钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>双休解毒大战鲤草鲢

双休解毒大战鲤草鲢

+关注
  • 时  间:

2017年04月08日 08:00

• 钓  场:

小型水库

• 饵  料:

其它

• 鱼  种:

鲤鱼、草鱼、鲢鳙鱼、其它鱼

• 钓  法:

台钓

• 线  组:

2.0主 加1.0子

• 钓竿长度:

4.5m

• 钓竿品牌:

台湾冠作 化氏龙纹理

春风十里不如钓鱼。

由于工作的关系,我不能像其他钓友那样任性去钓鱼。其实我真的挺羡慕那种闲云野鹤的生活。但是没办法,谁叫我穷呢……

好了,立马进入正题。其实我平时都是上钓鱼人看大家发的帖子。这也是我第一次发的帖子。去钓鱼的时候心思都是看浮漂,很少说会照相。加上礼拜这两天钓鱼的钓位因素加上我自己一个人的原因。中鱼后没有拍到大弯弓。所以很多图片都是回家后补照的。

这两天天气其实还不是钓鱼的好时机,但是钓鱼没办法,风雨不改,喜欢的就是浮漂在水中的感觉。钓个鱼真不容易,大包小包的,这还只是其中一部分呢……

我选择的钓位是水库一个曾经放草喂鱼的地方。水库不大,其实就是灌溉农田用的。底很平。钓4.5杆子水深在1.5米左右。春天选择这个水深还是挺不错的。由于这里杂草丛生,位置小我坐一天下来那是个腰酸腿疼啊!但是没办法,为了鱼获!豁出去了……而且以前拦草遗留下来的竹竿也给我溜鱼造成不小的困扰

这是钓位

窝料我用的是半个月前已经发酵好的玉米。还有麦麸,就是曲酒加水把玉米煮到有点开花。然后放在一旁冷却,跟麸皮搅拌均匀后封罐子里发酵。还加了一包底窝料,搅拌均匀后就可以打窝了

如图:(请无视我的脚)

打完窝后,就开饵料,因为水库的水清瘦我用的是清淡型的饵料:巨无霸。加神诱。加蛋奶加雪花粉增加雾化性。比例是40:30:10:20我是开了一盘散炮,加一份搓饵。散炮是为了抽窝子诱鱼。其实抽窝好过打窝,抽窝是立体雾化,诱鱼速度比打窝好。但是抽散炮对于钓友的抛竿技术.体力有一定要求。而且钓水浅抽窝要用翻身快的浮漂,这是关键。而且饵料用得快,成本偏高。打窝就是比较省心省力。缺点就是缺到一个陌生水域很多钓友就是不管三七二十一打了窝再说,后来发现这个窝子各种不如意挂底、水太浅、水太深、所以很多钓友都喜欢打几个窝子。但是如果车子不到水边,抬着几十斤窝子走个一百几十米也够呛的。所以打窝的缺点是机动性差,诱鱼速度比较慢。至于我开搓饵的原因是为了等抽窝小鱼多了的时候用。搓饵开得比较黏跟软。如果真的很多小鱼我就钓跑铅。及时对鱼情做出变更

开好饵料调好浮漂后(浮漂3号钩子一号关东调三钓三)那是开始漫长的抽窝之旅,一开始保持着浮漂到位就一杆的频率。抽了几十杆后发现有小鱼近窝后,慢慢的把抽杆的频率放下。抽了十几杆还是小鱼,难道今天要空军?这个时候,浮漂缓缓顶起一目,一个有力的下顿半亩,我立马提杆子。中鱼了,线呼呼的响。最喜欢听到这种声音了,我能感觉得到鱼不是很大,但是冲劲很大。出水面一看原来是条七八两重的土鲮

由于自己一个人又要溜鱼又要抄鱼。钓位又窄,还要预防鱼钻进竹竿底下,所以都没有拍弯弓的图片

连续上了七八条后,续了下窝子。已经是午时12点多了,肚子咕咕响了,吃个八宝粥吃点面包补充下体力,为下午的战斗续航。休息了一下,看下蓝天白云。屏息而坐,感觉自己与天地融为一体。啊啊啊!我感觉自己要突破元婴期了!无聊的时候我总是喜欢脑残一下

