钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>三人相约新钓点,连竿双飞过把瘾

三人相约新钓点,连竿双飞过把瘾

+关注

今天天气不错,西南风,艳阳天,不钓鱼就有点对不起这样的好天气。本来和邻居约好了去城东的河边坑的,快到的时候眼镜打电话说有个地方最近出鱼还行,等会儿他就去。眼镜说的这个地方我没有去过,新钓点对于钓鱼人来说总是有着无穷无尽的吸引力,二话不说,直接掉头。

钓鱼对于我来说,它是一个有趣的活动,我喜欢这种感觉。我对一天或者几天守一条巨物没有任何欲望,有人约的话也可以去玩儿,我一个人的话是绝对不会干这种事的,没意思。我喜欢看浮漂慢慢下落的过程,从落水翻身一直到到底以后的停止,再到有鱼咬钩以后浮漂的点顿、上顶等漂相,最后经过自己的判断扬竿中鱼,这个过程对于我来说是一种享受。

有人说钓鱼就是狩猎,钓鱼的过程就是一种征服的过程,我是完全认同的。不同的钓点,不同的鱼类,对我来说都非常有吸引力。所以听到新钓点,我是非常愿意去试试的,不管能不能爆护,探索比鱼获更重要。

眼镜不会发定位,在电话里给我大概说了一下位置,让我找不到路了在给他打电话。邻居有事出发的晚了点,我打电话说要去另外一个地方看看,他说要跟我一起,让我到了给他发个定位。

根据眼镜的描述,总算是到了地方,有五六位钓友正在作钓。先去打探了一圈,都上鲫鱼了,有的一两条,有的五六条,大的二三两,小的不上两。这边能钓鱼的水域不大,比较集中,用的最短的竿子都是五米四,还有用八米一的,看来鲫鱼还是在里边啊。

转了一圈,我选了一个浅水区,还是决定用四米八的竿子,开整!

现在的季节就是用腥饵,配合中药酒或者酒米都可以,尽可能的加大味型。当然了,用活饵也许更有优势,但是我不喜欢,我喜欢用面食。开饵就是给鱼做饭,你觉得它们今天可能对什么样的饭更有食欲,你就开什么样的饵料,只要鱼获不比别人少就证明你的判断是正确的。

至于什么饵料好用,那就得看你对饵料了解到什么程度了。我觉得什么饵料都可以上鱼,只要开的状态对了,没有任何区别。通杀饵一般就是基础饵,他的味型和状态都可以根据实际情况来进行调整的。好多网红和大师钓鱼都是某某腥和某某香一样一半,其实还不如钓鱼之家的一包通杀来的痛快,大多数时候单开加酒米就可以了。钓小鱼就开拉饵,钓大鱼就开搓饵,想让它更腥就加虾粉,水超过两米就加些拉丝粉,天冷了就加点速攻,只要鱼开口,一样能爆护。

我这边还没摆饬好呢邻居到了,按照我给他的定位导航过来的,他也是第一次来。我俩刚开始作钓,眼镜也到了,我们三个挨着坐的,我在中间。邻居用的五米四,他那边水深一些,眼镜用的四米五,他那边浅一些,我这边的水深在他俩之间,大约有一米三四的样子。

今天没有高潮和低潮,抽了没几竿就开始上鱼了,鱼口挺快的,但几乎都是鳑鲏!后来换了三米六鱼竿,效果差不多,只是鳑鲏的个头也小了。有白条,个头还不小,手感跟小鲫鱼差不多,也有鲫鱼上钩,玩起来也是挺爽的!

