钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>疯狂的钓鱼人系列之:坝下的风景

疯狂的钓鱼人系列之:坝下的风景

+关注

有许久了吧,把周围的十几个水库钓了个遍,又回到了这个原点。作为一个疯狂的钓鱼人,鱼获似乎显得不那么重要,探索未知的领域似乎才是他们不顾爬山涉水的艰险的原动力——几个月不见,那里的鱼情怎样?是否有大物?水库的水是干还是满等等等等。

这是个位于长潭溪流域六级站坝下的一个深潭,面积大概有400平米见方的样子,最深处将近7米,由潭头至潭尾逐渐变浅。潭尾堆满了发洪水时从库区内倾泄下来的飘浮物,不时可见飘浮物下忙碌觅食的小鱼小虾。

本来库区鱼挺多的,但因于去年更换隧道口滤水的铁箅子而放空了水,水干后又经电工和网工的洗劫,鱼类已所剩无几,因此也就断了许多钓鱼人在此垂钓的梦想。

那么当初在泄水时从泄水孔里流下来的小鱼小虾总有一部分会驻留在这个深潭里吧?虽然电工和网工的魔爪也常光顾于此,但不管怎样总有一些漏网之鱼依然还会在这里茁壮成长。

带着这个疑问,吃饱了午饭,简单收拾之后便带着钓具骑着摩托车一溜烟从老家滑到了这个水潭。

南方的冬天,有点姗姗来迟,虽然已时至十二月,茂密的森林依然葱绿;远方的山头,冬日斜斜的太阳给它涂抹了一层黛青的色彩;从路边上偶然伸出的一树红叶,就象美人脸上的朱砂,凭添了几抹忧伤,几许妩媚,几份成熟。

到得坝头,泊好了车,我必须小心翼翼地下得一百一十三级陡峭的台阶,再攀越一段约五十米长的嶙峋的边岸,然后再用脚点着潭尾从水中突起的卵石,才能到达对岸相对平坦的石盘上。所以钓椅不敢带,还有一些可有可无的东西,也一并留在了泊车处,竿包里只剩下了鱼竿竿架饵盘饵料鱼钩浮漂等必不可少的垂钓用品。

回想前年在此作钓的情景,分几次总共钓到了七八十尾的板鲫,五六十尾的怀头鲶,还有草鱼若干小杂鱼若干,可谓战绩赫赫。后因信息泄露,这里的鱼族们又遭到了几次电工网工的浩劫。

事隔一年多,鱼们应无恙?

安顿下来之后,我迫不及待地拌了马焱的一款疯爆鲫(拉饵)一款疯爆鲤(搓饵),这样一轻一重,一松一粘,轻重缓急,相得益彰,再配以一根4.5米的和一根5.4米的竿子,钓起来得心应手,誓把鱼情探个准!

石盘溜光圆滑,竿架插不下去,我便就地找了根洪水退去时来不及撤退而遗留在岸上的木头,把它压在竿架的根部,前面再按自己的意愿垫上一些苇芉直至理想的高度,这样竿子就可以平稳地在竿架上歇息。

钓椅又没带,总不能一直站着钓鱼吧,于是我又找了块泡沫板(现在岸边最不缺的就是这玩意)垫在岸边光滑的石板上,这样不至于屁股硌得生疼;又把脚垂在岸边低矮的岩壁上,坐起来倒也觉得挺舒服的。人就是这样,不管你处于怎样恶劣的环境,也总能给自己找点舒适的东西。

考虑到冬季鱼口较轻,所以我的线组用的是1.5号的主线配0.6号的子线,钩子配佐九黑金刚无倒刺4号袖,这样我觉得钓起来比较得心应手。

一切准备就绪,又撒了把鸭颗粒料做窝,剩下的便是两根竿子的此起彼伏。

抽了一段时间之后,便渐渐地引来了一些马口和小白鲦的赏识,青尾鲴也时不时地来报个道。尤其是小白鲦,差不多也就这几年的时间,整条的长潭溪都被这可恶的小东西给“污染”了,到哪都有它的身影。因为它的存在,许多钓鱼人要想钓到鲫鲤黄颡等对象鱼,都不得不等到月黑风高的夜晚。

除了把个体较大的青尾鲴留在了桶里,因为把它们煎至微黄再捣碎再加入热开水可以做一道美味的鱼汤,其它的统统都扔到了岸上去晒冬日的暖阳了。

约摸四点多的时候,钓拉饵的那根竿子的浮漂被缓慢的顶了起来,我以为这又是一只青尾,但在扬竿的那一刹那,一个沉甸甸的东西使竿子瞬间弯成了大弓,我不觉得兴奋异常,连忙站起来紧握竿子与它周旋了起来。我知道这水底下除了石头就是沙滩,并无其它的什么障碍物,所以不管是什么鱼,有多大,我都敢放心的与它较量,直至其疲惫不堪,过足遛鱼的瘾。

遛了几分钟上岸之后,才发现只是一只七八两重的小草鱼,心情不免有些失落。这么小的草鱼,也没有什么食用价值,于是摘钩之后把它放了。

不过因了这只小草鱼的出现,倒使我有了坚守下去的底气!

天临黑的时候,又是这根短竿,一个漂亮的顿口,使我的神经象灌了鸡血似的又兴奋了起来,我迅疾扬竿,又是个大弯弓,这次的感觉明显的要比上一次的沉重,我想糟了,这0.6的子线怎敌得了这般沉重的东西!但还是小心翼翼地与它闪转腾挪了起来:它先是跟了上来,然后又用了一会力,我不敢与它对扯,尽量让着它,但转了几圈之后,它突然的一个猛子扎到水底,与我拉起了锯,我提上来一点,它又拽下去一点,如此这般几个回合之后,突然线组飞上了天,终究还是逃脱不了线断鱼跑的命运。

对于钓鱼人来说,跑掉的那只鱼永远都是最大的,要不,它怎么会切线呢?!

而且,我也真的没想到,这么小的野塘里,竟有这般大物。于是我把子线换成了美人鱼1号的,对付个两三斤的鱼应该没有问题吧。但事与愿违,从此以后直守到八点多,浮漂岿然不动,一点音讯也没有。

初冬的傍晚,太阳一下山便寒气逼人。见没有什么口,加之这逼人的寒意,于是便收拾了简单的钓具,经过一段来时的提心吊胆的旅程,回到泊车处时已是晚上九点,而这时候,回家钻进暖烘烘的被窝,便成了此时我最强烈的愿望……

0个赞
钓友回复8条
野渔_陈司令
4个月前 福州 举报 回复

送你上首页

会游泳的猫0

如此好文必须顶起

丑牛7833

文采飞扬

独爱n_n野钓

我年初去了一趟,只有小白条,溪石斑和马口。听说都被电光,药光了

户外喵喵喵
4个月前 东方 举报 回复

黑蜘蛛钓鱼
2个月前 福州 举报 回复

这是哪里

小猪佩奇咯
12天前 福州 举报 回复

这是哪里?

wsm_11
10天前 柳州 举报 回复

风景不错捏

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
这里的鲤鱼。太残暴了。 这里的鲤鱼。太残暴了。
杰哥约钓大沙河,我钓鱼来他做窝 杰哥约钓大沙河,我钓鱼来他做窝
2023垂钓日志之91,废黄河鱼小口暴连钓三天第三天 2023垂钓日志之91,废黄河鱼小口暴连钓三天第三天
三人寒风冷雨中坚守,只有小鲤鱼来打个招呼 三人寒风冷雨中坚守,只有小鲤鱼来打个招呼
签到 反馈意见 向上