钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>钓鱼的重点在于钓,约钓的关键在于约

钓鱼的重点在于钓,约钓的关键在于约

+关注

“哥,能不能来一场约钓?连竿爆护的那种!”

昨晚阿文发过来一句话,让我有点郁闷。侮辱人的方式有很多种,作为一名有素质的钓鱼人,你偏偏选择了最让我难以启齿的一种!好吧,既然刀都架在脖子上了,岂能认熊?

既然来狠的,那就要狠到极致。

“南大河,七米二,挂蚯蚓,死守,一天都不带换地方的那种!要来就来大板鲫,不来就空军,干不干?”

“哥,我没有七米二啊!”

“我有啊,那根逐鹿休闲七米二给你用。”

“干!绝对不换地方的那种,死守!”

“明早六点半,老地方集合。”

“OK!”

七点到河边,七米二无双鲤,1.2+0.8+6号伊豆,调两目钓三目,挂蚯蚓,酒米、颗粒做窝,目标鱼——大板鲫!

阿文用逐鹿休闲七米二,1.5+0.8+6号伊豆,调三目钓四目,挂蚯蚓,酒米颗粒做窝,目标鱼——大板鲫!

河边有三位比我们来的还早的,问了一下都摇了摇头,还没开张呢。我俩对望了一眼,不屑一顾的笑了笑——男子汉大丈夫,既然立下了雄心壮志,那就一定要矢志不渝,无论如何都要坚守阵地!

功夫不负有心人,快一个小时的时候终于迎来了今天的开竿鱼——鳑鲏!

我就$#&×*&的!错了,重来!

鳑鲏也行,小鱼闹大鱼到,鳑鲏是前奏,板鲫再后头!嗯,这样的心态就对了!

又过了几十分钟,阿文也迎来了今天的开竿鱼——咪咪嘎!哦,比咪咪嘎大一些,就叫它麻将嘎吧!

此后半小时,任凭我俩把大鞭甩的呼呼作响,浮漂亦再无波澜……

“我再抽支烟,再给这里的板鲫最后一支烟的时间,这也是它最后的机会!如果再不上钩,只能换地方了!”我说着递了一支烟给阿文。

“这支烟的时间都是白给,肯定没戏!”阿文接过烟,回了我一句。

抽完烟,看着波光粼粼的河面,感受着西北风的凉爽,我大义凛然的说道:

“自昨晚约钓开始,我设想了多种局面,或空军,或一二板鲫,或三五麦穗……万万没想到的是,两个小时居然只有一尾痔疮大的鳑鲏!我们起早贪黑图的什么?有道是:树挪死,人挪活。给了它机会它却不懂得珍惜,这也怪不得咱们无情了,看来咱们不得不换位置了!”

阿文一脸茫然的看着我,直到我说完才反应过来,面不改色、一本正经的说:

“有道理!”

收拾好家伙什,顺着堤坝往下游开,路过一处大河滩,隐隐约约能看到几片水域。我们停了车,下到河滩,踩着吱喳作响的鹅卵石滩,跳过一条窄渠,往着水边走去。几棵大树正在沐浴西北风的洗礼,周围是一片滩涂,一不小心惊起一群白鹭,彼此都下了一跳。如此美景,难免眼羡,不自觉的拿出了手机,却仅仅捕捉到了一丝残影……

走到跟前,看到了一条小渠,蒲草密布,水草围绕,渠水混浊。这样的水质必有鱼类存在,不然水应该是清澈的。我俩叽叽喳喳的说着,沿着河边继续前进,终于看到了一片像样的作钓水域。有两位钓友正在作钓,问了一下,说来一个多小时了,还没见口呢。

那好吧,我俩围着那个坑转了转,总觉得应该有鱼。无论如何,都想来试试,或者那条渠,或者这个坑。一回头,发现离车居然有上千米的距离了。

回去拿了钓具,又走了回来,先在小渠试试。坐下来休息了一会儿,阿文说“这特么也太锻炼人了,这回不会再换地方了吧?”

我说“不换了,打死也不换了,实在不行就去那个坑,钓不着也要熬到天黑!”

刚才走到半路的时候,阿文说拎着东西太累了,刚拿的时候也没觉得沉,越走越沉,还问我“哥,我这个桶里有个地笼,里面还有一块石头,你说我要不要停下来把石头拿出来扔掉啊?”

“什么石头?要带回家放鱼缸的漂亮石头吗?”

“不是,就是普通石头,压地笼用的。”

“那还不扔了,留着过年?”

“我不寻思放地笼里,下次用的时候就不用再捡了嘛!”

“……兄弟!在这大河滩里还怕捡不着石头吗?崩溃!赶紧扔了,要及时止损啊!”

“对啊,在这大河滩这石头不是多的是啊,你看我这脑子,哈哈……”

说着,停下来把石头拿出来扔了。

哈哈,身价几百万的人了,居然办出这种事儿,真是让人啼笑皆非……

小渠沟我钓了两条鲫鱼,一条麦穗。阿文那边麦穗鳑鲏连竿,忙的不亦乐乎。最后他受不了了,干脆不钓了,坐我旁边郁闷的抽起烟来。

眼镜打来电话,问我收获如何,又来一个侮辱人的!

