钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>于无声处听惊雷

于无声处听惊雷

+关注

这是个位于G534国道旁的小型山体水库,水库呈蝌蚪状,头大尾小,库容约8千立方米,不大,所以垂钓时聚鱼比较快,不用等很久,但也容易被钓光。因为经常放水,所以在很多人看来,这是个无鱼的水库。但在我看来,有水的地方就会有鱼,我相信大自然的力量,也知道我的努力不会白费:做为一个老钓鱼人,我喜欢把钓来的小个体鱼完好无损地带回家,养在鱼缸里,然后下次去另一个水库作钓时把该水库没有的鱼种带去放生(当然,讨厌的小杂鱼除外),我相信星星之火是可以燎原的。

这个水库离家才12公里,是附近大大小小十几二十个水库中最近的一个。每次路过时我都会不由自主地在此逗留片刻:我看见鱼跃出水面时溅起的浪花,也看见在清澈的水库的源头鱼翻白的身子。

有时候最公开的反而却是最秘密的。

鲁迅先生说:心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。于是我想去“听听”这个雷,看看它的响声究竟有多大!

于是我便叫了我的堂弟,午饭后不约而同地驱车来到了钓点。把车泊在路边的树荫下,寻了个人们视野看不见,旁边有些竹枝,水流平缓,水深大约有1.5米的地方安营扎寨。

请原谅我的自私,我不敢约太多的人,钓个鱼像做个贼似的:因为消息一旦泄露,那些个讨厌的电工网工就会像苍蝇似的蜂拥而至,那么我心灵赖以憩息的绿荫,就会在顷刻间灰飞烟灭。

一整套娴熟的流程过后,我便开始静静地等待,借着这等待的间隙,聊聊此次作钓的相关细节。

我作钓的习惯是在选定钓点之后死守到底,该6.3米的6.3米;该4.5米的4.5米,远近兼顾。找好底后用小钩细线(子线)甩几竿确信不会挂底之后再按照对象鱼的标准做理想的线组搭配。

此次作钓我用了6.3米的和4.5米的两根竿子,长竿配美人鱼3.0的主线和2.0的子线,新关东胴打麒麟2号无倒刺钩挂西部风老坛玉米;短竿用2.0的主线配0.6的子线,4号无倒刺袖钩挂饵料;窝料打的是大约二三两的鸡鸭大颗粒饲料。白天钓搓饵,用的是马焱精品之薯香味疯爆鯉。疯爆鲤的特点是拥有极细的粉末和细小的颗粒(小米),反复揉搓之后也不会死饵,落水之后迅速到底,在一些小杂鱼的作用下那些极细的粉末便弥散开来,在钓点附近形成一个雾化带,同时部分小米又散落在腐殖质和沙土的缝隙之间,需费力的寻找才能吞食到一星半点的颗粒,这时候如果眼前突然出现两团完整的美食,就象你的一个等待了许久的愿望突然实现一样,岂不美哉!其结果也就可想而知。

钓玉米的那根竿子我也是没闲着,隔三差五的往钓点里扔一两颗玉米,让它更接近自然的状态,而不是一阵暴雨似的噼啪猛下,吓跑了鱼儿不说,上钩的几率也大打折扣。

时间一分一秒的过,浮漂却象定海神针似的岿然不动。到了下午四点多钟的时候,浮漂终于轻微的晃动了起来,我知道这是小麦穗在作祟,便不去理它。不过心里有了某种预感:若是小鱼到了,那么离大鱼的出现还会远吗?

临近傍晚的时候,那支挂玉米的神针突然间消失得无影无踪,我知道机会来了,便迅速的扬竿刺鱼,只见一只一两斤左右的鲤鱼借着竿子的腰力跃出了水面,落下之后溅起了巨大的水花,幸好有备而来,线组躲过了这一劫。几经辗转之后终于入护。

经过这一番折腾,我知道这个窝子肯定报废了,加之初春的夜晚,气温骤降,鲤鱼基本上没口,便换了有倒刺的钩子,穿上两只蚯蚓等在那里:一来是想检验一下若干年前我曾投放在这里的黄颡鱼是否繁有后代(这个水库以前是没有黄颡鱼的);二来是看看有没有其他的什么鱼种,因为作为万能之饵的蚯蚓,是除了鲢鳙之外的其它鱼类的梦中情人,用它来检验是再好不过的选择。

