钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>坎坷跋涉温旧梦,支离破碎镜难圆

坎坷跋涉温旧梦,支离破碎镜难圆

+关注

生命在于得瑟,作为一名钓鱼人,更要抓住一切机会来得瑟。上次在这条沟汊作钓,嫌蒲草碍事,就拿阿文的镰刀头用了用,装在我的抄网竿上来砍蒲草。可是一时疏忽,不仅把抄网竿干断了,还把抄网头给拽掉了,镰刀头也沉入了水底不知所踪。虽然阿文一再表示他还有一个镰刀头,不用我偿还,但我还是赶紧又买了一个。结果可想而知,阿文坚决不要,我不得不留下来自用。

有了这玩意儿就得用啊,用不上创造条件也要用,不然留着它干嘛?煮了吃啊?突然想起去年曾经有一个地方非常好玩,而且极有可能有芦苇碍事,那镰刀头不就派上用场了吗?哈哈……

于是独自驱车前往!

这里比较难走,要爬高上低穿越石头滩,好多人懒得来。对岸用六米三的竿子也可以打到这边来,但是面朝西偏南,迎着太阳光,不太舒服。坐这边用三米六就可以,中午以后背光背风,要比对面舒服的多。

到了地方一看,和预想的差不多。应该是最近都没有人来过,芦苇杂乱无章的胡乱歪斜着。拿出抄网竿和镰刀头,开始常规操作。

二十分钟后,一个心仪的钓位已经基本成型。又给三米六无双鲤绑了一副2+1的线组,袖6的钩子,把钓点上碍事的水草都捞一捞。

最后一步,平钓位。

嗯,还不错!

生命在于运动,钓鱼在于锻炼,这就是钓鱼的仪式感。

经过近一个小时的折腾,终于可以坐下来歇歇了。

中秋过后,热浪还没有完全褪去,汗水湿了头发,也浸湿了前胸和后背。吃了两个橘子还是感觉不解渴,又喝了一杯凉开水,然后坐下来抽支烟透透气……

歇了一会,感觉凉爽了不少,开始开饵调漂,准备作钓。通杀腥加速攻,又加点酒米,准备开拉饵,又加了一些拉丝粉。

饵料开好以后醒着,先打两把酒米做个窝子。在这儿折腾了个把小时,估计鱼都吓跑了,扔两把酒米诱一诱,不知道多久鱼才能进窝。

今天还是用三米六无双鲤典藏,搭配1.0+0.4+3号金袖的线组,浮漂用的一苇LV钓底鲫鱼漂,调四目钓三四目。

一切准备就绪,我也不急着作钓,又吃了两个橘子,把带的午饭——烙馍先给吃了。早饭七点多吃的,经过这一番折腾竟有些饿了。反正窝子短时间很难进鱼,不如先填饱肚子。

吃完东西终于开始作钓了,不出意料的一口没有。好在我早有心理准备,开始按部就班的拉饵抽频率。抽了十多分钟以后,终于看到浮漂有了反应,非常轻微的点顿,扬竿刺鱼,轻飘飘的手感告诉我不是什么正经货色!

虽然这货不正经,但也是一条鱼,护都下了,总得装点东西吧,万一这就是今天唯一的鱼获呢?如果放了,连个不空军的证据也没有了,下护下护!

又过了一二十分钟,漂相终于开始乱起来了,我知道是小家伙们进窝了。这里有很多麦穗和鳑鲏,还有更可怕的趴地虎,这些家伙抢食比谁都凶,但只啄食饵料,嘴不挨钩子却能把鱼食啄的吊蛋精光,给你漂相你也打不住。

只有在浮漂被拉着到处跑的时候你才有可能打的住它们,而且还得是它们中个体较大的,比如下面这位——

没错,这些家伙喜欢成群结队的霍霍钓鱼人,有时候也会得意忘形,被钓鱼人双飞拿捏!

我特么辛辛苦苦跋涉坎坷来到这里,又汗流浃背的割芦苇平钓位,可不是奔着你们这些小卡拉米来的!没看到我抄网都准备好了么?我可是奔着鲫鲤爆护来的!

可是你们这么热情干什么?难道就喜欢拿着热脸来贴本尊的冷屁股?难道不知道你们不受人待见吗?

可是无论我怎么痛骂,它们依然我行我素,依然恬不知耻的大快朵颐着我那香喷喷的饵料,搅和的我一个脑袋两个大,却又无可奈何!

