钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>丽娜的钓鱼日记 25 -- 仑山湖

丽娜的钓鱼日记 25 -- 仑山湖

+关注

时间:2017/3/9

天气:晴

风力:西风3-4级

温度:7-19度

人物:我和才锅

此次是我第二次前往仑山湖,和第一次有所不同,这次才锅是为3月12日基地将要举行的2017LTW挑战联赛赛前作试钓。我跟着过去打酱油,顺便学习一下作钓模式。

3月份气温逐渐回升,这个时候的鲈鱼也已经进入产卵季,会从深水区慢慢游回浅滩寻找适合产卵的小窝,岸边带有结构的小障碍、避风的浅滩都是制造产床理想的场地。考虑到硬饵上的三本钩对鲈鱼伤害大,所以这次作钓我主要以软饵为主。出发前特意做了下小功课,我把现有的拟饵归类汇总了下,并写上了数字编码,有不明白的地方去请教他人也比较方便。

针对目前的季节和水温状况,倒钓、JIG、抽停饵(jerkbait)等都是不错的钓组选择。

一卷BASS线买回来躺在装备箱里已经大半年了,下午整理拟饵的时候一时兴起决定换线,

由于没有买上线器,在群里请教了热心钓友后拿根筷子一个人捣鼓起来,160M的10LB碳线我上了80M,哈哈,还好线上上去两边是均匀的。我不是专业玩家,所以装备并不多,其实正常钓BASS轮子选用浅线杯的微物轮,线上到50M左右就好了。

早上的天气正如此刻的心情——阳光明媚,由于部分路段修路导航有误导致比约定时间迟了20多分钟,才锅先出发已经上鱼一尾。我到达基地后快速收拾好装备登船,基地的船已经全部更新,比之前更宽敞。

今天天气预报有3-4级的风,早上的仑山湖平静的像一面镜子,不禁让我怀疑天气预报的准确性。

仑山湖占地3300多亩,上次来作钓也只不过行驶了一半的区域,这次还是跟着才锅的作钓思路走,他控制着船头,我在船尾沿着岸边可疑标点搜索着。我首先选择了小T尾,新换上的碳线抛出去第一杆就炸线,发觉轮子的声音也不对,才锅帮我重新清杯调整,总算OK了,有个经验丰富的前辈带就是好。

第二杆,第三杆,What?!碳线虽然是第一次使用,但也不至于几乎杆杆炒粉,一个标点才锅都快扫荡完毕,我还在那边理线,抓狂+欲哭无泪就是我此刻的心情。我总算可以理解为何打比赛的时候选手会带那么多装备了,面对一个好标点,也许换个饵、理个线的时间就让机会在眼前白白溜走。

一上午就在炒粉理线中度过,这种突发状况让我始料未及。过头抛老炸线,我开始慢慢适应荡抛,还好只是轻微炒粉,才锅在边上提醒我收线的速度过快,这个时候的鲈鱼要挑逗它,等饵沉底再慢慢轻挑收线。

或许是受到要比赛的影响,没有了往日作钓时的悠闲,我的心莫名紧张起来。

温度慢慢上升,起风了。一上午看不见鱼的影子,也没有鱼咬口,不是说放了很多新鱼吗?鱼都去哪里了?心里一边嘀咕一边继续抛投着。临近中午12点多,除了才锅早上中鱼1尾,此时的我打龟了。庆幸出发的时候没在群里嘚瑟,否则又要被某些家伙嘲笑了。在返回途中碰到鲈友阿志的团队,得知他们已经上鱼3尾,内心感觉好有压力。

三下五除二快速解决了午饭,继续上船出发。

重新调整作钓思路,沿着码头往右手边的小湾里驶去。这里没有风,两边是居民房子。船轻轻靠近,能看到几尾小鲈鱼悬浮在水中,在不远处的芦苇丛中不时能听到啪啪炸水的声音,才锅告诉我这是鲈鱼在产子。透过偏光镜,我能很清晰看到悬浮在水中的鱼儿,把饵扔到它的附近,明明看到就是不咬钩,难道被它识破了?还是我的控饵手法有问题?看到才锅连续上鱼,我很着急,明明有口怎么就是不上钩呢?我把小T尾换上了亮色小土豆,往有障碍的标点继续抛投然后慢慢收线。突然,一个轻微咬口扬竿刺鱼上岸, 2017年第一尾鲈鱼出水啦!