尽管长竿的那个点报废了,但我对4.5米的那个窝点依然抱有信心。钓鲫鱼才是我的首选,于是便拌了一款奶香味的疯爆鲫,作为拉饵使用。钓鱼人都知道,奶香之于鲫鱼,就象嗜酒者闻到了酒香,嗜烟者闻到了烟香,热恋者闻到了爱人的发香一样的不可抗拒。果然,到天完全黑的时候,短竿只露出一目的浮漂(习惯钓一目)开始微微的没入水中,一扬竿,一只足有二三两的鲫鱼便轻松入护;与此同时,长竿挂蚯蚓的浮漂也开始蠢蠢欲动:先是顶了一点上来之后又迅速的没入水中,手忙脚乱之际慌忙扬竿,一阵清晰的“咕咕”声传入耳鼓,心头不禁一阵狂喜,我知道星星之火已经燎原了,这是我最感欣慰的。

就这样接连上了几尾鲫鱼,又上了几尾黄颡,还上了一尾花骨鱼,到晚上八九点的时候气温已降到个位数,鱼口也渐渐稀了起来,寒冷难耐,便赶紧收摊回家。

此次作钓,“雷”声虽不大,但足以振聋发聩。相信星星之火可以燎原。做个钓鱼人,同时也做个传播鱼种的使者。毕竟,钓鱼是钓鱼人业余生活中不可或缺的。正如苏轼在《定风波》中所言:“试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡”。

0个赞
钓友回复31条
阿猫干拔钓
很久以前 福州 举报 回复

厉害,还懂得放新鱼种

钓鱼高手王
很久以前 宜昌 举报 回复

确实要保密

莪想去钓鱼

你这写作水平让我都怀疑你是钓鱼人的托了!!!

黄河钓鱼侠
很久以前 郑州 举报 回复

漂亮极了!

鱼翁
很久以前 北京 举报 回复

好帖子,拜读了。

野钓山水湖库
很久以前 安阳 举报 回复

这种季节都是南方的钓友发的帖子,北方是最不好钓季节。

爱钓鱼的鱼愚娱

阿猫干拔钓 发表于 2023-02-26 15:07:16

厉害,还懂得放新鱼种

也是为了更好的拓展自己“生存”的空间。

爱钓鱼的鱼愚娱

钓鱼高手王 发表于 2023-02-26 17:46:55

确实要保密

其实我们讨厌他(电工网工),他也觉得我们碍手碍脚的,万一被你举报了呢!

爱钓鱼的鱼愚娱

莪想去钓鱼 发表于 2023-02-26 18:46:53

你这写作水平让我都怀疑你是钓鱼人的托了!!!

货真价实的钓鱼人!经历了从竹竿钓到玻璃纤维竿钓再到碳素竿钓的历史变迁。

爱钓鱼的鱼愚娱

鱼翁 发表于 2023-02-26 19:22:31

好帖子,拜读了。

谢谢赏识

爱钓鱼的鱼愚娱

野钓山水湖库 发表于 2023-02-26 20:03:14

这种季节都是南方的钓友发的帖子,北方是最不好钓季节。

那就“随便说说”

fdetgg

能不能分享一下h h h

游钓天下666666
很久以前 青岛 举报 回复

有的玩真不错啊

天天有鱼J
很久以前 举报 回复

不错!

豇豆252696595
很久以前 重庆 举报 回复

还可以

自由钓者ZBH
很久以前 荆门 举报 回复

爱钓鱼的鱼愚娱

fdetgg 发表于 2023-02-26 23:25:56

能不能分享一下h h h

路程太远了吧,要不然就约上你一起去,顺便交流一下钓技。

爱钓鱼的鱼愚娱

游钓天下666666 发表于 2023-02-27 07:15:29

有的玩真不错啊

对于钓鱼人来说空余时间能在河边甩几竿,一天的心情都是美美哒!

xcx3518近水观鱼
很久以前 镇江 举报 回复

鱼获丰盛

钓鱼高手王
很久以前 宜昌 举报 回复

有段视频就好了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
早春夜钓有惊喜,前提是夜钓也要有耐心。 早春夜钓有惊喜,前提是夜钓也要有耐心。
三岔湖垂钓之254连空两次心不甘,事不过三终雪耻! 三岔湖垂钓之254连空两次心不甘,事不过三终雪耻!
探索新钓点,不虚此行! 探索新钓点,不虚此行!
成子湖探钓之旅,鱼获一般 成子湖探钓之旅,鱼获一般
签到 反馈意见 向上