钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>三洋鳊鲤之战 老鬼饵料钓鳊鱼

三洋鳊鲤之战 老鬼饵料钓鳊鱼

+关注
  • 时  间:

2017年12月10日 09:57

• 钓  场:

三洋湿地

• 饵  料:

老鬼

• 鱼  种:

鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼

• 钓  法:

台钓

• 线  组:

1.2主,0.8子

• 钓竿长度:

3.6m

• 钓竿品牌:

自制

鳊鱼,又名鳊花,油鳊,长身鳊,主要分布于我国的长江中下游的一些湖泊中,其他江河的支流也常常能够见到它们的身影,是我国的重要淡水养殖鱼种之一。鳊鱼通常栖息于水的中下层,偏爱底质为淤泥且长有沉水植物的敞水区,属草食性鱼,眼子菜、丝状绿藻、苦草、轮叶黑藻、淡水海绵等等都是它们所爱吃的食物,对于陆生禾本科植物和菜叶也很喜欢,另外,水底的植物碎屑及一些浮游生物也通常会被它们当作食物。鳊鱼通常从4月份开始摄食,至11月止,在6~10月,食欲最为旺盛。2年龄的鳊鱼重量在300~500克左右,最大5千克左右。

1.鳊鱼属群游性鱼,觅食时,常会成群结队地按照一定路线进行。所以,钓鳊鱼的过程中,常常是钓出来一条后,就会咬钩不断。鳊鱼的寻食路线常跟风向及流向相关联。

2.突出水面的埂尖,大水面的铧尖都是非常好的钓位。河流转弯的地方,还有洄水湾带也是好钓位。4~6月为鳊鱼繁殖季节,在选择钓位的时候,要选1.5米至2米的软泥水底且长有水草的洄水湾、湖汊等地方。流水处,以流水下方为钓位,有风时,以下风口为钓位。流动水域里钓鳊鱼时,适合选水流平缓、砂石底的水域。

3鳊鱼喜欢在水草外缘游动不停觅食,而不喜欢在一小片水域中固定或缓游。这也要求钓友们在打窝的时候,要多打几个,以方便找到它们的踪迹。水草过于密集的地方,鳊鱼不容易进去,所以较少,不适合做钓点,但是如果某处有个大洞,却是绝佳的钓点。在无水草的水域,钓点应选择水底低洼处或有物遮蔽的地方。

4.木桩、石柱上的青苔还有吸附在上面的螺狮以及在其附近徘徊的小鱼虾都是招鳊鱼喜欢的,这些地方也很适合做钓点。

冬季天冷,鳊鱼常会游向深水,浅水很难钓到。这时候,可选有一定水深的漂浮物处,或者是水草处做钓点。找不到这样的地方,可选深水与浅水的交界处下钓。鳊鱼的头小、嘴小,但个头较大,挣扎也不太激烈。钓鳊鱼的时候,可选2号主线,鱼钩选5号中型偏小的即可。

气温下降,已经长得颇为硕壮的鳊鱼向下游及深水区转移,这时候钓鳊鱼时,适合选用4.5米以上的手竿,2.5号主线、1~1.5号子线。

垂钓时,每次抛竿都需打满竿,这样线组落水后,随着坠的重力,浮漂很快站立,子线拖着饵料慢慢下落的时候,也同样在找鱼觅食的泳层。鳊鱼喜欢抢食下落的食物,当浮漂出现信号,比如黑漂,就要立刻提竿。提竿时,注意力不可过大,以免拉豁鱼嘴,出现脱钩跑鱼甚至炸窝。

早晨时,可选择搓饵钓底;到了中午呢,因为水温升高,鳊鱼的泳层会出现变化,当钓点长时间无鱼咬钩时,就需要改用长子线配拉饵来作钓了。

钓鳊鱼选对饵料同样十分重要。鳊鱼属杂食性鱼,不过对于湖泊中的鳊鱼来讲,对于纯谷香型的饵料更为喜欢。因此在配制饵料的过程中,需要在基础饵料中加入适量的腥味添加剂,或加入热化成液体的羊油。作钓时,先搓大饵抛投十几竿,继而再搓小饵下钓。

钓鳊鱼的诱饵窝料宜味道浓烈一些,最好加一些入水后不易化开的物质,像是花生饼和豆饼等,从而可以留住鱼。如果准备第二天继续作钓,那么收竿之后记得续窝。

只要了解垂钓的钓友都知道垂钓水草的重要性,但是鳊鱼却并不一定就对草区那么的钟爱,对于草区之外宽阔的的水域会更加喜爱,只有在察觉到危险或者其它特殊情况下可能会到草区潜藏活动。

0个赞
钓友回复13条
到底会不会中
很久以前 温州 举报 回复

顶一目!三垟现在扁鱼不好钓呢

专杀大白条

到底会不会中 发表于 2017-12-10 16:37:17

顶一目!三垟现在扁鱼不好钓呢

还行吧要看你钓什么鱼层。

永久长青的叶子

大师,真历害

专杀大白条

永久长青的叶子 发表于 2017-12-10 17:18:03

大师,真历害

我看你常来我这吗。

李小黑汪小白

吴大师今天在朴岙大桥附近么?

专杀大白条

李小黑汪小白 发表于 2017-12-10 17:50:06

吴大师今天在朴岙大桥附近么?

赞赞赞。。。有时间带你玩会

下午钓鱼去

三垟你做主

永久长青的叶子

专杀大白条 发表于 2017-12-10 17:23:09

我看你常来我这吗。

是的

钓鱼快疯了啦

大哥,饵料配方说下呗

赣B钓鱼小子

鱼都被你给钓尽了

小宇拓2012
很久以前 白山 举报 回复

认真学习贯彻执行

胖羽菜鸟王

大师哪天带我钓啊 我新城 近

户外喵喵喵
很久以前 娄底 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鳊鱼技巧
1智擒双鳊哥俩欢
2铁路桥北戏小鳊
3立春二钓阿鳊相伴
4周未系列之电排钓鲫偶遇小鳊!
510月25号-想钓鲤鱼却上鳊
6断杆跑鱼小鳊安慰
最近精彩渔获
黑坑那不是我的菜 也玩不转。 黑坑那不是我的菜 也玩不转。
一不小心,就“双料湖冠”了 一不小心,就“双料湖冠”了
路亚入坑记之“来我长春,做我龟人(2)” 路亚入坑记之“来我长春,做我龟人(2)”
湖面钓鲢鳙,风天雨天都能如此开饵 湖面钓鲢鳙,风天雨天都能如此开饵
签到 反馈意见 向上