中午,气温又升高了,鱼也不开口了。人也热得难受,两个小时都没口。有的只是小杂鱼闹一下。但是我坚信,鱼口只是在你下一杆的时候,要发挥钓鱼人持之以恒的精神。果然下午三点多的时候感觉浮漂上下浮动。我以为是小鱼,但不像小鱼信号。浮漂上下浮动很有节奏,这时一个有力的半目顿口。提杆中鱼了。感觉鱼不大,但是很有劲,杆子呼呼的响!原来是一条2斤多的白鲢,水库的鱼就是劲大。期间我中了3条白鲢,一条花鲢 鲢子后又中了2条草鱼,一条四斤多的鲤鱼,还有两条我们这边叫塘鲺鱼的鱼。由于真的狂拉,根本没心思拍照。加上条件真的不允许.......唯一遗憾的就是期间中了三条鱼,都往竹竿树堆跑,位置有限扳不回来硬生生把自线切了。还有一条把大线伤了。所以大线挂到树一定要养成检查线组的习惯。

这时已经五点多了,说实在的鱼获不重要,关键是能够彻底让我解毒了。但今天我好像受到幸运女神的眷顾。一个毫无预兆的三目的大黑漂,果断提杆。这时我感觉挂到了保龄球!但我肯定这是鱼,说时迟那时快!鱼儿可能感觉到疼了,立马发力往中间窜!万幸的是往中间窜。如果是往左右两边跑我估计就是没戏了.十有八九被树叉子挂断线。我用的是四号杆子也不软,但是子线细。要保线,杆子弧度已经打起,但细线不敢硬扳回来,我的失手绳派上用场(关于使用失手绳一定要拉着失手绳慢慢放,利用失手绳的弹性卸掉鱼的冲劲,原理类似于杆子的腰力,不能直接把杆子扔了这样容易断线还有跑鱼)第一次冲不掉之后我慢慢把杆子拉回来。我知道不出意外这鱼基本跑不掉了……

与之搏斗近10分钟,为了安全起见,我直接把他溜翻了再抄。好大好漂亮的一条金毛鲤鱼,实在爽!

由于没有秤子,我不知道这鲤鱼有多重。但是起码有10+

你们说呢?最后收杆还中了一条草鱼,今天实在过足了瘾!好久没试过这种感觉了

由于赶着回家,没有拍鱼护的照片。

还有说得什么不对的地方请钓友指出,互相交流。最后祝大家大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复8条
qto145831015
很久以前 肇庆 举报 回复

求位置啦,撸主

AreyouOK

qto145831015 发表于 2017-04-10 10:12:00

求位置啦,撸主

位置实在不好标,地图显示是没有的

最紧要渔乐

肇庆边度?

qto145831015

在哪个位置啦,带上钓友们一起去玩玩

咁咁大条鱼

求带,我空军好耐了

野钓00贰

环境图只有一张,很像山塘,看鱼获应该是放养的鱼,由此可见楼主很大可能是偷钓

AreyouOK

野钓00贰 发表于 2017-04-11 00:23:55

环境图只有一张,很像山塘,看鱼获应该是放养的鱼,由此可见楼主很大可能是偷钓

这个我都说了,我钓鱼不爱拍。这张钓位图片是发给我朋友照的。这其实就是农村小型的灌溉水库,比一般山塘大。这里也有人承包养鱼,因为是灌溉用不能干。所以一般都是拉网捕鱼,而且这里不让钓鱼。必须是很强的关系户才能去,因为这里的鱼太好吃了。

AreyouOK

咁咁大条鱼 发表于 2017-04-10 21:16:15

求带,我空军好耐了

我也是靠关系才能去的

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲤鱼技巧
1【原创】2014筏杆进行时——再战鸭河遇鲫鲤
2[原创]钓鲫遇鲤
3【征文】国庆长假钓事之——出钓遇电工两迁终获鲤
4【征文】南湾水库收小鲤
5【征文】秋夜钓鲤,手杆海杆齐建功!
6白河有惊喜野钓上大鲤
最近精彩渔获
新一代大师出炉 龙王恨饵料钓鳊鱼 新一代大师出炉 龙王恨饵料钓鳊鱼
首战桃花湖告捷(江安湖,以前应该叫黑坨子) 老鬼饵料钓鲫鱼 首战桃花湖告捷(江安湖,以前应该叫黑坨子) 老鬼饵料钓鲫鱼
踏青渔乐两不误,再获金鲫已满足。 蚯蚓饵料钓鲫鱼 踏青渔乐两不误,再获金鲫已满足。 蚯蚓饵料钓鲫鱼
*0*小假期 记录路亚与生活 *0*小假期 记录路亚与生活
钓草鱼技巧
1水库鲤鱼草鱼的饵料
2想钓鲤鱼来着,上草鱼了
3烈日下,库边斩草鱼鲤鱼
4黑坑狂钓草鱼鲤鱼
5夏天水库钓鲤鱼草鱼的配方
6秋钓水库的鲤鱼.草鱼(贵州)
签到 反馈意见 向上