邻居怕鳑鲏,开始了搓饵,避小鱼效果还不错,但是鱼口特别稀少。眼镜也怕鳑鲏,直接钓起了小跑铅,效果也不错,但是大的动作依然是鳑鲏。

看来这里是成群的鳑鲏,连竿双飞也挺好玩的,但是钓时间长就开始烦了。

中午前后陆陆续续来了不少人,没人往我们这边来凑热闹,都是去了上游的位置,河边一下子就热闹了起来。

上游水深一些,走水也比我们这边厉害一些,都是用的长竿子甩大鞭,钓的小跑铅,挂蚯蚓或者颗粒死守。他们的钓法比较现实,浮漂不动就是不动,一旦有动作基本就是鲫鱼,大的有二三四两。看到他们钓到大鲫鱼,我也是有些心动的,毕竟没有人不喜欢大板鲫。眼镜说打死也不用长竿,五米四是极限,钓不到就算了。邻居说他懒得换了,他觉得这样玩着也挺好的,长竿太累了,鱼也稀,没啥意思。

我本来也有些犹豫,但还是想试试七米二,反正鳑鲏已经钓了一大堆了,咱又不是没有那条件。于是去车上取了七米二逐鹿休闲,1.2+0.8+4号伊豆的线组,用吃铅两克多的一苇V006浮漂,准备调两目,钓两三目。可是抛出去才发现,我的前边特别浅,一米都不到,漂都立不起来。这才发现我这边是四米八的位置最深,越往前越浅。邻居让我去他上边抛,我试了一下,他那边果然深的多,得有两米多了。但是离正在作钓的钓友有点近,大家都是迎风甩大鞭,实在是太不方便了,有些招人嫌。上边和对岸基本已经是人挨人了,邻居说让我坐他那边钓,我想了想还是算了。

回到我的位置,还是打在浅水处。只是没想到这么远的地方挂蚯蚓依然是鳑鲏和白条作祟,挂颗粒也抵挡不了白条的疯狂。来来回回折腾了个把小时,最后还是一无所获,只得作罢。

算了,还是钓我的鳑鲏吧,下次想钓鲫鱼的话就早点来,坐上游的位置,用七米二死守试试。第一次来这个地方,对这边的水域情况不了解,屁股选不对是正常情况。

眼镜说现在水位下降了不少,可能是这边水太浅了不存大鱼。他说前段时间来的时候就是坐的这边的浅水区,比上游深水区出鱼。这个也有可能,每个地方的鱼情都不是完全一样的,钓的多了自然很容易理解。鱼喜欢待在哪儿,什么时候吃口积极,喜欢吃什么等等都是不固定的,经验都是死的,可以借鉴,但它不是结论。每次作钓都要根据实际情况做出调整,要以当天的鱼情为准,而不能以钓鱼人的主观意志为准。

我们这边也会有鲫鱼上钩,但是最大的都不上两,而且还特别稀。

三点刚过眼镜就准备走了,他说今天可能就这样了,已经一眼看到头了,如果没有什么意外的话也就没什么意外了,不如早点收了。如果觉得不过瘾那就再换这个地方试试,反正他是不想在这儿钓了,钓够了!

我问邻居走不走,他说我走他就走,我说那走吧,他说走就走!

把鱼倒桶里一看,还不少,沉甸甸的,得有三四斤了。鳑鲏能抽这么多我也是把我自己佩服的五体投地,真是一个狠人啊,果然是闲得蛋疼!

放了鱼获,把鱼护洗了洗晾晒着,开始收竿。

眼镜说他有事要先走,我跟邻居想等着把护晾干,就在附近转了转。上游人不少,真正钓到鲫鱼的也不多,只有一位老哥钓了十来条,有大有小,还有一条斤把的鲤鱼。他来的也早,用两根竿子,都是挂蚯蚓死守,按个头他是今天的河冠了,但是总重量不一定比我多。

顺着河往上游走了一千多米,河岸野草密布,河水流速湍急还特别浅,没有一个适合下竿的位置。转了一大圈回来,鱼护也差不多干了,我俩就收了鱼护打道回府了。

今天虽然没钓到大鲫鱼,但是又探钓了一个新的钓点,鳑鲏连竿双飞的也算是过了一把瘾。

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复30条
钓无止镜快鱼
5个月前 阜阳 举报 回复

牛B

回首往事虚惊一场
5个月前 中山 举报 回复

钓鱼写作文牛逼

烟波钓徒丁
5个月前 宿迁 举报 回复

读了,很好的文章!

