钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2023垂钓日志之8,成子湖,探钓之旅,鱼获一般

2023垂钓日志之8,成子湖,探钓之旅,鱼获一般

+关注

二月二十日

今天探钓成子湖,从淮安走南路去成子湖与到白马湖堆头集差不多远。今天探钓的目的地老贾没到过,去年一年我也没来。

第一目的地,黄圩。到了一看,钓点被废了!一片狼藉!一座必经的桥梁拆掉了,留下巨大的深坑。一眼望过去,湖堤南面的芦苇荡没了,大坑小坑,泥土堆积如山。看来,省里投资的洪泽湖整治工程,这里启动了。第二目的地,裴圩。也废了!这里的工程不大,似乎也结束了?一道新鲜的泥土大堤崛起了。老贾跟我走几步看了看,通向大湖原始边岸的路被人立了绿色丝网围了起来,上了铁门,公共场地被私人封锁。走!第三目的地,高渡。这里跟前年比,也有变化,湖边被征收了的螃蟹塘已经与大湖相通,怎么又用土堆分割出来围了塘,与大湖分割后堤顶还栽了杨树,这是要长期据为己有的节奏啊!

前年春天我在此钓过好多次,那时这条土堆下面是湖水,土堆左边也可以钓鱼。而且,不仅这里,南边还有一个塘子跟这里一样。仅有一条土路可以进来到达湖边。可以想见,不久,当这两个塘子放满水,蟹苗或鱼苗放下去,土路又将会被锁死,这个钓点无疑又被私人侵占而沦陷了。

侵占湖滩养殖竟然死灰复燃!说好十年禁养的呢?

老贾就在这条土堤的中间放下钓具,面朝东开始布窝,我则去了南边那个塘子东北角草地上摆放钓具,开始布窝。

三年前的养殖塘旧迹还在,土埂,土埂上绿色的塑料围网,枯黄的芦苇丛。有划皮水,我换上靴子,踩着围网,面朝南打了几个窝子,有的在芦苇近边,有的在一竿够得到的里边枯蒲附近。面朝北也打了一个,靠近一簇芦苇。

又去老贾所在的那条土埂上打了几个窝子。正在此时,来了一辆白色奥迪,车门打开,吐出了三个人。一律穿了靴子,去了我打过窝的那个地方,分散开南北两面打窝。有个老者正好占了我已经打好窝的钓位,然后例行操作。我没放东西在那里作标记。心想,你打就打吧,不会百分之百重合的吧,各钓各的吧。

今天天气没话说。天气预报说,今天晴,最高气温12度,早晨最低零下2度。小于三级西南风。仅有风向风力似乎报错了。今天成子湖的风是转着刮的,风的级别也一天调整了好几次,时高时低。风力时大时小。

早晨,湖边寒霜铺地,我踩在草坡的白霜上被霜报复,滑了一跤。不过没事。

湖边的麦苗郁郁青青,正在拔节成长。土地肥沃,长得茁壮。几株柳树,枝条上已经染了鹅黄,随风摇摆。早春二月,春天已然逶迤而来。

窝子打好了,连接钩线上红虫饵去测试水深。

自东往西,水由浅入深。最深处约一米多点儿。塘子的围堤那里则由北往南,水由浅入深,最深处约一米二三。

最先钓到鱼的窝子是在那条新土堤那儿,打在芦苇根部。漂相夸张,下钩就咬。提到的都是白条。

前年我在这个地方,窝子也在芦苇根,那是三月底,钓到的都是二两左右的鲫鱼和二两左右的昂刺。今天时令还早,雨水刚过,没到惊蛰呢,离春分还有二十来天。春分时节,鱼儿来到有水草有芦苇有枯蒲的浅滩,嬉戏,交配,产籽,那才是传统钓尽情挥洒的时节!

这个窝子,一连钓到了五条白条,不见目标鱼。钩子下去就夸张地跳舞,窝子里还有白条,不钓了。去那边看看,那老头的窝子跟我先打的窝子是否重叠了?

自东往西钓过去。水深约六十厘米的浅水窝子钓到目标鱼了,小鲫鱼,离一两还差一点。钓到三条,太小,放了。

打在里边的窝子钓到了两条,个儿可以,一两五以上。下钩就吃,毫不磨叽。

再往东,凡是打在芦苇根近处的窝子,那老头打的窝子离我的都很近,但不重复。那老头也很默契,我去钓时,他就钓别的窝子,我钓别的窝子了,他就来钓自己的窝子。显然也是个老江湖了,知进退!人在江湖,身不由己,但一定要识得进退!

