钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>来来来,北京温榆河的钓友们,开开眼界!

来来来,北京温榆河的钓友们,开开眼界!

+关注

7月21-22日昌平大雨,温榆河上游南沙河源头在西边凤凰岭,那里更是本次北京降雨的雨极之一,21日我预感温榆河要发水了,于是决定22日上午雨停后去考察温榆河昌平段,具体来说是从苍龙街橡皮坝至上游的沙河水库(翠明湖公园)大坝这上下五公里的河段,我要看看这次降雨后温榆河能涨水多少,涨水后的温榆河岸在何处,新的钓位哪里有。

10.30出发时雨还在下,预计11点到苍龙街时雨停,没想到下车时雨还不小,但考察机会难得,不能耽误,于是在路边新买雨衣穿上。

首站苍龙街下橡皮坝,刚到坝前路边就发现几个人站在坝上水泥护墙边观看什么,赶忙钻过围栏凑过去,原来几个人在观看一个老哥撒网,老铁们看他网住了什么:

是大白鲢!我特意把脚伸到鱼身上拍了一张照片,鱼身子宽度和我的鞋子一样长。不锈钢护栏应该是1.2米的高度,这条鱼体长超过1米,老铁们估摸一下它多重?

同时网住的还有鲫鱼和鲶鱼,看下图

这些鱼获有人来取,一会儿一趟。我是有考察任务在身的,不便久留,几分钟后就走了。午后钓友群里其他钓友讲,他在那会儿看见那老哥网到了7条那么大的,要是按20斤一条算的话,老哥一上午的鱼获应该有几百斤了。

不算锚鱼和钓鱼的,橡皮坝两岸那会儿共有5个渔民在撒网,应该是两岸的原住民老百姓吧,不能因为近几年新出的禁捕令就断了人家人老几辈传下来的生计手段吧,罢了罢了,难得的机会,一起嗨皮吧!

橡皮坝下游,平时河中央是个大岛,河水是贴边的两条半米深的溪流,今天面目全非了,是这样

计划的下一站是御马头河段,没有一个钓鱼人,因为老钓位全被淹没了

万福宫道观下面平时是干地芦苇和草地,现在芦苇全淹在了水里。

宏福苑出水口是这样的

宏福苑出水口上游50米——400米那段宽阔的草滩现在成了河道,水与岸齐,有几个钓友就在昔日的高岸上钓草边,这是他们的鱼获之一

下面是白各庄新村下的小出水口,这是个城市排污口,水与岸齐

再往上游,岗亭下的浅水湾子,原来水太浅几乎见底,没人钓,现在水深1.5米,成了黄金钓位。一个钓友上了一条2斤的鲤子了。

再往上游,原来的好钓位几乎全被淹了,原来的浅滩草洞现在水深普遍2米以上,原来的河滩地现在是河床了,估计这些浅水草滩今晚将是鱼儿们的天堂。

今天的温榆河,水是新的,岸是新的,钓位也是新的。原来的鱼儿被冲走了,现在的鱼儿有的是从上游冲下来的,有的是从下游大运河顶上来的。水涨了1.5米,原来的钓位都消失了,新的好钓点产生了。这几乎是一条新的河流,唯有钓鱼人那颗蠢蠢欲动的心没有变!

坝下200米河边有个简易窝棚(这个现已废弃,近岸高处新建了一个条件稍好的),主人是一个自称房山区人氏的流浪者,往日聊过几句。据说大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野,这里是北京温榆河边,算是隐于市呢?还是隐于野呢?一个闹中取静,追求内心清净的人吧。

下面是水务局的三根深度标尺,原来在岸上,现在在水中,河水已经淹没到了最高处的那根的25厘米处。

现在到了坝下了,平时的河岸不见了,在水下。原来的坝下第二阶瀑布也不见了,现在的河面与第一阶瀑布下面齐平。

到本次考察的最后一站了——水库大坝。站在大坝上朝东看下面的出水口。哦,水面有什么东西在激起朵朵浪花,水下还有什么黑黑的东西若隐若现……

大胖头!大白鲢!就是下游的老哥在橡皮坝下网到的那种,基本都是二三十斤的巨物!

他们应该已经在库里安然生活多年了,这次水库泄洪流速太急,把它们冲了下来。看得出来它们多么不愿意,它们一直在顶着急流奋力摆尾,想要冲回库里,但好像无济于事,最终还是慢慢被冲下去了,从瀑布跌下,冲进了温榆河。

不知道它们会随波逐流多远,个别的已经在下游5公里远处的橡皮坝被网住了,其它的呢?都会被冲入更远处的大运河和天津段海河吗?一部分会在这儿的温榆河长期安家吗?洪水过后,这一段能钓到它们吗?以前没见过有钓友在温榆河钓鲢鳙,从今以后呢?

最后用这场大雨后的翠明湖风景结尾,并祝老铁们次次爆护,天天开心!

0个赞
钓友回复46条
楠_已忘怀
9个月前 北京 举报 回复

有心了老哥,一个赞,稳稳的

鲤鱼小哥呀

厉害了,全方位考察

孟垂宁mcn

从早上一直到夜里,他们一直没停

翘嘴的人生

写的真好,精彩

你好我是故意的

太谢谢你了

F1234

谢谢啦,分享的很实在到位,点赞!

一杆临风笑

楠_已忘怀 发表于 2023-07-22 23:38:11

有心了老哥,一个赞,稳稳的

多谢鼓励!

一杆临风笑

鲤鱼小哥呀 发表于 2023-07-22 23:38:52

厉害了,全方位考察

出来溜达溜达,就当锻炼身体了

一杆临风笑

翘嘴的人生 发表于 2023-07-23 00:25:35

写的真好,精彩

多谢鼓励!

一杆临风笑

你好我是故意的 发表于 2023-07-23 03:22:10

太谢谢你了

一杆临风笑

F1234 发表于 2023-07-23 04:49:03

谢谢啦,分享的很实在到位,点赞!

杨2468

漂亮,精品,太好看。辛苦辛苦

一杆临风笑

杨2468 发表于 2023-07-23 07:46:08

漂亮,精品,太好看。辛苦辛苦

四两拨三金

太详细了,厉害

一杆临风笑

四两拨三金 发表于 2023-07-23 08:42:10

太详细了,厉害

过奖,过奖!

Mulholland
9个月前 秦皇岛 举报 回复

写得不错呀

一杆临风笑

Mulholland 发表于 2023-07-23 09:41:55

写得不错呀

哈哈,见笑了

马鸣2020

够详细,不错不错!昨天下午雨停后去钓了会,没上鲤鱼,但板鲫确实比平时个体大

老喵来钓鱼

开了眼了,其实不电不毒不祸害,鱼是可以有个好生态的。钓鱼佬看这么多水就开心。

为大物服务
9个月前 举报 回复

好文采

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
坚守中的等待,只为与鲫鲤相遇 坚守中的等待,只为与鲫鲤相遇
【钓鱼之家中药酒】饵料加小药,鱼儿把护爆,小药使渔获锦 【钓鱼之家中药酒】饵料加小药,鱼儿把护爆,小药使渔获锦
【超级会员日】钓无定律,鱼情一天一个样 【超级会员日】钓无定律,鱼情一天一个样
【钓鱼之家中药酒】鱼不落底还能钓到二十几条 【钓鱼之家中药酒】鱼不落底还能钓到二十几条
签到 反馈意见 向上