钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>咱这浦东的雨比小猫都粘人,冒着小雨钓虾

咱这浦东的雨比小猫都粘人,冒着小雨钓虾

+关注

早上醒的早,就想起床赶个早口,看看早晨的虾口是不是比其他时间段要好一点,四点半起床,出门一看,天阴沉沉的飘着雨滴,不很大也不很急,让人内心很纠结,你说出去玩吧天上还落着雨滴,你说不出去玩吧又有些不甘,就在楼门口淋不到雨的地方溜达了一会儿,见雨势小了点,赶紧去车上取了钓虾的工具,去到红星河钓虾。

工具就是一根两米七的竿子和一套1.2号两米七长的虾钩钓组,外加一方擦手的毛巾。之所以这么早就在床上躺不住,主要是挂记着自己放在绿化带的那盒蚯蚓,昨天雨下了大半天,晚上还下了好几阵子,到现在差不多有20来个小时了,担心自己储藏在绿化带的蚯蚓会不会给水淹了。到了钓虾的地方,先把蚯蚓拿出来看了看,非常非常好,蚯蚓的活力十足,看来下雨归下雨,咱们放蚯蚓的地方温度和湿度还是挺适宜的。

拿出一条蚯蚓,将蚯蚓的头部掐掉,露出蚯蚓的腔肠,拿蚯蚓往其腔肠中穿的时候,虾钩的尖儿要向上,这样便于观察钩子穿到的位置,操作起来略微方便一些,一整根蚯蚓穿上了大约有2/3左右,剩下钩子外面的蚯蚓尾巴也是要掐掉的,然后往上撸一下蚯蚓,将虾钩尖露出来。栏杆上趴着一只只蠕虫似的东西,在我们本地很少见这种东西,个人想这应该是传说中的蚂蝗吧,还有两只肉乎乎的角,看着挺恶应人,蚂蝗不是生活在水中吗?干脆把他搞回去算了。

昨天的几只小猫依然很快乐,听到有人都从草丛中钻出来围着你玩耍,放好虾钩以后又到亭子里看了一眼,发现昨天的虾都死的差不多了,也有死在盆子外面的也有死在盆子里面的,活的还有两三只,看来小猫和大猫对活虾都不感冒,如果是小鱼之类的东西的时候,估计可能好一点,今天也不打算用话虾来喂小猫了。

钓虾不需要打窝,虾的嗅觉很好,对蚯蚓的味道特别敏感,就如同一个人裸体躺在树丛里,对于蚊子们来说人体就是馅多皮薄的大饺子,哪有视而不见的道理?蚯蚓对于虾来说基本上也是这么一个原理,只要能嗅到美味的信息素,哪怕是鸿门宴也阻止不到他们奔向美食的脚步,只是一个时间问题。今天早上一开始并不顺利,因为放钩子的地方刚好有一只河蟹,钩子太小钩河蟹又钩不上来,河蟹又对蚯蚓很感兴趣,直接跟你不依不饶,只好又换了一个地方。见很多老师在虾钩的上方放一颗漂豆,不知道具体什么意义,照着葫芦画瓢,咱们也将一颗漂豆放在虾钩上面,慢慢的就会知晓其中的奥妙了。玩了几天钓虾,现在才发现,人们设计的虾钩非常科学,呈三足状,钩尖是一头,铅坠是一头,还有一头是连接主线的,虾钩到底,由于重量铅坠一头基本不动,而且还能保证虾钩的钩尖向上,下次如果想吃到蚯蚓只能从钩尖那一头咬起,这就是快速上虾的基本原理。

大草虾长有两只大虾螯,进食时先用虾熬夹住食物,再往嘴里送。所以呢看到浮漂有动静也不要急于提竿,提竿也要异常缓慢,因为下次进食还是挺谨慎的,提急了就会跑掉了。你缓慢的提竿,虾子以为猎物要逃跑,将食物往嘴里送的速度就会变快,咬的更紧,你慢慢的将虾提出水面,虾临近水面的时候会挣扎的更加激烈,也就是说,将虾提出水面的那一刹那间是钓虾过程中至关重要的一个环节,是脱钩跑虾最多的一个时间段,将虾提出水面以后,就可以略微加快一下速度了,但注意一定要稳,如果突然猛劲的加速,也很容易将虾的嘴唇给拉豁,造成跑虾。