芦根近处的窝子,大多没进鱼,直到中午了才有鱼。钓到的鲫鱼有二两的,也有两把的。

跟老头一起来的那几个人,来得迟,却都钓到鱼了。他们昨天在此钓过。知道水情鱼情。他们南北两边打,钓大白水,反而钓到了大的,最东边的那人穿了皮衩,站在水里,钓到了四条半斤的。但是,鱼口都不是频密的,半天等一口。三人里,只有两头的人,尤其是老头钓到的多,中间的这人到了下午三点还没钓到鱼。老头在这边,我的背后,连竿提鱼,个头都不小。老头喊中间的那位过来到他这里打窝。我说,现在才喊人来打窝,还来得及吗?干脆把窝子给他钓吧,你已经钓到不少了!老头坐人家的奥迪来的,被我说得不好意思了,放弃了这个出鱼的窝子,把中间那位喊了过来,给他钓。那人是个中年汉子,也没客气,来了。到了这里就频频提鱼,约半个小时钓到了八九条,其中有三四条三两以上。为了省时间也不回去放入鱼护,就放在土埂的草地上。月白色的鱼儿活蹦乱跳。我说不是钓技问题,是资源问题吧!他现在跟我背靠背,他面朝北钓,我面朝南钓。他说,不什么呢!一天没钓到一条,钩子像抹了屎一样,鱼就不吃!还是这个窝子有鱼。下丝网逮鱼的一个当地人过来了,看了看鱼,说,他这个窝子选的地点好。根据我的逮鱼经验,我们下网也要下在下风头,鱼跟浪跑,网下在下风头都能逮到,下在上风头逮不到。逮鱼人说的这个经验我觉得值得我们钓鱼人参考。这一阵刮的是西北风,这个位置确实在下风头。

我面朝南钓,不时有鱼上钩,条数不少,可是个头不大。下午两点到三点半,鱼口尤其好。当然,大的也有。如果都像这两条,那重量就可观了。

老头在我背后的时候我跟他聊天。我问他高松河出鱼怎么不去钓的?他说,前天去的,人太多了!钓位难求,传统钓钓得也不怎样。颜勒沟出湖口呢?他说,那里啊,人也多,钓败了。他给我指了个地点,在村庄的东边,离此地不过两公里。那里以前我去过多次,据这人说,那里的环境也变化了,湖边打了新大堤。我又问他,今天这里你钓几次了?他说,昨天来的,今天第二次。昨天钓到多少?五六斤。

高松河,曹嘴小闸,颜勒沟出湖口,都是最近网红钓点,但是确实人满为患!

午间接到了钓友葛总的电话。他也来了高湖村,途中看到我停在大路边的车了。问我钓得怎么样?我如实回答了他。他是班上没事跑出来看看的,先去了高松河曹嘴小闸那里,看到人很多,有二三百人!就来了这里。他说他刚到那条引水河边。我知道,他说的那条小河,在南边,离此有三公里。

面朝南钓到下午反光了,尤其是远处。换上朝天钩小立漂。

最东边的人回来了,也到背后这个窝子钓,他们是同车来的人。他说,就上午钓到了四条板鲫,后来就没口了,一口没有。到了这里不久,他钓到了一条鲫鱼。

十五点半,老头叫补窝。那人补了半下窝料。过了十几分钟后再来,没口。到我离开那里时却再也没钓到鱼!

老贾问我啥时收,我说随你。他说,都小鱼,不想钓了。我说,那收吧!

老贾的鱼

我的鱼。

这个钓点,鱼还没上来,湖边水浅。据当地逮鱼人说,我们钓鱼下钩的地方,几天前还是陆地。水才上来没几天。赶上涨水了,上涨的湖水送上来一些小鱼,要不连这都钓不到。

带走了垃圾。

0个赞
钓友回复32条
无别的爱好
很久以前 淮安 举报 回复

环境优美。

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2023-02-23 10:57:56

环境优美。

是的。自然环境非常好!