不一会又收获了1尾

出水后的鲈鱼尾巴微微开叉,肚子微红,这个季节和温度,鲈鱼只是扫床,还没有进入产床,拍照后赶紧放流,期待与明年的鲈宝宝能相遇。

才锅告诉我正常比赛这边是禁钓区,是不能纳入有效鱼种范围内的。此处过足了手瘾继续前行。

在离禁钓区不远,一个顿口又中鱼一尾,新放的鲈鱼部分还是分布在离岸边不远的区域。

障碍区是最容易藏鱼也是最容易挂饵的地方,需要娴熟的抛投技巧,老司机也不例外….(嘿嘿,偷拍了一张)

在重障碍区,才锅上演芦苇拔鱼战,可惜刺鱼上船时线挂到芦苇杆上最后放弃了,才锅说要是在比赛中碰到这种状况就要好好磨了。尤其是鱼开口少的情况下,能上到鱼就要想办法搞上岸。

这里是不错的标点,隐约能看到几尾黑影从水底划过。此处才锅中鱼1尾。找到鱼儿却不开口也是一件让人抓狂的事情,这个时候就需要耐下心来慢慢磨。由于赶时间的关系继续前行,没有多逗留。

4点多返回上岸,一天的作钓结束,我在才锅的指导下成功猎鲈鱼3尾,才锅收获6尾,收获还是满满滴。

祝参加比赛的钓友取得好成绩!

0个赞
钓友回复400条
路亚爱好者88
很久以前 南京 举报 回复

好久没看你发贴了

奔跑乄蜗牛
很久以前 苏州 举报 回复

美女钓手,厉害。

NJ丽娜

路亚爱好者88 发表于 2017-03-13 13:54:18

好久没看你发贴了

是的,谢谢关注

晴天爱钓鱼OK
很久以前 杭州 举报 回复

发个定位吗美女

白板大师王者组
很久以前 杭州 举报 回复

网络不给力,先顶后看。

业余路亚人

我们南京的猎鲈大师,有机会求带

haidaogege
很久以前 漯河 举报 回复

漂亮!

LHW路亚初学者
很久以前 惠州 举报 回复

二话不说,先赞一个

路亚爱好者88

NJ丽娜 发表于 2017-03-13 14:04:53

是的,谢谢关注

有机会向你学习学习

南京怪物路亚钓场
很久以前 盐城 举报 回复

哈哈,16dc单手操作确实有点重,荡抛对杆子搭配和整体重心要求挺高的。

馋猫日记123
很久以前 聊城 举报 回复

专业

月老请下次给我系死结丶
很久以前 金华 举报 回复

丽娜,多发发帖子啊多久没看到你发帖子了都

徐0306
很久以前 安庆 举报 回复

签约钓手

NJ丽娜

徐0306 发表于 2017-03-13 19:33:00

签约钓手

不是,业余爱好

NJ丽娜

月老请下次给我系死结丶 发表于 2017-03-13 17:14:11

丽娜,多发发帖子啊多久没看到你发帖子了都

的确好久木有钓鱼了,谢谢关注

NJ丽娜

南京怪物路亚钓场 发表于 2017-03-13 16:48:01

哈哈,16dc单手操作确实有点重,荡抛对杆子搭配和整体重心要求挺高的。

累的

NJ丽娜

路亚爱好者88 发表于 2017-03-13 16:30:05

有机会向你学习学习

相互学习

NJ丽娜

小鸡不吃虫 发表于 2017-03-13 16:17:01

鱼你们拿走,妞儿给俺留下

NJ丽娜

haidaogege 发表于 2017-03-13 14:51:28

漂亮!

谢谢

NJ丽娜

白板大师王者组 发表于 2017-03-13 14:24:58

网络不给力,先顶后看。

谢谢关注

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
湖泊钓鱼技巧
1初钓石塘湖麦穗也疯狂
2大湖折翼无功返,狼狈而走心茫然!
3龙泽湖---初冬小钓!
4试钓金宅湖、连遭马口攻
51123黛溪湖小钓
6全家享鱼乐,小湖遇怪鱼!
最近精彩渔获
我的河边钓鲮、鳊鱼技巧 及遇到风雨时和避开鲢鱼的作钓方法 我的河边钓鲮、鳊鱼技巧 及遇到风雨时和避开鲢鱼的作钓方法
开春第一钓,放生必须的! 蚯蚓饵料钓鲤鱼 开春第一钓,放生必须的! 蚯蚓饵料钓鲤鱼
游钓东江之八 游钓东江之八
钓获 放归  参展 美拍 红虫饵料钓鲫鱼 钓获 放归 参展 美拍 红虫饵料钓鲫鱼
签到 反馈意见 向上