这雨又下密了,咱们浦东这边的雨真的是比小猫还能粘人,算了,收队。

0个赞
钓友回复16条
葫芦娃七娃
9个月前 上海 举报 回复

那玩艺儿叫鼻涕虫,每年天热阴雨潮湿的时候就出来了。

萧萧风声凄泣暴雨中

蚂蟥鲜货400一斤呢

Magicsnake钓手阿祥
9个月前 举报 回复

蚂蟥是水蛭,吸血的这是鼻涕虫蛞蝓

默城mocheng

葫芦娃七娃 发表于 2023-06-07 11:51:12

那玩艺儿叫鼻涕虫,每年天热阴雨潮湿的时候就出来了。

是呀,我还以为是蚂蝗呢,谢谢哈

默城mocheng

萧萧风声凄泣暴雨中 发表于 2023-06-07 12:35:09

蚂蟥鲜货400一斤呢

那么贵啊,看来是中药吧

默城mocheng

Magicsnake钓手阿祥 发表于 2023-06-07 14:10:40

蚂蟥是水蛭,吸血的这是鼻涕虫蛞蝓

吸人不吸人?

不钓不称心

我以为你要把鼻涕虫挂钩呢

默城mocheng

不钓不称心 发表于 2023-06-07 15:57:47

我以为你要把鼻涕虫挂钩呢

没敢摸呀

不钓不称心

默城mocheng 发表于 2023-06-07 17:48:50

没敢摸呀

这东西狠恶心的!

默城mocheng

不钓不称心 发表于 2023-06-07 18:48:25

这东西狠恶心的!

星空北方有佳人

默城mocheng 发表于 2023-06-07 14:30:31

吸人不吸人?

就是没有壳的蜗牛哈哈

默城mocheng

星空北方有佳人 发表于 2023-06-07 21:09:33

就是没有壳的蜗牛哈哈

很形象

星空北方有佳人

默城mocheng 发表于 2023-06-07 21:46:37

很形象

不是比喻,我认真的。这就是蛞蝓,科学的讲确实能算是一类没有壳的蜗牛。好奇兄弟的家乡是在多北的北方,居然不认识这粘粘虫?起码在我老家中原腹地,这玩意还是挺常见的,尤其是阴暗潮湿的犄角旮旯里。

默城mocheng

星空北方有佳人 发表于 2023-06-07 22:55:47

不是比喻,我认真的。这就是蛞蝓,科学的讲确实能算是一类没有壳的蜗牛。好奇兄弟的家乡是在多北的北方,居然不认识这粘粘虫?起码在我老家中原腹地,这玩意还是挺常见的,尤其是阴暗潮湿的犄角旮旯里。

我是山东的,也许有,只是没注意

Magicsnake钓手阿祥
9个月前 举报 回复

默城mocheng 发表于 2023-06-07 14:30:31

吸人不吸人?

蚂蟥吸人

默城mocheng
9个月前 东营 举报 回复

Magicsnake钓手阿祥 发表于 2023-06-09 13:11:30

蚂蟥吸人

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【618】开局即巅峰,堪称六月鱼获最佳的一天 【618】开局即巅峰,堪称六月鱼获最佳的一天
【618】风雨兼程不停歇,淇水做钓再把杆连 【618】风雨兼程不停歇,淇水做钓再把杆连
下午变天擒野鲫,夜钓没口难坚持 下午变天擒野鲫,夜钓没口难坚持
【618】阴天降温好钓鱼,钓鲫还得双子鲫 【618】阴天降温好钓鱼,钓鲫还得双子鲫
签到 反馈意见 向上