钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>钓鲢鳙,原来我会啊

钓鲢鳙,原来我会啊

+关注
  • 时  间:

2023年07月22日 16:00

• 钓  场:

东江

最近几次东江钓鲢鳙都打龟,总归是不甘心,听房村船家说这周末天气好靓,那就再去试试。

出门时面对两个鱼护有些犯难,既然下决心钓鲢鳙,那格局不能太小了,就带大的。

饵料带船家推荐的狂鲢和发酵湿饵。

周六下午两点出发,四点上到房村小坝,有3级左右的风,浪也比较大。

坝上有两个钓友,年长的是清晨赶早口来的,白鲢花鲢大大小小中了十来个,年轻的稍晚些来,也中了一条大白鲢,两位大师现场打样,我要再钓不到鱼就真要好好做检讨了。

装备用新入手的5.4米高碳竿配6+5的线组+16号溪流钩,总结前几次钓鲢鳙,除了天气和运气不好以外,用的7.2、6.3米竿都重了,频率打不起来应该是失利的主要原因,今天用这短点的竿来就一个字——狂抽。

狂鲢按饵水比0.5先开一份,取二分之一拌上打散后的发酵湿饵大团捏上钩,浮漂撸到一人高的深度,抛竿等浮漂一到位就起竿,按10秒/竿的频率抽起来。

加了湿饵的狂鲢比重大,浮漂立起和下沉到位的速度都很快,高频率狂抽,期间浮漂小动作不断,虽然6+5的线组能滤掉不少小鱼口,结果还是锚到不少白条。

一抽就是几个小时,我的收获除了白条还是白条,隔壁年轻钓友傍晚下坝前又锚中一尾白鲢,让我眼馋不已。

坚持到夜里9点,我还是没钓到目标鱼,锚到的白条扔进隔壁钓友的鱼护,我自己的鱼护都没拿出来,预感今天又要鱼喂饱,护不湿了。

继续坚持到夜里9点半风平浪静了,深度往下找到2.5米,一直跳舞的夜光漂瞬间变安静,小鱼口突然消失,连出几个有力的顿口——我心头一喜,感觉终于找到鲢鳙所在的水层了,抽竿将饵料换成单开的狂鲢饵料继续抛投。

单开的饵料状态要好很多,抛竿到位,浮漂慢慢立起,再慢慢下沉到位,随着饵料雾化,浮漂又慢慢上升。

终于抓住一个大半目的下顿打中一个口,硬竿、大线组、带倒刺的溪流钩没给它任何逃脱的机会,遛了三分钟出抄网捞回来,终于可以下护了——下钩正口一条不少于4斤的大白鲢。

兴趣来了继续抽,夜里11点第二条白鲢姗姗来迟,比第一条小,还是正口,被带弹簧的上钩牢牢钩住。

夜里十二点,早上来的老钓友撤了,我也准备休息。

这位置几乎每天都有人和我一样狂抽,水下估计散落了一层饵料,天黑前看见很多密集的小泡泡冒起来,应该是有鲤鱼之类的底层鱼,搞支长竿守底说不定有惊喜哦。

休息前我拿出7.2米的竿,主线是钓鲢鳙的6号线,子线配两个12号溪流钩,每个钩穿两根蚯蚓,大铅皮+大浮漂,也懒得调漂,直接扔下水大跑铅钓四五目。

这是我的“床”,钓台+钓椅接起来长度超过2米,铺上睡垫睡一个人绰绰有余。

抽鲢鳙真是力气活,东江里洗把脸洗个脚了上“床”躺下来才感觉全身酸痛,定个清晨4点半的闹钟再起来钓早口。

两条鱼在手心情很好,露天睡在东江中间还真舒服,晚上微风清爽,也没什么蚊子,几乎一躺下就睡着了。

比闹钟提前半小时醒来,发现7.2米竿的浮漂不见了,挂着失手绳的鱼竿在炮台上却纹丝未动,我扬竿居然有鱼,拉起来是两条漂亮的黄辣丁,应该是吞钩被挂住很久了,子线被它俩拧成了麻绳。