重置昵称_XgNdsACn

这个地方须待春暖花开之时,才是爆护节奏啊

我是南下痴人
很久以前 举报 回复

垂钓纪实充分体现了校长的文笔功底,写得漂亮。俗话说:顶风钓鱼,顺风尿尿,一点不错!鱼也不就为了觅食吗!3月起是不是又要封湖禁捕禁钓了。

洪湖里面把鱼钓
很久以前 上海 举报 回复

写的是真不错

烟波钓徒丁

洪湖里面把鱼钓 发表于 2023-02-23 16:51:54

写的是真不错

谢谢您的欣赏!

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

成子湖之行可谓是一波三折老哥,黄圩一片狼藉,裴圩大堤崛起,高渡不尽人意,怀揣着往日的美好,不得不面对水情鱼情风向等棘手的问题,好在意志坚定,钓法多变,光撒窝点,最终虽不能如愿以偿,起码感受了鲫鱼飞扬

烟波钓徒丁

我是南下痴人 发表于 2023-02-23 14:10:13

垂钓纪实充分体现了校长的文笔功底,写得漂亮。俗话说:顶风钓鱼,顺风尿尿,一点不错!鱼也不就为了觅食吗!3月起是不是又要封湖禁捕禁钓了。

您过奖了,谢谢!三月起白马湖禁钓,这是地方加码管理。洪泽湖成子湖都不禁止垂钓。

烟波钓徒丁

重置昵称_XgNdsACn 发表于 2023-02-23 13:34:57

这个地方须待春暖花开之时,才是爆护节奏啊

说的是,待到春花烂漫时,那个地方传统钓没盖的!

授人鱼不如授人以渔也

看的出来钓鱼人越来越难了,资源越来越少,一个钓点能有几百号人架竿,场面何其悲壮。通过逮鱼者还有紧邻打窝的老者,也算是对以往故地的认识了解,往后野钓鲫鱼,爆护的钓点屈指可数,寥寥无几了,除此之外,希望每个钓鱼人能够像校长老哥一样爱护珍惜仅存不多的资源

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-02-23 17:15:45

成子湖之行可谓是一波三折老哥,黄圩一片狼藉,裴圩大堤崛起,高渡不尽人意,怀揣着往日的美好,不得不面对水情鱼情风向等棘手的问题,好在意志坚定,钓法多变,光撒窝点,最终虽不能如愿以偿,起码感受了鲫鱼飞扬

感谢兄弟如此精读给评,且概括点评写得如此之好!您最近没有新帖啊?去我关注里找了几次了。

烟波钓徒丁

我是南下痴人 发表于 2023-02-23 14:10:13

顶风钓鱼,顺风尿尿。这句大俗话让我哈哈大笑

授人鱼不如授人以渔也

烟波钓徒丁 发表于 2023-02-23 17:21:14

感谢兄弟如此精读给评,且概括点评写得如此之好!您最近没有新帖啊?去我关注里找了几次了。

您客气了老哥,拜读您的帖子仿佛小弟也参与其中了,年前年后忙着搬砖,再加上家里又多了一个虎宝宝,时间支配上捉襟见肘,老哥的关爱小弟感激涕零

是难得糊涂
很久以前 上海 举报 回复

环境不错,文笔也好

烟波钓徒丁

是难得糊涂 发表于 2023-02-23 18:38:05

环境不错,文笔也好

谢谢点评!谢谢褒奖!

pc 9 5 2 7

可以了

烟波钓徒丁

pc 9 5 2 7 发表于 2023-02-23 19:26:11

可以了

嗯,是的。谢谢!

无别的爱好

“人在江湖,身不由己,但一定要识得进退。”这是人生经验,也是生活智慧。颇耐品咂的警句。

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2023-02-23 21:39:14

“人在江湖,身不由己,但一定要识得进退。”这是人生经验,也是生活智慧。颇耐品咂的警句。

谢谢欣赏。

奇怪的梅莉
很久以前 海口 举报 回复

这里的芦苇荡 风景 真好 啊

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【钓鱼之家虾粉】好天气,好日子,好饵料,轻松过百不是梦 【钓鱼之家虾粉】好天气,好日子,好饵料,轻松过百不是梦
【钓鱼之家虾粉】先破七十,过瘾更练钓技! 【钓鱼之家虾粉】先破七十,过瘾更练钓技!
板鲫出巡,鱼情给力 板鲫出巡,鱼情给力
【钓鱼之家虾粉】虾粉给力,鱼情暴躁,轻松破50! 【钓鱼之家虾粉】虾粉给力,鱼情暴躁,轻松破50!
签到 反馈意见 向上