钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>相约凤凰花开,再回无名水库(遇大青)

相约凤凰花开,再回无名水库(遇大青)

+关注
  • 时  间:

2017年05月21日 06:30

• 钓  场:

无名水库

• 饵  料:

青草(自制饵料) 罗非饵(昆布丝,自制冻饵,肝味,虾味,等)

• 鱼  种:

青鱼、罗非鱼

• 钓  法:

台钓

• 线  组:

4+3 2+1

• 钓竿长度:

6.3m

• 钓竿品牌:

棍子

清晨起来,窗外飘进阵阵花香,站在窗口低头看,凤凰花开到荼蘼......

好喜人的景致,仿佛就在一夜之间怒放枝头,“花开无声”悄然间向人展示了生命的本质与美好,真是南国有佳木啊......

凤凰木又叫“红花楹”,花开两季,一季老生走,一季新生来,五至七月为第一季,九月为第二季,所以凤凰花常被看做是“离别”和“思念”的象征。

看着眼前的片片似火,心中又想到了“蓝花楹”,现在应该也开花了,那是淡紫色的美......

钓鱼能让人愉悦,那赏花呢?世间事,过眼云烟,活到现在,越来越体会到“此生只向花低头”的心境了......

我们活着的目的不单单是为了“活着”,而在于活着的同时怎样才能淡定的活出自己......

林徽因曾说过,真正的淡定,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。

岁月静好,且把“繁杂”付流水。我们没有能力控制生命的长度,却可以控制生命的宽度,所以我把“生命”放在寻山问水的路上。依旧是出行作钓之前的准备,整理好一些“小麦胚芽”给朋友带去以做饵料用,还要再准备一些罗非饵......

整理妥当准备出发,看似习惯性的整理,其实整理的又何尝不是自己的心情呢.....

福建多山,不用刻意去寻找,转身就看得到山,这话一点也不夸张,城中有山是这里的特色,山中的景致自是不用细诉,大大小小的瀑布很多,只要有空闲的时间,我就会钻进山里,与山水相伴,摄影钓鱼......

人的心灵时常需要“扫除”,不然会“蒙灰”的......

每一次的“出走”都是崭新的,与以往截然不同的是每一次的心境又向上提升了!这亦是喜人的变化!

身在此境,忘了钓鱼,忘了世态炎凉,一切世事荣枯与我何干,此时唯有飞瀑清泉......

万丈飞瀑雄挂

云雾直落岭上

冲落无数飞溅

洗尽世间沉珂

钓鱼的人生中,走过了雄浑壮阔,也走过了感慨激昂,有过百转千回,亦有过空山落寞......

所有经历的过往与自身的秉性,一如树干上长出的刺,到最后一一被生活磨平,但骨子里的坚韧与坚持却越发的不可动摇......

这一路走来,其实就是在不断地谢却过往,走入下一段风景,一朵小花就足以点亮心间......

这是第二次回到这里,当看过了满山青翠,飞瀑清泉,面对新选钓位旁的岩石沙砾时,亦体会到了时光曾赋予过这里斗转星移的沧桑巨变......

享受美景的同时,又可以真切的活在美景当中,与美景融为一体,成为自然的一份子,可以是山,可以是水,可以是鱼,我想只有通过垂钓才能让其意义来得更深刻深远......

又是活在当下,又是等待,又是一次修行......

在山水的怀抱中自由的呼吸,心变得柔软,但,有力量......

有人说钓鱼的本身是孤独的,而从我一个钓鱼人的角度来看,我想说:这种能成就自我的“孤独”,才是区别平庸的最直接途径与最有效见证。

钓鱼有时是很孤独,但只要耐得住孤独,就能找到最真实的自己......

与朋友相隔不远,这一次我给他开了一款罗非荤饵,这里的水比较瘦,看水质和颜色就看得出来。

有很多钓友问我罗非饵要怎样开,其实也要根据实际环境来开,既然水瘦,我特意开了一款(昆布丝,自制冻饵,肝味,虾味,等)让朋友试钓,而我依旧是用素饵。

朋友这边先进入了中鱼的节奏,这也是必然的,我说过钓鱼是道选择题,是要有取舍的。

每个钓鱼人在自己的心里都有一个两难的问题,不用我说,大家都明白。其实在钓鱼生涯里,每一个钓鱼人都在等待或是已钓到过属于自己的那条鱼,所以无论钓到与否,都不必着急,冥冥之中自有天意安排......

罗非鱼有六百多种,养殖的就只有十几种,但这一种应该是极品了!闽南的本地人应该知道这是正宗的“吴郭鱼”。

虽说罗非是吴姓郭姓两人从新加坡引进到台湾,为了纪念此事,就把罗非鱼以两人的姓氏来命名,但经过多年的育种改良,才有了后来这种极品的“吴郭鱼”。

朋友这边已开始连竿的节奏了,几乎清一色这种“吴郭鱼”,我不知道这和所开饵料有多大的关系!我有一个习惯,就是每在一处水域垂钓,我都要开至少三种不同味型的饵料,我的目的只有一个,那就是验证我们思想上长期固有的常识性的一些错误认识!可后来,我发现我也错了,其实,只要鱼饿了啥口味都吃!

虽说如此,但还是乐此不疲,毕竟这也是一种乐趣,活到老学到老嘛......

我在等待属于我的那一道“风景”,钓鱼就是这样,不必羡慕旁人,属于你的该来的总会要来.....

每一次的弯弓都是一次“满血复活”,那种与天斗,与地斗,与鱼斗的豪情迸发的淋漓尽致......