换子线之后还是挂蚯蚓抛下去,没想到居然给我抛进黄辣丁的窝里头,没隔多久眼看着浮漂被拖跑,扬竿又打中一条大个体的黄辣丁。

天亮前钓底的口很多,5米多深的水底早起的鱼不少,这是一条三两大小的红眼。

天快亮了,我突然醒悟今天来的目标鱼不是什么黄辣丁小红眼,赶紧把钓底的竿收了扔边上,抄起打浮的5.4米竿继续抽鲢鳙。

夜钓中鱼的水层是2.5米,天亮前后总感觉鱼在上面,浮漂很多小动作,但绝大多数都是拉空竿,时不时锚到几片鱼鳞。

浮漂不停往上撸,最后在大约1米的深度锚中第三条白鲢。

早上水面非常热闹,浮漂几乎立不起来,白条和鲢鳙都在水面抢食,这是第4条,还是锚中的。

第5条,终于来个正口。

第6条,早口确实不错,但鱼不大。

第7条。七上八下,感觉钓的差不多了。

早上六点多又上来两位钓友,都是大师级的,他们用7.2米竿比我抛远了一大截,见我1米左右深度连竿中鱼,于是大家都钓浅,但7.2米的重型武器打中的也是小白条。

还剩点饵料就再认真钓一会,两个钓友使长竿在水面吸引白条和小白鲢,我就反着钓深试试看。

我把水深调到3米,饵料捏瓷实一点,快速抛投了十来分钟,还真给我避开了水面的小鱼,抓住一个顿口打中——隔壁钓友出手帮忙抄中第8条,也是这次作钓第二大的一尾白鲢,4斤左右,标准的12点钟正口。

鱼层信息同步给旁边的钓友,很快他们也打中一条,真为他们高兴。

8点多,船家送人上坝,我正好随船回去,渔获算及格。

扎扎实实钓了这一次,估计很长一段时间都不再惦记钓鲢鳙了。

0个赞
钓友回复42条
荷花鲤鱼与
9个月前 深圳 举报 回复

牛逼

松岗鱼喂饱大师

钓友好文采

鱼见鱼爱渔哥

松岗鱼喂饱大师 发表于 2023-07-24 01:15:22

钓友好文采

看得明白说明写得还行

鱼见鱼爱渔哥

荷花鲤鱼与 发表于 2023-07-23 23:01:13

牛逼

终于找回信心了

为娱而不为鱼q
9个月前 台州 举报 回复

你很会钓?

鱼见鱼爱渔哥

为娱而不为鱼q 发表于 2023-07-24 12:31:28

你很会钓?

一直打龟,差点就以为自己不会了

我是一个兵
9个月前 常州 举报 回复

厉害,居然钓了一夜,收获也不错

一杆临风笑
9个月前 北京 举报 回复

学习了

沧海钓鱼客

收多少船费呢

会飞的鱼V5

求带

鱼见鱼爱渔哥

会飞的鱼V5 发表于 2023-07-24 21:29:20

求带

导航房村,自己去就好

鱼见鱼爱渔哥

沧海钓鱼客 发表于 2023-07-24 16:18:40

收多少船费呢

上坝一个人30块

鱼见鱼爱渔哥

一杆临风笑 发表于 2023-07-24 14:13:27

学习了

觉得有用就好

鱼见鱼爱渔哥

我是一个兵 发表于 2023-07-24 14:01:08

厉害,居然钓了一夜,收获也不错

现在白天热,只敢夜钓

烟波钓徒丁
9个月前 淮安 举报 回复

钓到白鲢的人,佩服!这种大型鱼不易钓!

鱼见鱼爱渔哥

烟波钓徒丁 发表于 2023-07-25 15:42:04

钓到白鲢的人,佩服!这种大型鱼不易钓!

钓鲢鳙就是一个字——狂抽,钓不到锚都锚起来

烟波钓徒丁
9个月前 淮安 举报 回复

鱼见鱼爱渔哥 发表于 2023-07-25 18:47:49

钓鲢鳙就是一个字——狂抽,钓不到锚都锚起来

就是,我看你仅仅钓到一条,都是锚到的!

鱼见鱼爱渔哥

烟波钓徒丁 发表于 2023-07-25 18:57:50

就是,我看你仅仅钓到一条,都是锚到的!

锚的多说明鱼在浅处,或者钩距偏大了

大鲫大鲤打龟
9个月前 惠州 举报 回复

这13又让你装到了

鱼见鱼爱渔哥

大鲫大鲤打龟 发表于 2023-07-27 12:19:34

这13又让你装到了

钓鱼不行,装13还是可以的

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
补发端午节在大理洱海边,临海客栈内垂钓风花雪月 化氏饵料钓草鱼 补发端午节在大理洱海边,临海客栈内垂钓风花雪月 化氏饵料钓草鱼
端午节喜获大礼 化氏饵料钓马口鱼 端午节喜获大礼 化氏饵料钓马口鱼
端午节后的收获 蚯蚓饵料钓翘嘴 端午节后的收获 蚯蚓饵料钓翘嘴
端午夜钓祺云山庄 老鬼饵料钓草鱼 端午夜钓祺云山庄 老鬼饵料钓草鱼
签到 反馈意见 向上