钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>下午变天擒野鲫,夜钓没口难坚持

下午变天擒野鲫,夜钓没口难坚持

+关注

春夏之交,温度已经明显上来了,阳光强烈,水底生物开始复苏,鱼儿活跃,觅食积极,是一年当中难得的作钓时机。今天下午没啥事儿,吃过饭赶在天气最热的时间段跑到河边,准备接受超强紫外线和毒辣阳光的洗礼,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

今天人不多,找了一个以前作钓过的老位置。这里以前没人坐,是一个斜坡,自从上次我平了以后并且爆了盆,现在经常有人坐,每次来都坐不到。那时候我也只是稍微平了一下,勉强能坐下,周边都是草,放个漂盒都放不稳,坡度很大。现在已经被修整的很平了,确实方便了许多,但是垃圾也丢了一地,唉!

调整了一下心态,开始开饵。钓鱼之家秘制钓饵和五粮诱麝香为主,加了一些速攻和酒米,又加了一些拉丝粉,开拉饵。

今天口不好,抽了半个多小时才上鱼。

最近钓鱼都不太行,前几天出鱼的时候人特别多,也就那几天,后来人也越来越少了。这好像是一个定律,哪儿出鱼的时候都是一阵子,一传十十传百,大家就都集中起来了,然后就钓不到鱼了,或者钓的越来越少了,然后人也就越来越少了。有经验的老手就是找人群,哪儿人多去哪儿,扎堆才能钓到鱼。而我却不喜欢人多的地方,特别是需要用长竿的地方,一个个都是甩大鞭,一不小心就钩着了,看着都害怕。

记得春节前有一个抽白条的地方,一开始都是用的三米六的鱼竿,每个人都上鱼,或者白条好几斤,或者咪咪鲫几百条,也算是过瘾。后来不知道是谁先用了四米五,再后来五米四,还有用六米三的,还说竿子长钓的鱼大,崩溃!更崩溃的是还打大窝,越打越靠里,三米六的鱼竿连白条也钓不到了。后来又去过一次,四米五都钓不到了,人还多,垃圾也多,再也不想去了。想必大多数出鱼的地方都是这么沦陷的吧?希望这个地方不要也被干废了,能玩的地方越来越少了……

我钓鲫鱼不喜欢打窝,就是抽面食儿,打频率,只有天冷用红虫的时候才会撒两把颗粒。用面食抽频率聚鱼快,只要鲫鱼进窝就是一群一群的,除非鱼不开口。如果闹小鱼就饵料打黏一点,频率放慢一点。用面食作钓千万不要死守,越守越没鱼,顶多五六分钟就要换一次饵,要时刻保持窝子里有饵料残留,最好是多逗逗,让饵料动起来更能诱鱼。

只要坚持,总会有收获的,就算是钓不到鱼也要坚持喂鱼,喂鱼也是作钓必不可少的功课,哈哈……

鱼的个头见长,赶紧吧抄网拿出来准备好,万一来个惊喜呢。

渔人节买的抄网竿又被我搞坏了,还没用几次呢就被我一不小心砸断了。抄网竿就是抄鱼用的,不能当铁棍用来砸东西,特别是又轻又硬又挺的竿子,如果用来砸东西真的还不如木棍呢,简直是暴殄天物,可惜了那么好的物件了。不过不用担心,已经又放购物车了,518搞活动一定拿下,好的东西值得继续购买!

浮漂出现哆哆嗦嗦的漂相,我知道肯定是有小鱼进窝了,正所谓事出反常必有妖,这样的漂相绝对不是鲫鱼的作风。强迫症患者的我眼不离漂手不离竿的等了好久,终于看到一个半目的强有力下沉,我知道肯定是鱼钩入嘴了,必须干它!

果然,一尾个头还不小的鳑鲏破水而出,凌空而至,左手看准时机稳稳一捏,手到擒来!

