钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓具讨论>改进修竿稍工艺,小活更加棒

改进修竿稍工艺,小活更加棒

+关注

朋友小顾听说我会修理路亚竿稍,将他折断的L硬度的竿稍拿来记我帮他修一下。

一看这么细的竿稍,我说够呛,太细了,不好加辅料。

小顾说死马当活马医呗。

我说好吧,试试看能不能修起来。

回家就找材料。

终于找到一支最细的竿稍。

试试,好之略微粗一点。

再找出其他工具和胶水。

修断掉的路亚竿稍一定要在管壁内加辅料。

由于L硬度的竿稍特别细,手竿稍需要打磨到断口处可以捅进去。

打点费事。

打磨好先测试一下,感觉还行。

要再找一截能够套在竿稍外部的手竿节,费劲就费在粗里不行细里也不行,刚好能套在断口处,上下还能滑动。

这个比较难找。

最终找到一节短节手竿节,截成三段,其中有一段应该差不多。

这个不能太长,因为太长了你不好操作,而且会浪费整个一节竿稍的张力,四五公分就可以。

用这种万能胶,凝固时间略微长一点,其余优点就是凝固后胶还有一点软软的, 主要的目的就是保持竿稍的主要功能与弹性。

先将外辅料套在竿稍上,将内辅料一半满涂胶水从断口插入,剩余部分涂满胶水,再将断下来的竿稍部分插上, 语文原先断开的茬口完全的接触对接好。

根据外辅料的长度涂满胶水,将外辅料移到断口处,上下均匀,在这儿注意的是一定要看看竿稍接的直不直,歪不歪。

单等凝固,竿子就可以重新使用了。

这样修理断竿的好处有这么几点:

第一就是相对轻便,所用材料加胶水在5克以内,基本不影响手感。

第二就是比较美观,如果不知道或者是不仔细看,根本就看不出这个地方有什么修复过的痕迹。

第三就是强度很高,谁的竿稍也有断的可能,但在修复过的地方断掉不可能。

个人感觉有二点不足:

第一就是由于竿稍太细,上胶量太少,如果是暴力拔的话,有可能会拔出来。

第二就是内外加了双重辅料,修复的这节的张力会受到一定的影响。

这种修复路亚竿稍的操作手法还是第一次使用,自我感觉在操纵性和实用性上还是很好很强大的。

希望朋友们多提宝贵意见。

0个赞
钓友回复42条
销售阳澄湖大闸蟹
8个月前 东营 举报 回复

谢谢,哥我很满意,给您添麻烦了

授人鱼不如授人以渔也
8个月前 青岛 举报 回复

为老哥点赞

Smallcub
8个月前 长沙 举报 回复

手艺不错

钓鱼新人磊子
8个月前 济宁 举报 回复

修旧利废

为娱不为鱼呵呵
8个月前 鹤壁 举报 回复

慢工出细活,佩服佩服,兄台心性必定非常稳重,急性子是干不了这活的

默城mocheng

为娱不为鱼呵呵 发表于 2023-09-07 08:36:43

慢工出细活,佩服佩服,兄台心性必定非常稳重,急性子是干不了这活的

这就是解闷玩,不拿着当事干的

默城mocheng

钓鱼新人磊子 发表于 2023-09-07 08:20:25

修旧利废

物以致用

默城mocheng

Smallcub 发表于 2023-09-07 07:42:31

手艺不错

感谢支持

默城mocheng

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-09-06 23:28:54

为老哥点赞

感谢兄弟们的支持

默城mocheng

销售阳澄湖大闸蟹 发表于 2023-09-06 23:19:42

谢谢,哥我很满意,给您添麻烦了

没什么,很高兴能干点什么

惯范入钓道
8个月前 徐州 举报 回复

歪了

默城mocheng

惯范入钓道 发表于 2023-09-07 09:07:52

歪了

同心度很高了

浪里白条小覃

这手艺不错

业余钓手X
8个月前 珠海 举报 回复

好手艺呀。之前折腾过几次竿子竿稍,现在都没那个心情了

雨森fishing
8个月前 深圳 举报 回复

精细活啊

净水坛行者
8个月前 苏州 举报 回复

感谢楼主介绍的胶水。以前一直用502或环氧树脂胶修复断竿节,总感觉502胶太硬脆

wcqsuper

我的直接断口处插上筏钓竿梢,秒变阀杆

默城mocheng

浪里白条小覃 发表于 2023-09-07 11:11:24

这手艺不错

感谢支持

默城mocheng

业余钓手X 发表于 2023-09-07 11:37:13

好手艺呀。之前折腾过几次竿子竿稍,现在都没那个心情了

其实现在咱们这个卖竿子的大部分都免费配竿稍,这主要还是为了消磨时间。

默城mocheng

雨森fishing 发表于 2023-09-07 11:45:37

精细活啊

几个小配件儿不缺,就没有太多的麻烦。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
探钓老家小河道,钓草头鲫鱼连杆 探钓老家小河道,钓草头鲫鱼连杆
【9月鱼获】金秋送爽爆护节,蓝鲫蚯蚓巧诱鱼 【9月鱼获】金秋送爽爆护节,蓝鲫蚯蚓巧诱鱼
[钓鱼之家中药酒]手持逐鹿戏大鲤,且停且忘且随风! [钓鱼之家中药酒]手持逐鹿戏大鲤,且停且忘且随风!
[钓鱼之家中药酒]雨后做钓金钟河,错失大鲤 [钓鱼之家中药酒]雨后做钓金钟河,错失大鲤
签到 反馈意见 向上