钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>黄颡的悲歌——冷水库里爆出的热鱼情

黄颡的悲歌——冷水库里爆出的热鱼情

+关注

每年的五月到来的时候,洁白的桐花都会如期的绽放。这些娇嫩的花,只要一阵轻风的爱抚,成熟的花瓣,便像塞北的雪,纷纷扬扬地洒在湿润的土地上,和树冠底下不知名绿植柔嫩的肩膀上。那种氛围,是离人的愁怅,是黛玉葬花般的伤感,也是钓鱼人心中一道靓丽的风景。也是在这个季节,水中的黄颡,在和煦的阳光下或暴雨之后浑浊的溪水里尽情地追逐、嘻戏,沉浸在爱人甜蜜的拥吻里,表现得异常的活跃。

车子行驶在铺满鲜花的小径,那情景,仿佛是在欢送一个出行的旅人;又仿佛是在迎接一个出征归来的战士。潮湿的空气中,弥漫着一股素雅的花的清香。因为溪里水库离家才十二公里,车子不多时就到。溪里水库,对于它的相关细节,我在《小杂鱼的至暗时刻——来而不往非礼也》中有过些许的描述,这里不做赘述。总之,在许多人的眼里,它就是个“死”的水域(无鱼),人们从它的身边匆匆而过,直奔外面的牛皮潭水库,甚至也不带停一下,去欣赏这路边的风景。但在我看来,尽管经过一些恐怖分子的狂网乱电,鱼总归是有的。其实号称征服一切的拥有强大意志的人们,在自然的面前,他又显得何其的渺小。大自然生生不息的密码,远不是你我所能破解的。你认为有的,它却不一定有;你认定没有的,它却偏偏有。

我把车泊在路边,背起行囊直奔老钓点——那是个隐藏在树荫下的差不多只有四平米的平台,尽管不是很大,但足够我施展拳脚。一套娴熟的流程过后,我的两根手竿和一根海竿已严阵以待,只等着来食之“敌”。果然没过多久,第一只黄颡禁不住美食的诱惑,叼了我的蚯蚓就走。见此情形,我岂能放过,一扬竿,这只黄颡“咕咕咕咕”地抱怨自己不该为了一时的口腹之欲,反误了卿卿性命,不情愿地进了我的鱼护。打这以后,我的两根竿子是隔三差五的上,只可惜这些黄颡因对蚯蚓爱得太深,百分之九十都是一口闷,我的扬竿速度根本赶不上它吃食的节奏,所幸我的钩子绑得很多,足可以应对这股汹汹的“来犯之敌。”

抛(海)竿许久没动,我估计是一些虾爬子在作祟,它们拖不动我的铅坠,因此铃铛也不会响,但却可以把我钩子上的蚯蚓舔得一干二净。我摇上来一看,果然双钩裸露,片甲不留。我换了一副十四号的长明钓针,穿上从自家菜园里挖的直径约五毫米的大蚯蚓。我把蚯蚓断成两截,靠头的一端穿进钩针后把钩尖露一点出来,以便更好地刺鱼;尾端就顺其自然,留一小截在钩尖外让它自由晃动,只等着眼尖的黄颡来发现它的存在。因为大蚯蚓个大,韧性好,不会被虾爬子及一些其它的小杂鱼舔掉,只要它存在,就可以得到黄颡的光顾,这是应对虾爬子和小杂鱼的最好的方法。经过这样一番调整,寂静的海竿上终于“山间铃响马帮来”,时不时的来一尾,把海竿上的铃儿扯得“叮当”作响。

当然,那些个讨厌的点纹银鮈,也不是盏省油的灯,因手竿上穿的蚯蚓较小,也常常是它攻击的目标,为避免被它发现,在线长许可的范围内,我时不时的变换位置,尽量不扔在同一个点上(这家伙见有得吃,说不定还等在老地方呢),象躲猫猫似的与其周巡,以期避开它的骚扰。就这样在与这些底栖生物的斗智斗勇中,我收获了二十三尾的黄颡和小杂鱼若干,于下午四点多钟收摊回家。这是我垂钓生涯中少有的几次这么早就鸣锣收兵。一般都是去的时候急急忙忙,回的时候慢慢吞吞。

曾获诺贝尔奖的智利女诗人米斯特拉尔在她的《死的十四行诗》中有这样的描述:人们把你搁进阴冷的壁龛,我把你挪到阳光和煦的地面……带着美妙的报复心情,我歌唱着离去,没有哪个女人能插手这隐秘的角落,同我争夺你的骸骨!对于溪里水库,它就象米斯特拉尔笔下的那个死去的情人,被许多人遗忘,但也总有人惦记。它也象我的老照片,我时不时的翻开扉页,里面记录着它的辉煌,也记录着它的落寞。因为无人光顾,它几近成了我的专属钓场,我的每一次涉足,它都总能给我以不一样的回报!

再见,溪里!再见,我的可怜的黄颡们!

0个赞
钓友回复10条
铖铖不钓鱼
11个月前 福州 举报 回复

求钓黄颡鱼坐标

重置昵称_独钓寒江雪
11个月前 上海 举报 回复

文化人的扫黄佳作

爱钓鱼的鱼愚娱

重置昵称_独钓寒江雪 发表于 2023-05-20 15:40:21

文化人的扫黄佳作

精辟!幽默!

Ggcdfgh

铖铖不钓鱼 发表于 2023-05-20 14:44:49

求钓黄颡鱼坐标

长乐漳港

爱钓鱼刚子

哥哥,求位置

户外喵喵喵
11个月前 莆田 举报 回复

一念执着Wayne
11个月前 北京 举报 回复

钓黄颡鱼要打窝吗

小挖煤gg
9个月前 福州 举报 回复

求钓点求钓点

空军一级大师VIP
3个月前 福州 举报 回复

求南屿附近野钓标点,新人入坑路上

瑞德摩尔玖天
1个月前 福州 举报 回复

在哪(˵¯͒〰¯͒˵)

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
新坑赌钓. 化氏饵料钓鲫鱼 新坑赌钓. 化氏饵料钓鲫鱼
陪儿子过六一,江河再获黄金鲤 陪儿子过六一,江河再获黄金鲤
也过会儿童节 蚯蚓饵料钓翘嘴 也过会儿童节 蚯蚓饵料钓翘嘴
第十二钓金花水库,大获野生鲤鱼 自制饵料钓草鱼 第十二钓金花水库,大获野生鲤鱼 自制饵料钓草鱼
签到 反馈意见 向上