通过你那不服气的眼神可以看出来,你肯定是不想认输!没关系,稍安勿躁,进护等一会儿,到时候让你和一群小伙伴一起回家,下次我们再决战。

小鱼进窝也是一群,嘴巴小吧还特馋,抢食凶猛却总是吞不下去鱼钩,顶的浮漂左晃右摆,搅的我这个强迫症八级的患者心烦意乱。罢了罢了,总归是你的地盘,我认输总行吧,干脆不再抽饵,挂半拉玉米让彼此都冷静冷静吧。

抽了一根烟,喝了两口水,起来伸伸胳膊伸伸腿。

冷静以后,继续作钓,再次擒得目标鱼。

右边的钓友不知道什么时候过来的,可能是我钓鱼太专心根本没有听到声音,突然站在我身边跟我说话,着实吓了我一大跳。原来是过来问我要一点鱼食儿,说蚯蚓没动静,看我时不时的上鱼,他没带饵料,问我能不能分点饵料给他试试。这有什么不可以的?掰了一团给他。

浮漂突然斜着就黑了,果断扬竿刺鱼,沉甸甸的,难道是来大家伙了?正在自我陶醉的时候,力道突然减少了不少,缓缓浮出水面来,原来是一尾充满了野性的黄金鲫被我锚了上来。刚好锚在背鳍上,挣扎的非常厉害,还以为来大货了呢。这个姿势是不是特别独特?哈哈……

鱼口越来越慢,小鱼又来了,有很长一阵子都没有正经口。几乎都是小鱼在闹钩,应该是小鳑鲏,浮漂总是出现小半目的浮浮沉沉,无论是顶还是顿提竿都是空枪。可能是嘴巴小吃不住钩子,啄着饵料拖拖拽拽的,连个像样的口都没有。既然如此,那就干脆不抽了,这玩意儿越抽越来劲,冷落冷落它们再说吧。

今天下午从大晴天到多云,后来阴天,感觉还挺舒服的,临时决定夜钓试试。跟领导请了假,上车找了点吃的喝的,静待天黑。反正也没有正经口,干脆把夜光漂调好等着夜钓吧。

现在天黑的晚,但是傍晚那会儿阴天了,七点多天就完全黑了,依然是闹小鱼。索性搓饵下去,看看有没有效果。搓饵也不行,看不见漂相,等会儿提起来的时候已经空钩了。

八点左右小鱼终于消停了,浮漂完全没了动静,正在考虑要不要收竿的时候,浮漂被顶了上来,扬竿刺鱼,终于中鱼了!

又坚持了将近二十分钟,一口没见。实在是不想等了,而且这边只有我一个人夜钓,黑咕隆咚的有点不踏实。更可怕的是这边经常有烂蛤蟆出没,想起来禁不住打了一个冷颤,再想想身后麦地那边还有一个新坟,算了,还是麻溜的收了回家吧。

声明一下,我真的不是害怕,主要是没口,真的!真的是真的!

废话少说,一旦开始了收竿,好像就有点迫不及待的想赶紧上车回家了……

鱼获也懒得挑有没有大的了,匆匆拍了一张照片就全部放了。

到家的时候孩子们都还没有休息,领导还感觉很意外,问我怎么这么早就回来了,然后就去厨房热饭菜去了。我说没口,一个人坐着没意思,不如早点回来陪陪亲爱的。领导没搭理我,只是扭过头给我一个眼神让我自己体会……

还是家里舒服,欢声笑语的。以后夜钓还是要叫上小伙伴,一个人实在是钓不踏实。

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复29条
寒钓蓑笠翁
10个月前 郑州 举报 回复

好钓点都是这么废的

xiaoli5157
10个月前 武汉 举报 回复

分明就是害怕

为娱不为鱼呵呵
10个月前 鹤壁 举报 回复

哪条鲫鱼躺平了

授人鱼不如授人以渔也
10个月前 青岛 举报 回复

这鲫鱼才是正儿八经的鲫鱼,简称正经鲫鱼

野钓竹叶青

寒钓蓑笠翁 发表于 2023-06-05 11:26:00

好钓点都是这么废的

是啊,没办法,人太多了,思想没法统一

野钓竹叶青

xiaoli5157 发表于 2023-06-05 16:15:15

分明就是害怕

哈哈,居然被老铁戳穿啦

野钓竹叶青

为娱不为鱼呵呵 发表于 2023-06-05 17:08:12

哪条鲫鱼躺平了

它似乎已经无所畏惧了

野钓竹叶青

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-06-05 17:24:24

这鲫鱼才是正儿八经的鲫鱼,简称正经鲫鱼

哈哈,正经不正经我不知道,反正是真鲫鱼

泰裤啦泰酷啦
10个月前 石家庄 举报 回复

野钓竹叶青 发表于 2023-06-05 18:51:39

是啊,没办法,人太多了,思想没法统一

我现在都开始打滑漂了,20米轻松抛投,想远点再主线加下铅坠更远

半勾秋月半勾风
10个月前 周口 举报 回复

不错不错

日月天钩之野钓
10个月前 南宁 举报 回复

5月份,鱼口清淡!6月,估计会好一些!