烟波钓徒丁

这篇虽然议论记叙比较多,这两种表达方式还是各有其用的。尤其是议论,都是台钓理论的阐述,用竿的选择,用饵的选择配比,都是实战总结出来的精华之论,很珍贵,楼主慷慨奉献,经验很值得学习,楼主的慷慨也值得学习。

烟波钓徒丁

那些鳑鲏油炸了是美味!就是处理起来费事。

小河沟是我喜欢的地方
5个月前 上海 举报 回复

一包通杀感觉没用,没有腥和香好用

小河沟是我喜欢的地方
5个月前 上海 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2023-12-15 17:57:44

这篇虽然议论记叙比较多,这两种表达方式还是各有其用的。尤其是议论,都是台钓理论的阐述,用竿的选择,用饵的选择配比,都是实战总结出来的精华之论,很珍贵,楼主慷慨奉献,经验很值得学习,楼主的慷慨也值得学习。

我只会实战不会编辑文章文采不行

野钓竹叶青
5个月前 平顶山 举报 回复

钓无止镜快鱼 发表于 2023-12-15 16:36:15

牛B

沙发,奉茶

野钓竹叶青

回首往事虚惊一场 发表于 2023-12-15 17:07:10

钓鱼写作文牛逼

多谢大师指导

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2023-12-15 17:57:44

多谢校长点评,荣幸之至

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2023-12-15 17:58:39

那些鳑鲏油炸了是美味!就是处理起来费事。

是啊,处理起来要命,还是放流最明智

野钓竹叶青

小河沟是我喜欢的地方 发表于 2023-12-15 20:04:15

一包通杀感觉没用,没有腥和香好用

品牌饵料都差不多,就看钓鱼人怎么用了,其实没啥区别

烟波钓徒丁

小河沟是我喜欢的地方 发表于 2023-12-15 20:06:18

我只会实战不会编辑文章文采不行

你谦虚了,不要以为语言华丽就是有文采,朴实无华表达准确也是文采。好比大家闺秀满面脂粉是美丽,小家碧玉素面朝天也是美。

烟波钓徒丁

野钓竹叶青 发表于 2023-12-15 20:52:27

多谢校长点评,荣幸之至

客气了!

日月天钩之野钓
5个月前 南宁 举报 回复

好文!学习了!鱼获满满当当!你那里下雪了吗?

野钓竹叶青

日月天钩之野钓 发表于 2023-12-16 07:26:12

好文!学习了!鱼获满满当当!你那里下雪了吗?

老铁过奖啦,多谢老铁捧场我们这儿前两天断断续续都在下,疯狂大降温。祝老铁一切顺利

哥不钓心情
5个月前 昆明 举报 回复

我只有眼神

洪泽湖边渔夫

楼主人实在!文章也朴实。

野钓竹叶青

哥不钓心情 发表于 2023-12-16 13:21:14

我只有眼神

哥哥的眼神小弟我慢慢体会

野钓竹叶青

洪泽湖边渔夫 发表于 2023-12-16 21:18:26

楼主人实在!文章也朴实。

多谢渔夫大哥鼓励和捧场,祝大哥万事如意,生活幸福

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
蹲守五天,终有回报 自制饵料钓草鱼 蹲守五天,终有回报 自制饵料钓草鱼
下聂庄钓鲤~~差点当了空军 老鬼饵料钓鲤鱼 下聂庄钓鲤~~差点当了空军 老鬼饵料钓鲤鱼
小水库悠闲小钓,偶获黑鱼,兴奋啊 化氏饵料钓鲫鱼 小水库悠闲小钓,偶获黑鱼,兴奋啊 化氏饵料钓鲫鱼
补发端午节在大理洱海边,临海客栈内垂钓风花雪月 化氏饵料钓草鱼 补发端午节在大理洱海边,临海客栈内垂钓风花雪月 化氏饵料钓草鱼
签到 反馈意见 向上