轻重也直接影响竹竿的重量,但是手把节握力若配重合理,就算稍微重一点的鱼竿在挑杆钓鱼时不会觉得重。我这支13尺竿子(含竿堵)155克左右。

闲思_慕鱼
很久以前 福州 举报 回复

往事随风513 发表于 2018-01-16 14:20:50

竹鱼竿没有固定重量,只要不头重就是好竿。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
米级青鱼腌制方法 米级青鱼腌制方法
钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼 钓者,渔与鱼也 自制饵料钓罗非鱼
路亚入坑记之“路亚应在天地间(2)” 路亚入坑记之“路亚应在天地间(2)”
黑坑那不是我的菜 也玩不转。 黑坑那不是我的菜 也玩不转。
签到 反馈意见 向上