二十分钟过后,一切又恢复了平静,激烈的“搏斗”场面落下帷幕......

这看似“风平浪静”的结局画面,谁又知道之前发生过的那些“波涛汹涌”的片段呢!只有自己去体会吧......

一尾大青让心情有欣慰有失落,欣慰的是又一次“成就”了内心的自我,失落的是,下一次不知何时才能再有这样的感觉......

人,都是有要求的,尤其是钓鱼的人,虽说不全是为了鱼而渔,但只要有过这样一次的经历,就会更加期待下一次这样的“遭遇”。这是钓鱼人的“通病”,很正常,也很容易理解,我钓到过不少大青大草,也深知这最后一搏的手感是永远都戒不掉的“毒”,首先,我自己到现在亦戒不掉......

钓到大青的同时,也预示着此行的结束,窝子肯定是没有了,所以不必留恋。要留恋的,能够让人留恋的只有这里的山山水水了......

看到朋友钓到的这些“吴郭鱼”就流口水,从吃的口感上来对比的话,大青鱼甘拜下风!

哦,对了,有了这条青鱼,那么关于青鱼石的帖子也会很快与大家见面了!但目测这条鱼的青鱼石不会大,因为它的鱼头本身就不大!很多钓友一直私信我,要我写一篇关于青鱼石制作的帖子,盛情难却,那我就从这条青鱼开始吧!权当做抛砖引玉吧......

就算恋恋不舍,依然要回,人生中有了钓鱼,便开始从此不同。

很多人在提倡,提高“生活品质”的同时,却迷失了方向,用错了方法,背离的“本真”的心态。生活品质其实是一种求好的精神,是在一个有限的条件下寻求该条件最好的风格与方式,这才是生活品质。

钓鱼算是提高“生活品质”里重要的组成部分吗?我想,一定是的......

钓鱼,摄影,夕阳,西下。

生活品质就是如此简单,它不是从与别人比较中来的,而是自己人格与风格求好精神的表现......

0个赞
钓友回复424条
嘟嘟小鱼仔
很久以前 金华 举报 回复

沙发

hhhuuuu
很久以前 漳州 举报 回复

上头条

重置昵称_NcTlpPrx

楼主这是在哪里,怎么收费的啊

去河边骗鱼被鱼骗在河边

坐稳扶好顶你上天

鲫妹妹也是美滋滋的
很久以前 昆明 举报 回复

大鱼哥,文采真棒!。

爱钓鱼的小花生
很久以前 湖州 举报 回复

不赞都说不过去,大赞

肥西钓客陆先生
很久以前 上海 举报 回复

唯有大赞

骑着毛驴钓熬鱼

意境深远,耐人寻味,顶两目

qto146348697

好文彩的钩鱼人

Hedda
很久以前 张掖 举报 回复

还有10楼可以坐,不错了。大师这境界只可意会,不可言传啊。

ANYX大鱼
很久以前 厦门 举报 回复

嘟嘟小鱼仔 发表于 2017-06-03 16:51:21

沙发

ANYX大鱼

hhhuuuu 发表于 2017-06-03 16:51:32

上头条

谢谢支持!

ANYX大鱼

重置昵称_NcTlpPrx 发表于 2017-06-03 17:18:02

楼主这是在哪里,怎么收费的啊

在厦门大龙潭方向的山里,卫星地图上没有显示名字,只能显示有处水域,你可以用地图搜索一下。这里不收费,只是知道的人很少,没几个人钓鱼!

ANYX大鱼

去河边骗鱼被鱼骗在河边 发表于 2017-06-03 17:31:07

坐稳扶好顶你上天

ANYX大鱼

鲫妹妹也是美滋滋的 发表于 2017-06-03 17:34:23

大鱼哥,文采真棒!。

正在夜钓,打开手机看到兄弟又来捧场,十分感谢!

ANYX大鱼

爱钓鱼的小花生 发表于 2017-06-03 18:59:30

不赞都说不过去,大赞

多谢支持!

ANYX大鱼

肥西钓客陆先生 发表于 2017-06-03 19:34:42

唯有大赞

正在夜钓,打开手机看到陆先生的大力支持,十分感谢!

ANYX大鱼

骑着毛驴钓熬鱼 发表于 2017-06-03 19:48:56

意境深远,耐人寻味,顶两目

同城钓友,好久不见了!谢谢同城的支持!

ANYX大鱼

qto146348697 发表于 2017-06-03 21:21:57

好文彩的钩鱼人

谢谢支持

ANYX大鱼

Hedda 发表于 2017-06-04 01:27:15

还有10楼可以坐,不错了。大师这境界只可意会,不可言传啊。

过奖了!不是什么大师!在此感谢您的支持!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓青鱼技巧
1比赛结束中大青,溜(遛)鱼上岸错饭点!!!
2腥香酒米有奇效、大草鱼青鱼来报到
3鱼情不太好 幸亏来了“青鱼”和“草鱼”
4羊年第十五钓,有青鱼有草鱼,倍儿爽。
5战山塘意在土鲮,擒大青鱼突降惊喜
62015第四钓,无主塘爽拉小板,痛失大青鱼
最近精彩渔获
端午节斩获目前新纪录 端午节斩获目前新纪录
【结伴原创】钓俩螃蟹俩江鳊-20170520 【结伴原创】钓俩螃蟹俩江鳊-20170520
断线跑鱼后终上巨鲶! 断线跑鱼后终上巨鲶!
夏季微风细雨天江边钓鳊鲮小技巧 夏季微风细雨天江边钓鳊鲮小技巧
签到 反馈意见 向上