我说大河不行,刚换了地方,都是小鱼,准备去一个坑里试试,新地方,不知道行不行。他说赶紧换,等会儿来找我们。我说刚才去问的时候那俩钓友说没口啊,眼镜说没口就没口呗,坐水边闲聊也行啊,反正最近哪儿都不好钓,空几次了,也不在乎这一次。那好吧,想来就来吧。

于是我俩就开始转移阵地了,离得不远,也就二百来米,东西都没收,搬过去就行了。

到那边才发现车能开过来,坑东边有个石头堆,离我们不到一百米,车就停在石头堆的东边。又来了两位钓友,应该是刚才那两位的朋友,几个人有说有笑的。就是看到他们去车上拿东西了,才发现车能开过来。站在高坎上往东边看,隐约能看到一条弯弯曲曲的小路,到前边两三百米的地方左转了,直奔大坝,应该就是从那个地方开下来的。

刚搬过去一会儿,眼镜打来电话,说怎么走,我就给他说从那个地方开下来。他说这么高的坡能下去吗?我说你的越野车怕啥?人家都能开下来,你为啥不能开下来?他说那好吧,看着有点高啊,等会儿回来也不知道能不能上来。我说人家都能上去,你肯定也能上去啊。

他没挂电话,一边跟我通着话,一边开始下坡,他说:

“卧槽!你听到了吧?底盘被蹭的咚咚的,等会儿我的车干坏了你给拉回去!”

“没事的,都是越野车,人家的没事儿,你的也没事儿,只管怼吧!”

眼镜终于到了,还穿着羽绒服,这是准备夜钓的吗?他一边往我这边走,一边问那边的钓友“你们的车下来蹭底盘了吗?我的车咕咕咚咚的可下来了!”

有位钓友说:“我们不是从这儿下来的,我们是从老东边那个水泥坡下来的。这边太陡了,不敢下!”

我一听,这可完了,这不是瞎指挥嘛!

眼镜直勾勾的瞪着我“我就说那么高的坡不敢下吧!你非得说人家都是从那儿下来的!我不管,车怼坏了你把我和车都拉回去!”

我和阿文忍不住哈哈大笑起来,笑的眼泪都出来了……

他看我俩的车停的那么远,问道:

“你俩从那儿走过来的?!”

“你以为呢?我俩先过来踩踩点,又回去背着东西过来的。到这儿才发现人家把车开过来了,这才给你说的。我还说要是行的话,下次再来我们也把车开过来呢,走过来太特么远了!”

“就你那车?赶紧拉倒吧!我那车下来还咕咕咚咚蹭底盘呢,就你那底盘能给你卡死!”

我起来给阿文和眼镜递了烟,又陪着眼镜找了一个钓位把他安顿好,然后回来跟阿文一起吃了一些点心和水果,这也就是中午饭了。

我们坚持到两点,阿文钓了两条咪咪嘎,我和眼镜一无所获。

我说“没口啊!”

阿文说“换地方啊?”

眼镜说“换就换!”

于是放了鱼获,收了家伙什,但也不知道去哪儿合适。

眼镜说:“走吧,你俩坐我车,咱们去找找上坝的路,下来那条路指定是上不去的。然后我带你们到车那儿去,要不你俩得走半天。”

阿文说“好主意,终于不用走路了!”

我们沿着坝下面那坑坑洼洼的道路一直往东走,本来是去找上坝的路的,结果越走越远。看来那几个人是从东边过来的,不然的话也不可能对东边的路况这么熟悉。

走着走着看到河边有人在钓鱼,离我们大约有三四百米,眼镜说过去看看,要是行的话就在这儿钓。于是我和阿文下车去探路,试了几次都过不去。那边都是沼泽地,河流支汊毫无规律的胡乱流水,一直往东走了二百多米才看到一条通往大河边的路。于是招手让眼镜把车开了过来,我们坐上车一起过去。走了百来米远,道路被水流淹没了,我觉得能过。眼镜说“你说的能过啊,要是车被淹死了你给我拖回去!”

“没问题!”

于是眼镜稳着油门开了过去,顺着弯弯曲曲的小道一直开,还真的到了那个钓鱼人的边上。眼镜问他鱼口怎么样,他说麻将鲫连竿,边钓边放,已经钓了二三十条了。眼镜说“就这儿吧,这回是说啥也不换位置了,一口没有也要怼到天黑!”

我说“好,这回是真的打死也不换了!”

阿文说“这话听着有点耳熟了,似曾相识啊!哈哈……”

这回是真的没再换位置,我这边一点动静都没有,他俩的位置闹小鱼。

后来我挂到一条绳子,靠着竿子的腰力把绳子拉出了水面,看着像是地笼的绳子。眼镜说“这竿子腰力可以啊,拉成那样了弧度还那么漂亮!”

我说“这就是那次跟你的大鱼王一起买的那根潜流啊,挺好用的,你也来一根吧!”