也许他来过
10个月前 鹤壁 举报 回复

对我们这的资源心灰意冷了,把我逼到用0.3袖钩钓小杂鱼的地步了。现在的我已经躺平了,要不就是拿根2米7 2根3米9去一个开车20分钟的一天收费15块钱的水库白条连杆,也能钓到一两多的鲫鱼。要不就是直接60块去黑坑偷驴,准备2根3米9和2根4米8就行。那些长竿党是真不知道累啊。我上次去水库钓鱼,全场10个人左右,除了我通通长竿,打窝最少一包老坛,我旁边的仨人基本都打了3包老坛。最后全场一条大鱼没出,我反而钓了5 6斤白条,10条一两多的鲫鱼。换个思路,比如偶尔去黑坑偷驴钓鲤鱼,我感觉人会舒服很多。

野钓竹叶青

泰裤啦泰酷啦 发表于 2023-06-05 19:06:36

我现在都开始打滑漂了,20米轻松抛投,想远点再主线加下铅坠更远

好办法

野钓竹叶青

半勾秋月半勾风 发表于 2023-06-05 19:38:17

不错不错

欢迎光临老铁

野钓竹叶青

日月天钩之野钓 发表于 2023-06-05 22:01:39

5月份,鱼口清淡!6月,估计会好一些!

天热该干大家伙了

纸短情长你
10个月前 娄底 举报 回复

群吗? 我也想学习一下

烟波钓徒丁
10个月前 淮安 举报 回复

文中518搞活动一定拿下,是不是618之误?518早过了,618还有几天,物品放在购物车里等待着。

烟波钓徒丁

也许他来过 发表于 2023-06-06 06:28:13

对我们这的资源心灰意冷了,把我逼到用0.3袖钩钓小杂鱼的地步了。现在的我已经躺平了,要不就是拿根2米7 2根3米9去一个开车20分钟的一天收费15块钱的水库白条连杆,也能钓到一两多的鲫鱼。要不就是直接60块去黑坑偷驴,准备2根3米9和2根4米8就行。那些长竿党是真不知道累啊。我上次去水库钓鱼,全场10个人左右,除了我通通长竿,打窝最少一包老坛,我旁边的仨人基本都打了3包老坛。最后全场一条大鱼没出,我反而钓了5 6斤白条,10条一两多的鲫鱼。换个思路,比如偶尔去黑坑偷驴钓鲤鱼,我感觉人会舒服很多。

长竿党,是你发明的吧?我曾发明了提护党这个词儿!乍听你这个称谓我不禁哈哈大笑!我是12米长竿党地方组织党委书记,一年四季12米长竿。短竿党看了都心悸!

烟波钓徒丁

文中的心理活动描写,动作描写,细节描写都生动活泼,特有意味儿。读者感到阅读的快乐!比如钓到小鳑鲏时对它眼神的描写,对一个个钓点沦陷原因的分析,对自己站起来抽支烟,伸胳臂踢腿的描写,对夜晚新坟在侧自己心理活动的描写,对回到家妻子眼神的体会,都是十分精到,十分有生活气息的。我读的过程中会心地笑了几次。一是一次愉快的阅读之旅!

烟波钓徒丁

虽然我自己也难免因拼音输入错别字,但由于职业原因,我看到错别字就会反感,有时候反感至极!但这篇,除了一处怀疑,并没有看到错别字!谢谢楼主校对认真,爱惜正确使用祖国的语言文字!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
端午节…走兄弟们出去鱼乐一下! 自制饵料钓鲫鱼 端午节…走兄弟们出去鱼乐一下! 自制饵料钓鲫鱼
端午假期 象山海钓 端午假期 象山海钓
木有鸡鸡!只有黄金鲤! 自制饵料钓鲤鱼 木有鸡鸡!只有黄金鲤! 自制饵料钓鲤鱼
端午节爽钓半日 蚯蚓饵料钓鲤鱼 端午节爽钓半日 蚯蚓饵料钓鲤鱼
签到 反馈意见 向上