鲫鱼终究是错付了,无论我怎么抽频率它们都无动于衷,三个小时都没进窝。哦,不对,有一条咪咪鲫,还没有鳑鲏大!当时我以为鲫鱼终于进窝了,可能就要爆护了,可终究只是一厢情愿。

想起来以前在这儿狂拉爆连的情景,真的让人感慨不已,可惜好景已经一去不复返了……

罢了罢了,有些事是不能强求的,今天修钓位应该影响比较大,再坚守下去恐怕也一样是鳑鲏麦穗,不如早点收了回去休息,下次有空了再来试试。

鱼获放流,垃圾带走,清洗一下鱼护,不留下一丝痕迹……

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复34条
日月天钩之野钓
6个月前 南宁 举报 回复

沙发

日月天钩之野钓
6个月前 南宁 举报 回复

钓位,今天去,肯定爆护了

松海_听风
6个月前 天津 举报 回复

逸远居士
6个月前 镇江 举报 回复

太惨淡了!我今天大丰收。

烟波钓徒丁
6个月前 淮安 举报 回复

自我心理活动描写很生动,很细腻,很有趣儿,我读得笑了一次,又笑了一次。

烟波钓徒丁
6个月前 淮安 举报 回复

这样的小河沟要看它是否通大河,不通就没大鱼,还费什么事。楼主精神可嘉,钓得可爱。

野钓竹叶青
6个月前 平顶山 举报 回复

日月天钩之野钓 发表于 2023-11-11 14:09:08

沙发

上茶伺候

野钓竹叶青

日月天钩之野钓 发表于 2023-11-11 14:09:39

钓位,今天去,肯定爆护了

今天应该可以,我们这儿今天下雪了

野钓竹叶青

松海_听风 发表于 2023-11-11 16:10:04

欢迎光临老铁

野钓竹叶青

逸远居士 发表于 2023-11-11 17:26:11

太惨淡了!我今天大丰收。

恭喜恭喜呀,我们这儿今天特别冷

哥不钓心情
6个月前 昆明 举报 回复

劳动最光荣,赞一个!

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2023-11-11 18:50:47

这样的小河沟要看它是否通大河,不通就没大鱼,还费什么事。楼主精神可嘉,钓得可爱。

谢谢校长的用心点评,荣幸之至!涨水的时候上游通大河,经过几个大沙坑,然后流到这条河汊,再往下又经过两个大沙坑,然后通过泄洪通道汇入大河。有鲫鱼鲤鱼马口嘎鱼黑鱼等,水质非常好,大马口有二十公分长,钓到过,也是非常过瘾

野钓竹叶青

哥不钓心情 发表于 2023-11-11 19:32:10

劳动最光荣,赞一个!

谢谢老铁鼓励,钓鱼爆护哦

哥不钓心情

野钓竹叶青 发表于 2023-11-11 19:33:45

谢谢老铁鼓励,钓鱼爆护哦

封竿了,明年再钓

野钓竹叶青

哥不钓心情 发表于 2023-11-11 19:45:22

封竿了,明年再钓

现在封竿太早了吧,最起码再玩一个月

哥不钓心情

草鱼青鱼不开口,钓鲫鱼没意思,有机会搞一条草鱼或青鱼,就不钓了

野钓竹叶青

哥不钓心情 发表于 2023-11-11 19:55:45

草鱼青鱼不开口,钓鲫鱼没意思,有机会搞一条草鱼或青鱼,就不钓了

钓大鱼得守啊,还得运气好,像我这样晚出早归一次作钓几个小时的,很难碰到大家伙的,所以只能钓钓鲫鱼了

逸远居士
6个月前 镇江 举报 回复

野钓竹叶青 发表于 2023-11-11 19:28:51

恭喜恭喜呀,我们这儿今天特别冷

我这里也是,冷得晚上牙都痛了。

哥不钓心情

野钓竹叶青 发表于 2023-11-11 20:08:27

钓大鱼得守啊,还得运气好,像我这样晚出早归一次作钓几个小时的,很难碰到大家伙的,所以只能钓钓鲫鱼了

不一样,我钓的是收费塘子,野钓,做梦都没梦到过,没资源

李鱼Liyu
6个月前 宁波 举报 回复

鱼获不咋的,文章却神采飞扬,首页精选名至所归

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【双11】鲫鱼五连杆,爽。 【双11】鲫鱼五连杆,爽。
[双11]北方的兄弟们鱼好钓不,我这老钓点集体趴窝可咋 [双11]北方的兄弟们鱼好钓不,我这老钓点集体趴窝可咋
【双11】饵料蚯蚓巧作钓,板鲫黄骨连竿上 【双11】饵料蚯蚓巧作钓,板鲫黄骨连竿上
【双11】好友相约,钓不到鱼也是一种的快乐。 【双11】好友相约,钓不到鱼也是一种的快乐。
签到 反馈意见 向上