“我还是算了吧,我用竿子太费了。对了,上次的四米五大鱼王就挺好用的,还轻,前段时间被我忘河边丢了。你看着有活动了再给我买一根,再买一根三米九,我就适合用大鱼王。”

“没问题,过两天双十一,满一百减二十,到时候我买东西了给你捎回来!”

后来实在拽不动了,我发现另一头好像在岸上,让阿文顺着绳子的方向去那边找,果然找到了藏在石头底下的那端。阿文拿着那端走了过来,我这才把鱼钩取掉,顺便把地笼也拉了出来。这个地笼有点大,得有十来米长,有一条小黑鱼,两条小鲶鱼,十来斤鳑鲏麦穗。后来阿文说看到有龙虾,我说拿回家放你鱼缸里,于是阿文把龙虾拿了出来,然后又把地笼扔在河边了。

经过这么一折腾,我这边也没法钓了,拿着竿子开始游钓,在一个草洞里开始了麦穗连竿模式,校长的鱼运我是可望而不可即了,草洞都钓不到正经鱼!

这么好的地方,偏偏没有正经鱼,我等凡人,又能如何?

四点多的时候,眼镜说收了吧,阿文说他早就想收了,我也觉得太冷了,立马同意。

他俩都穿的厚,只有我穿了一个秋衣一个外套,这会儿天阴了下来,估计要下雨了,也有可能要下雪了。

老铁们,要不要来一场约钓?打死都不换位置的那种!

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复45条
野外水域钓鱼爱好者
5个月前 上海 举报 回复

钓鱼在钓不在鱼!

静观三江水
5个月前 鄂尔多斯 举报 回复

铁哥们儿

野钓竹叶青
5个月前 郑州 举报 回复

野外水域钓鱼爱好者 发表于 2023-11-29 15:03:55

钓鱼在钓不在鱼!

嗯嗯,主要是闲着没事干瞎玩,空军是常态,爆护才是意外

野钓竹叶青

静观三江水 发表于 2023-11-29 15:21:59

铁哥们儿

哈哈……快把眼镜气死啦

松海_听风
5个月前 天津 举报 回复

鱼获看淡,不服就干,整奏中咧!

松海_听风
5个月前 天津 举报 回复

为娱不为鱼呵呵
5个月前 鹤壁 举报 回复

约,约,约,约起来

安昌旅Li
5个月前 绵阳 举报 回复

都说不换,没口正经鱼吃口的都坐不住,这个天还是得找鱼钓,你们这一天三换也够累的,同感!顶一目

春风杨柳岸

南方人来河南了?北方人不会叫阿文。

哥不钓心情
5个月前 昆明 举报 回复

我就要逐鹿八米一行不?

烟波钓徒丁
5个月前 淮安 举报 回复

校长的鱼运我是可望而不可即了,草洞都钓不到正经鱼!——简直就是考验人读得细不细,不细读还真不知道有句话藏在这里!

烟波钓徒丁

开头的对话就吸引了我,我真想看一场南大不离不弃的死守!可是,曲折的垂钓过程,三次更换钓点,死守的诺言成了浮云。结尾再次提到死守不走,首尾照应的原来是一个有点乌色的幽默!

烟波钓徒丁

鱼虽然没钓到多少,大板鲫成了一场梦!可是故事却写得引人入胜。寒冷的冬天在野外水边,一会儿打窝投钩,等来的是空手无果。一会儿弃车奔跑,小沟渠也不如愿,车下陡坡,开车再跑,接着再钓,还是收获寥寥。这样的一场“死守”,让人真地忍俊不禁!

烟波钓徒丁

故事写得流畅生动活泼有趣。

日月天钩之野钓
5个月前 南宁 举报 回复

鱼获不多,过程开心!值

烟波钓客成龙
5个月前 常州 举报 回复

青哥好魄力

野钓竹叶青

松海_听风 发表于 2023-11-29 16:01:24

言之有理

野钓竹叶青

为娱不为鱼呵呵 发表于 2023-11-29 16:10:43

约,约,约,约起来

必须约

野钓竹叶青

安昌旅Li 发表于 2023-11-29 16:32:57

都说不换,没口正经鱼吃口的都坐不住,这个天还是得找鱼钓,你们这一天三换也够累的,同感!顶一目

坐不住,真的坐不住

野钓竹叶青

春风杨柳岸 发表于 2023-11-29 19:02:25

南方人来河南了?北方人不会叫阿文。

土生土长河南人,却有不少南方朋友

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【双11】大风起,寒风吹,涉水登岛鱼获惨淡,银驹花棒勉空 【双11】大风起,寒风吹,涉水登岛鱼获惨淡,银驹花棒勉空
2023最后一次夜钓,封竿之战 2023最后一次夜钓,封竿之战
[双11]秋末冬初鱼难钓,钓位水温最重要 [双11]秋末冬初鱼难钓,钓位水温最重要
[双11]解锁超级大扁鱼,795克,超级开心。。。 [双11]解锁超级大扁鱼,795克,超级开心。。。
签到 反馈意见 向上